On pourra préparer ce grand classique de la cuisine italienne avec différents types de coquillages. Les vongole veraci sont des palourdes indigènes d’Italie. Autant dire qu’on ne les trouvera pas en Belgique. On pourra donc réaliser cette recette avec des palourdes, des praires, des coques ou, mais c’est excellent également (et nettement moins cher), avec des petites tellines.

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Ingrédients (pour 4 pers.) :

500 g de spaghetti, 1,5 kg de palourdes, 1 verre de vin blanc sec, 4 gousses d’ail, 1 petit piment rouge frais ou sec, poivre noir, 1 petit bouquet de persil plat frais, huile d’olive.

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Préparation :

Hacher finement l’ail et le piment et ciseler le persil.

Dans une sauteuse, faire revenir dans l’huile d’olive, l’ail et le piment sans laisser colorer. Ajouter les coquillages, les faire ouvrir à couvert en secouant la casserole de temps en temps.

Quand ils sont à moitié ouverts, poivrer et ajouter un verre de vin blanc et continuer la cuisson à découvert. Quand ils sont bien ouverts, ajouter le persil et arrêter la cuisson.

Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau (non salée) et cuire les spaghetti al dente. Les égoutter et les ajouter aux coquillages. Rajouter éventuellement un peu d’huile d’olive avant de servir.

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