Cela fait longtemps que l’on avait envie d’essayer un cocktail à base de blanc d’oeuf. Lequel a la particularité de conférer une belle mousse en surface. Nous pensions que c’était compliqué. C’est en fait tout simple. Il suffit de shaker le blanc avec le reste des ingrédients. Deux fois, sans puis avec glace.

Nous sommes tombés l’autre jour sur l’incroyable blog Cocktail Virgin slut. Quatre buveurs passionnés de Boston (dont la slut en question, initiatrice du blog), fanatiques de cocktails et dont le bar semble aussi achalandé que celui d’un pro. Et ils adorent les cocktails au blanc d’oeuf. L’un d’entre eux a même fait un séminaire sur la question avec des barmen américains, histoire de bien maîtriser la question!

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Nous avons essayé le Minor Threat, la recette dont nous possédions le plus d’ingrédients. Nous avons simplement remplacé l’absinthe par de la chartreuse verte. Bon, forcement, ça change tout mais le résultat était très agréable. Avec un bon équilibre entre amertume, herbes et épices.

Dans un second temps, nous avons essayé la version avec absinthe, complètement différentes, moins amère et beaucoup plus anisée évidemment. Pour ce faire, nous avons utilisé L’absente, marque qui reproduit au plus près en France la recette originale, interdite, de l’absinthe.

Verdict? La fille a préféré la version à la chartreuse, Le garçon celle à l’absinthe…

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Ingrédients (pour 1 verre):

  • 1 oz d’Aperol
  • 3/4 oz de gin Hendrick’s
  • 1/2 oz de jus de citron
  • 1/4 oz d’absinthe verte ou de Chartreuse verte
  • 1 blanc d’oeuf
  • 6 goutes d’eau de rose

Préparation:

Shaker tous les ingrédients longuement, une fois sans puis avec de la glace.

Filtrer dans un verre et garnir de 4 gouttes d’absinthe ou de chartreuse (ou un spray).

Autres variantes:

L’auteur de blog Cockatil virgin slut proposait également d’utiliser un gin parfumé au concombre ou de faire infuser du concombre dans le gin avant de l’utiliser. Il faudra qu’on essaye.
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