Décidément, l’édition culinaire ne connaît pas la crise ! En ces périodes de repli chez soi, de triomphe du bricolage et du jardinnage, la cuisine est une activité très prisée. Jusqu’à être surinvestie médiatiquement ! Emissions télévisées, radio, livres, blogs… on n’a sans doute jamais autant parlé casseroles alors que, paradoxalement, on n’a jamais dans l’histoire mangé autant de plats préparés et de cochonneries industrielles. Le filon du livre de cuisine semble en effet totalement inépuisable. Il suffisait pour s’en rendre de compte de se promener dans les allées de la Foire du livre.

Chez certains éditeurs, comme Hachette ou Larousse, les livres de cuisine occupent une place prépondérante! Tandis que la Foire avait même consacré cette année un espace dédié à la gastronomie. Si, pour ceux qui ont fréquenté l’ancien Salon du livre gourmand de Bruxelles, dont la dernière édition s’est tenue en 2008, ce “Palais gourmand” apparaît un peu riquiqui, les visiteurs de Tour & Taxis s’y pressaient néanmoins ce week-end. Il est vrai qu’on pouvait y boire un café en dégustant un cupcake d’Emilie, à moins d’opter pour des bulles de la Champagnothèque de Bruxelles. Le tout en écoutant d’une oreille distraite la rencontre avec Paul Wittamer et Pascale Boinem-Wittamer, venus présenter “La crème de la crème”, bouquin paru il y a quelques semaines déjà chez Racine qui retrace l’histoire de la grande pâtisserie du Sablon. Mais la partie la plus intéressante de ce “Palais gourmand”, c’était évidemment les livres de cuisine, section gérée par le “Libraire Toqué”, librairie culinaire qui a ouvert ses portes il y a cinq mois à Namur, où l’on peut également suivre des cours de cuisine. Là, on découvre quelques beaux ouvrages ou on s’émerveille devant le mur de petits cahiers gourmets de la collection “Dix façons de préparer” des Editions de l’Epure, qui abordent des sujets aussi variés que le sang, le yuzu, la queue ou l’eau.
Les gourmets ressortent sans doute avec quelques livres sous le bras mais aussi avec l’impression que la Foire du livre a un peu exagéré en mettant à ce point en avant, jusqu’aux spots radio, un “Palais gourmand” qui, vu sa taille modeste, aurait pu s’appeler plus simplement “espace”… D’autant que le programme de rencontres était, lui aussi, assez maigre et que peu d’éditeurs ont profité du rendez-vous pour présenter leurs nouveautés.




Le Palais gourmand me paraît une initiative à poursuivre. Pour une première, ce n’était pas mal réussi… Le Libraire Toqué (Benoît Cloës) et Samantha Hoggaert (Le Petit Filigranes) peuvent être satisfaits (et fiers, osons le dire) de cette édition, qui je l’espère, se renouvellera et pourquoi pas, à une plus grande échelle.
Bien cordialement,
Apolline Eler
Bonjour Apolline,
Nous sommes d’accord à vous, à poursuivre mais un peu à étoffer pour en faire un véritable « Palais gourmand ».
Mais ça nous a donné envie d’aller faire un tour à Namur chez « Le Libraire Toqué »…
Bonne journée
Je suis allée et à Namur et à la Foire. La cuisine du célibataire avait attiré le regard de mon mari. Je regrette de ne pas l’avoir acheté, on a tous des enfants divorcés…Bonne raison de retourner à Namur.
Plutôt déçue de ce « palais gourmand » qui n’avait absolument rien d’un palais. Par contre, coup de coeur pour les deux vendeurs d’épices. Conseils de qualité et saveurs au rendez-vous.
Les vendeurs d’épices : la société Louna. Ils ont un en effet un très beau choix de mélanges d’épices mais à mon goût ils proposent trop peu d’épices bruts… On peut les retrouver notamment au marché de Stockel je pense.
Ils sont aussi au marché de Watermael-Boisfort le dimanche.
Même déception que vous par rapport à ce Palais Gourmand. Peu pertinent, manquant d’intensité et d’originalité par rapport à ce que la gastronomie peut être en terme d’évènement et de créativité de nos jours! Finalement, ça donnait plus l’impression d’un coup de pub, surfant sur la vague du pouvoir commercial de la cuisine. Et même les conférences (pour celles que j’ai vues) étaient plutôt pauvres, limite pas vraiment préparées par les intervenants. Non, vraiment déçue! Petite exception cependant pour la librairie Toquée namuroise et ses choix littéraires quantitatifs et qualitatifs…adresse à retenir! En comparaison, je me demande comment sera le salon du livre gourmand à Paris, début mars…
Nous n’irons pas à Paris. Tu nous raconteras…
Merci beaucoup pour ce post. Continuez.
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