Après « Les fils à papa », ouvert à Fort Jaco il y a un peu plus d’un an, voici « Les fils à maman » dans la décidément très gourmande rue du Page d’Ixelles. Aucun rapport. Il s’agit ici de la déclinaison d’un concept venu de Paris, où « Les Fils à maman » ont déjà essaimé à « La dinette », au « P’tit resto dans la prairie » ou au « Club des 5 », s’attirant les bonnes grâces de trentenaires régressifs.

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Très réussie, la déco de bric et de broc accumule ainsi les vestiges d’une enfance révolue : albums d’Astérix, de Tintin ou des 4As, volumes de la Bibliothèque verte, bonshommes Playmobil, figurines des Transformers ou de Mario, photos d’Eddy Merckx, Pierre Bellemare ou Plastic Bertrand, affiches des bonbons Pez ou de Spiderman… Sans oublier un magnifique Goldorak qui attire tous les regards ! Un décor qui fait mouche : ouvert depuis la mi-mars, l’endroit attire en masse sa clientèle-cible, qui ne se formalise pas d’un service aussi sympathique qu’approximatif!

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Le goût pour la nostalgie envahit jusqu’à la carte – inscrite, cela va de soi, dans un carnet à spirales… –, qui accumule les références de la culture pop. On y trouve ainsi une salade de Babybel© panés, pas assez assaisonnée mais pas mauvaise (8€), ou une insipide Craquotte© de rillettes de lapin au Kiri© et estragon (7€), où l’on sentait à peine Jeannot Lapin !

Côté plats, le tartare de boeuf coupé au couteau (15€) est par contre tout à fait correct, préparé à l’italienne avec du parmesan et du basilic. Même si l’on aurait préféré de vraies frites plutôt que ces pommes allumettes toutes parisiennes… Quant à la souris d’agneau à la rabelaisienne (19€), elle est bien caramélisée mais trop grasse avec sa sauce et ses frites de patates douces… Il faut bien un pichet d’un bon petit merlot (13€/½l) pour faire glisser.

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Le dessert, une crème brûlée au Carambar© et ses inévitables Smarties© (7€), confirme l’impression laissée par ces « Fils à maman » : on aurait aimé que la cuisine soit aussi inventive, enjouée et amusante que le concept lui-même qui, pourtant, fera assurément mouche auprès des trentenaires nostalgiques.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 7 avril 2011.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 5,5/10 pour Le garçon et 6/10 pour La fille.
  • Cuisine: de bistro.
  • Cadre: adolescent attardé.
  • Cave: limitée.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 29 rue Fourmois/Coin rue du Page 1050 Ixelles.
  • Rens.: 02.534.56.26 ou hwww.lesfilsamaman.be.
  • Ouverturefermé samedi midi et dimanche soir.
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Même les toilettes se la jouent sympa!
 
 

féminin.gif La fille: « Moi je te trouve tout de même un peu dur… Certes le service était approximatif (erreur de jeunesse ou inexpérience?) mais sympa et le spritz de l’apéro était bien fait. Certes il manque un ‘twist » à leurs plats, les babibels panés et frits sont rigolos mais bon ce n’est pas transcendant surtout à 8€, pourquoi ne pas par exemple ajouter un petit chutney (à changer en fonction des saisons) pour réveiller le plat? Mais rien n’était mauvais juste souvent sans intérêt… Avec leur déco qui tue faudrait pas grand chose pour redresser la barre! « 

masculin.gif Le garçon: « Encore un exemple typique de restaurant qui mise tout sur son concept et sa déco, imparables, mais qui oublie qu’une table, c’est aussi (et avant tout selon moi), ce qu’il y a dans l’assiette!«