Voici un petit résumé de nos pérégrinations bruxelloises autour du bagel, petite gourmandise venues de New-York et qui gagne du terrain en Belgique comme ailleurs. Pas facile de trouver le bagel store idéal mais cela commence à ressembler à quelque chose…
Loulou***
Il s’agit sans aucun doute des meilleurs bagels de Bruxelles (6-7,50 €). Non à cause du pain (meilleur chez “Rachel” par exemple) mais des accompagnements très authentiques : excellent pastrami maison, gehakte leiber (foies de volaille hachés)… On oubliera par contre le cheesecake. Dommage que ce n’est ouvert que le midi !
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110 rue de Stassart 1050 Bruxelles.
Tél. : 02.513.05.80.
Rachel**
La grande force de “Rachel”, outre sa belle déco branchée très accueillante, ce sont les bagels en eux-mêmes, importés directement de “H&H”, bagel store très connu de Manhattan. Accompagnements classiques (cream cheese, saumon, pastrami…) mais très corrects (5-6,50 €). Le brunch du dimanche est par contre sans intérêt.
- Notre critique détaillée…
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100 rue du Marché au Charbon 1000 Bxl.Rens. : 0496 13 44 52 ou www.rachelbxl.be.
Au pays des merveilles (Apdm)**
L’un des pionniers du bagel à Bruxelles. Une charmante adresse saint-gilloise et déjà une seconde boutique au centre-ville. Les bagels (6-8 €) s’offrent des dizaines de garnitures différentes (jusqu’un très peu orthodoxe boudin noir). Correct, sans plus, même si les bagels nous ont semblé meilleurs que lors de notre première visite. Le pain est trop pâlot… Les desserts sont, ici encore, à oublier. Surtout cette tarte au noix de Pécan à la pâte industrielle même pas bien cuite à 4,80€.
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42 av. Jean Volders 1060 Saint-Gilles.
92 rue de Flandre 1000 Bruxelles.
Rens. : 02.539.01.51, 02.511.45.00 ou www.apdm.be.
Sens°
Le plus nul des bagel stores bruxellois, malgré sa belle terrasse attirant la clientèle chic de la place du Châtelain. Un pain qui ne ressemble que vaguement à un bagel, des garnitures sans âme, un service désagréable, un “chef” incapable de cuire un œuf à la coque… On ne sent ici aucune envie de bien faire, juste une envie de profiter de la tendance.
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62 rue Armand Campenhout 1050 Bruxelles.
Tél. :. 02.850.66.24.
Ouvert du lundi au samedi de 7h30 à 18h30.
Ess-a-Bagel****
A titre de comparaison, si vous êtes de passage à Manhattan, « Ess-a-Bagel » est ouvert depuis 1976. Et voilà ce à quoi devrait ressembler tous les bagel stores du monde: pains excellents, creamcheeses et spreads très variés, poissons fumés à tomber. Le rêve quoi !
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831 3rd Avenue (at 51st Street), Manhattan, 10022.
Tél.: +1 (212) 980-1010
359 1st Avenue (at 51st Street), Manhattan, 10010.Tél.: +1 (212) 260-2252.
Ouvert du lundi au vendredi de 6h à 21h, samedi et dimanche de 6h à 17h.
Rens. : www.ess-a-bagel.com.
Bohemia Bagel***
Même à Prague, on fait de meilleurs bagels qu’à Bruxelles. La preuve avec cette chaîne de snacks américains très accueillante, assaillie par une clientèle jeune, qui vient s’y régaler de hamburgers ou de très bons bagels.
- Masná 2 110 00 Praha 1 (Vieille Ville), Lázenská 19 Praha 1 (Malá Strana) et Dukelských hrdinuů 48 170 00 Praha 7 (Holešovice).
Rens. : +420.224.812.560 ou www.bohemiabagel.cz.
King Solomon’s***
Toujours à Prague, dans le quartier juif de Josefhov, un Deli (un restaurant existe également,
juste en face), où l’on trouve plein de produits casher, dont de très bons bagels. Même Madonna et Michelle Obama y auraient mis les pieds…
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V Kolkovně 4, Praha 1 110 00 Praha 1.
Rens. : +420.602.213.411 ou www.kosherfoodonline.cz.
j’adore Burxelles !!PIerre
man! you really suxx!
you forgot the best bagels store in brussels!!!!
it is in rue du flandre!
man! you really suxx!
you forgot the best bagels store in brussels!!!!
it is in rue du flandre!
Just begin to learn french and reading, we mentioned the second address of Apdm in rue de Flandre… I suppose there is no other bagel store in this street!
And be polite please!
Merci pour ce classement des meilleures adresses! A défaut de pouvoir retourner à New-York tout de suite, j’irais faire un tour chez Loulou!
