Ouvert en septembre 2007, “Kamo” s’est rapidement imposé comme la meilleure table japonaise de Bruxelles, détrônant le vénérable “Samouraï” ou le “Nonbe Daigaku” voisin. Comme pour ce dernier, le chef Kamo, originaire de Tokyo, a fait ses classes au défunt “Tagawa” avant de se lancer en reprenant un ancien sushi bar du quartier universitaire. Si ce n’est l’enseigne, il n’en reste heureusement pas grand-chose. L’endroit est petit mais typique, avec ce beau comptoir organisé autour de la cuisine. La place idéalé pour admirer la technique du duo de chefs, qui manient le couteau comme personne !

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Concise, la carte propose entrées (9 €), assortiments de sushis et sashimis (12-46,50 €), plats (20 €) et spécialités de riz (15 €). Mais ce sont les menus à composer soi-même à la carte (39,5-45-50-55 €) qui séduisent le plus, notamment les nombreux clients japonais. A moins que l’on opte pour le menu dégustation Omakaze composé par le chef (6 serv., 69,50 €). L’autre soir, celui-ci manquait sans doute un peu de variété (notamment au vu d’autres plats concoctés devant nos yeux) mais il exprimait tout de même le raffinement de la cuisine du “Kamo”.

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L’assortiment d’entrées démontre à lui seul que l’on a bien affaire ici à du japonais haut de gamme. Huitre tiède au gingembre acidulé, verrine de crabe et d’algues wakamé surmontée d’une gelée au vinaigre de riz, tartare de Saint-Jacques au miso, tempura de sandwich de champignon japonais garni de mousse de crevettes. Tout est simple mais d’une extrême précision ! Tout comme l’assortiment de sashimis et les trois teriyakis à suivre : de couteau au poivron, de ris de veau et de sériole, un poisson japonais.

Sashimis2.jpgTeriaki de couteau.jpg

Teriaki de ris de veau3.jpgTeriaki de sériole.jpg

Du côté des plats de riz, si le traditionnel taï chazuké au bar, à déguster en deux fois avec et sans thé vert, est irréprochable, on aurait préféré un peu plus d’originalité dans l’assortiment de sushis, excellents au demeurant. Ajouter un service souriant, des desserts originaux haut de gamme (crème brûlée au thé vert matcha et mousse de sésame noir aux haricots azuki) et l’on comprend que, lundi, le Michelin ait offert au “Kamo” sa première étoile.

Riz et bar1.jpgAssortiment sushis1.jpg

Crème brûlée au thé matcha.jpgMousse de sésame noir.jpg

Envie d’y goûter?

  • Kamo. 123 av. des Saisons 1050 Bruxelles.
    Fermé le dimanche et le lundi midi.
    Prix : 35-75 €.
    Tél. : 02.648.78.48.
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Préparation sashimis2.jpgPréparation huitres3.jpg

La fille: « J’ai beaucoup aimé les entrées, très variées, et les desserts. J’aurais juste préféré ne pas voir trois plats de teriaki. La prochaine fois, parce qu’on y retournera sans aucun doute, je choisirai mes plats. En plus, c’est moins cher! »

masculin.gif Le garçon: « Je suis vraiment heureux d’avoir trouvé à Bruxelles un restaurant japonais qui parvient à se rapprocher de nos standards. C’est-à-dire deux adresses new-yorkaises. En attendant d’aller au Japon… »