Parce qu’il n’est pas de minestrone qu’aux pâtes, voici une version nordique, à notre façon, du fameux potage italien, où les pâtes sont remplacées par du riz. Tandis que le pesto s’efface au profit d’un beurre de sauge.

Recette minestrone, minestrone au riz, recette bettes

Ingrédients (pour 2 pers.) :

Bouillon de volaille maison, 60 g de haricots verts, 1 courgette, 1 branche de céleri vert, 2 c.à.s. de graisse (beurre, lardo ou saindoux), 2 c.à.s. de sauge fraîche finement hachée, 80 g de bettes rouges (4 feuilles), 1 oignon, 100 g de haricots frais en grains de type flageolet, 60 g de pancetta ou de lard maigre, 125 g de riz vialone nano (semi lavorato), sel et poivre. Pour le beurre à la  sauge: 1 gousse d’ail, 1 c.à.s. de sauge fraîche hachée, sel, 1 belle noix de beurre.

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Préparation:

recette minestrone,minestrone au riz,recette bettesLaver les légumes. Éplucher et hacher l’oignon. Découper la courgette en gros dés et les haricots verts en tronçons. Couper le lard en fins bâtonnets. Séparer les feuilles et les côtes de bettes. Découper ces dernières en tronçons et ciseler les feuilles.

Dans une cocotte, faire fondre la graisse et faire blondir l’oignon, la sauge et le lard. Puis ajouter les haricots verts et les courgettes et les côtes de bettes. Laisser le tout revenir pendant une dizaine de minutes avant de couvrir largement avec le bouillon. Amener à ébullition. Goûter, saler et poivrer en fonction puis ajouter le riz et les feuilles de bettes. Dix minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les haricots en grains.

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Pendant ce temps, préparer le beurre de sauge d’accompagnement. Dans un mortier, écraser la gousse d’ail avec la sauge et un peu de sel jusqu’à obtenir une pâte. L’incorporer au beurre à la fourchette.

Servir le minestrone dans une assiette creuse avec un peu de beurre à la sauge.

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