Vu la taille du pain, j’imagine qu’on le mange plutôt assis à table avec des couverts.
Merci pour toutes ces remarques, ça permet de faire un choix en connaissance de cause.
C’est plus facile assis mais ça peut très bien être emporté. C’est considéré comme de la « bouffe » à emporter.
N’oubliez pas que les Américains ont une grande bouche ;-p Voyez la taille des hamburgers…
En Belgique, les Bagels sont nettement plus petits. Mais il faut savoir que même aux Etats-Unis les bagels ont été dopés depuis les années 80, la faite à la mode de la surconsommation… Et ceux de chez Ess-a-Bagel, bien que très bons, sont de ceux là. A l’origine, même là-bas, ils étaient beaucoup plus petits!
Bonjour Vous Deux,
Ma fille est actuellement à Prague, je lui ai refilée l’adresse du Bohemia Bagel.
Elle vous remercie pour la bonne adresse, elle a beaucoup aimé.
A bientôt,
Cordialement,
Anne
Salut Anne,
Ah c’est sympa ça! Je ne pensais pas que quelqu’un essayerait cette adresse si vite…
J’espère à bientôt
Bises
Merci pour ces adresses! Il faut que j’essaye les deux premiers. Je connais APDM et Sens bagel Store et je partage tout à fait votre avis.
Je regrette juste que les bagels soient si chers à Bruxelles. A Londres, il y a deux bagels store ouvert 24h/24 et le saumon/creamcheese est à 1,5 livre! (2 euros quoi!)
De rien!
Les adresses à Londres m’intéressent! Je connais effectivement Beigel Bake et ce n’est pas cher… Mais en Belgique c’est toujours comme ça…
Je ne sais pas qui se cache derrière « le fin gourmet » qui a écrit cet article mais je ne suis absolument pas d’accord avec lui.
Je voyage beaucoup, et je pense qu’il ya beaucoup d’oubli dans cette liste et de mauvaises critiques.
Pour Sens : C’est une injustice totale et un procès d’intention, Je travail dans le coin, j’y vais plusieurs fois par semaine depuis l’ouverture (2 ans) et c’est toujours aussi bon, frais et inventif.
Le pastrami qui est le must d’un bagel store est conforme aux règles de l’art.
On ne juge pas un bagel store sur un œuf à la coque !!!
Pour Loulou : effectivement c’est très bon mais j’y ai été beaucoup moins de fois préférant l’ambiance de chez Sens.
Pour apdm : Je trouve l’ambiance jeune saint gillois pas très agréable et ce ne sont pas les bagels le problème mais bien et le pastrami et les garnitures.
Pour Manathan : comment ne pas citer les temples du pastrami et des bagels ?
Kat’s delikatessen deli et Carnegie deli. Commander une assiette pour deux.
Bonjour Joel,
La critique, comme nous le répétons souvent, c’est quelque chose de subjectif ! Si vous aimez « Sens », tant mieux pour vous mais nous n’avons pas aimé et ce pour plusieurs raisons que nous avons détaillées ici: http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2010/11/05/sens-bagel-store-sens-unique.html
Je tiens juste à repréciser que, dans un endroit où l’on ne sait même pas faire cuire un oeuf à la coque, il ne faut pas s’attendre à grand-chose… Certes, la critique est dure mais voilà, lorsque l’on ouvre un « restaurant », on s’y expose… Pour le meilleur et pour le pire.
Concernant Manhattan, je vous invite à lire cet article que nous avons consacré au pastrami, où les merveilleux endroits que vous citez sont mentionnés: http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2011/01/21/pastrami-express.html#more
Il ne s’agissait pas ici de s’étendre sur le pastrami mais bien sur le bagel, en accordant une attention particulière à Bruxelles.
Enfin, j’ajouterai que nous avons nous-mêmes confectionné des bagels et du pastrami et que la plupart des bagelstores bruxellois se contentent de les acheter tout faits. Vous comprendrez dès lors que nous ayons une certaine exigence en la matière, surtout après avoir goûté ceux de New-York!
Je confirme pour le Bohemia Bagel à Prague, de passage cette été nous nous étions régalés !! à tester.
Je soutiens Joël dans sa défense de Sens : commencer l’article par « Le plus nul des bagel stores bruxellois » est insultant non seulement pour leur créateur mais aussi pour les habitués comme moi qui y vont régulièrement. Car la particularité de Sens est la fidélité de ses clients. Ce n’est donc en aucun cas un endroit victime de son succès qui peut compter sur le passage pour attirer des clients.
Les clients sont fidèles car en plus de la sympathie des serveurs et du patron, ils savent qu’ils se fournissent chez ceux figurant parmi les meilleurs d’Europe, si je ne me trompe, à la rue des rosiers à Paris. Quand on sait le prix que que ça coûte de se fournir là-bas, sous-entendre que l’endroit a pu ouvrir pour des raisons uniquement financières n’a pas de « sens ».
Prétendre aussi que les bagels sont achetés tout faits alors qu’ils sont confectionnés devant nous et que les sauces sont faites maison est insultant.
Alors si c’est le plus nul des Bagel store Bruxellois, les autres doivent être incroyablement bons mais après avoir goûté ceux dAPDM, j’en doute! Il est vrai que je n’ai encore jamais commandé d’oeuf à la coque, ce n’est en général pas ce que je recherche en allant là-bas…
Je vous conseillerai donc d’y retourner pour vérifier que vos arguments n’aillent pas en « contre-sens ».
Je le répète, c’est notre avis et celui-ci a été détaillé ici http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2010/11/05/sens-bagel-store-sens-unique.html
Il ne s’agit pas d’insulter les heureux clients de chez « Sens ». Si ceux-ci s’y plaisent tant mieux. Nous ne retournons dans les endroit que nous n’avons pas apprécié que si il y a avalanche de commentaires n’allant pas dans notre sens et je peux vous dire que ceci n’est pour l’instant arrivé qu’une seule fois. Notre avis n’ayant pas changé du tout au tout suite à cette deuxième visite…
Mais le débat est intéressant…
Sens
« Le plus nul des bagel stores bruxellois, malgré sa belle terrasse attirant la clientèle chic de la place du Châtelain. »
On vient de me faire lire cet article.
Je suis sidéré par le manque d’argument que vous avez avancé.
Vous avez le droit de ne pas aimer, mais quand c’est négatif et rendu public il faut avoir quelque chose à dire!
Je suis d’accord sur le fait que quand je n’aime pas un resto à la première visite, j’y retourne difficilement par la suite.
La différence entre vous et moi, c’est que vous êtes censé représenter l’impartialité.
Et que quand vous répondez
« Nous ne retournons dans les endroit que nous n’avons pas apprécié que si il y a avalanche de commentaires n’allant pas dans notre sens et je peux vous dire que ceci n’est pour l’instant arrivé qu’une seule fois. Notre avis n’ayant pas changé du tout au tout suite à cette deuxième visite… »
Mon dieu, quel suffisance.. Vous ne jugez pas des 3 étoiles mais des restaurations rapides! Vous pensez que nous allons vous implorer de revenir tester les produits, espérant que sa majesté des Bagels ai l’obligeance de faire un bon papier sur Sens ?
Je suis un très proche de cet endroit et pour bien le connaître, votre article comporte déjà quelques erreurs très douteuses.
Il n’est pas possible que vous y étiez un samedi puisque ce que vous avez mangé n’est servi que le dimanche. pancake, œufs,… c’est le brunch du dimanche ! Ce n’est pas servi en semaine.
Mais ça, vous l’auriez su si vous vous étiez un peu renseigné sur l’endroit.
En semaine, la carte est beaucoup plus étoffée avec des soupes, des shnitsels bagels..
Peut-être plus judicieux comme pour « Rachel » de citer dans l’article « Le brunch du dimanche est par contre sans intérêt. »
De plus, Sens est ouvert le dimanche que depuis fin octobre.
A part quelques téméraires qui ont bravé le froid de ce rude hiver pour fumer une cigarette avec un café, personne n’a mangé sur la terrasse un dimanche (ni vous, ni personne)..
Je pense contrairement aux personnes qui vous ont répondu vigoureusement sur le blog ( Joel, Samuel,..) que vous n’êtes jamais allé chez sens.
Si vous y aviez été et pris la peine de goûter les produits, de parler au patron, aux clients habitués; jamais vous n’auriez osé écrire cela.
Le mal est fait de toute façon, l’article a bien été paru. Heureusement que les gens lisent peu la presse puisque depuis la parution, sens est toujours aussi bondé !
Et puis, entre nous, juger une restauration rapide sur la cuisson d’un œuf serait aussi ridicule que de vous juger sur votre compétence de journaliste sur le seul argument de la pauvreté de votre écriture !
Exemple du niveau :
« Le plus nul des bagel stores bruxellois, malgré sa belle terrasse attirant la clientèle chic de la place du Châtelain. »
Pour cela, il eu fallu que vous signez vos articles de votre nom ou autre que « la fille » qu’on sache de quelle école de journalisme ou de gastronomie vous sortez ?
Pour les quelques personnes qui lisent ces lignes voici un lien de critique de Sens venant d’un blog indépendant
http://ladinettedesgrandes.blogspot.com/2011/02/sensationnels-ces-bagels.html
Alexandre
Bonjour,
J’aimerais rajouter une très trèèèèèès bonne adresse: Karsmakers, rue de Trèves à Ixelles (en face de la gare du luxembourg). C’est pour moi l’une des meilleurs adresses pour les Bagels (des vrais!! H&H de NY) mais en plus c’est un Coffee Bar avec de super bons cakes et cookies fait maison. Ils osnt ouverts aussi le dimanche et en plus ils sont sympa (ça fait pas de mal à bruxelles;-).
A visiter je suis sur que vous ne saurez pas déçu 🙂 !!
…Oups, je viens de lire mon commentaire: j’ai fait plein de fautes de français!!! Je devais être trop enthousiaste à vous faire connaître cette nouvelle adresse 🙂 Bref la prochaine fois je vous jure de me relire, promis!!!… tiens au fait le website pour plus d’infos http://www.karsmakers.be
Intéressant! Merci de nous avoir donné cette nouvelle adresse que nous ne manquerons pas d’essayer…
Bonjour
Je ne suis pas d accord avec votre article assassin sur SENS!!!
Par contre le bagel chez RACHEL deux tranches de pastrami avec un peu de cole slaww un peu faible!!!
Le meilleur pastrami de bruxelles sans aucun doute chez LOULOU et de plus le mieux servi et le seul de fabrication artisanale!!!!
Plutot un avis de recherche qu’un avis tout court.
Qui se souvient d’un Deli « Les Douces Soeurs » coin Vanderkindere et Chée de Waterloo dans les années 90? Pour y avoir mangé souvent à l’époque, je peux affirmer que c’était authentiquement le plus proche d’un régal façon « american yiddish »…le pastrami chaud,les bagels ou le pain au cumin,les cornichons et la moutarde douce…c’est un peu mon « Grand Meaulnes » à moi.Un souvenir précis et confus d’avoir connu le bonheur tous les dimanche midi,le tout accompagné d’un café au lait et pour finir une part de Carrot Cake.
Qqn pourrait-il me (nous) donner de leurs nouvelles?Merci.
On n’a pas connu cet endroit mais on le regrette quand même. C’était tout près de chez nous et ça avait l’air bien…
Une toute nouvelle adresse sur Bruxelles, dans un quartier où ça manquait vraiment, le Fanfan cartonne pour sa formule bar à vin et véritables produits du terroir, c’est top mais jusqu’alors ouvert le soir uniquement. Ca y est, c’est ouvert le midi mais avec un tout autre concept, il ne font que des Bagels avec un vrai pain maison qu’ils confectionnent eux même, c’est vrai qu’on sent tout de suite la différence. Les prix sont tops aussi, de 5 à 6 euros. Chapeau le Fanfan !
7 rue de la tulipe 1050 Bruxelles
J’ai été manger au Choupy’s ! C’est sur la place Flagey ! (Rue de Vergnie 39 – 1050 Bruxelles) C’est un nouveau salon de Bagel ouvert depuis 1 mois !!! C’était DELICIEUX !!! INCROYABLE !!!!!! Je conseille me MARCUS AURELIUS !!!!!! Le bagel est à 5,95€ et le pain est importé de Londres….. Franchement le top top…..
J’ai été manger au Choupy’s ! C’est sur la place Flagey ! (Rue de Vergnie 39 – 1050 Bruxelles) C’est un nouveau salon de Bagel ouvert depuis 1 mois !!! C’était DELICIEUX !!! INCROYABLE !!!!!! Je conseille me MARCUS AURELIUS !!!!!! Le bagel est à 5,95€ et le pain est importé de Londres….. Franchement le top top…..
J’ai été manger au Choupy’s ! C’est sur la place Flagey ! (Rue de Vergnie 39 – 1050 Bruxelles) C’est un nouveau salon de Bagel ouvert depuis 1 mois !!! C’était DELICIEUX !!! INCROYABLE !!!!!! Je conseille me MARCUS AURELIUS !!!!!! Le bagel est à 5,95€ et le pain est importé de Londres….. Franchement le top top…..
Bonjour à tous,
Je suis passé par hasard hier dans la rue rollebeek prés des sablons, j’ai découvert un endroit épatant.
En effet chez berko,ils font non seulement des bagels incroyables mais aussi 30 parfums de cupcakes et plus de 20 parfums de cheesecakes.
Je me suis laissée tenter et j’ai vraiment pas été dessus, ça fait du bien de voir un endroit innovant sur bruxelles
Salut Isabelle,
Moi aussi hier je suis passé chez Berko, étonnant je pensais rentrer dans une boutique de cupcake et cheesecake et finalement je suis tombé sur une formule bagel.
Moi qui d habitude ne mets jamais de commentaire, je dois vous dire que le Bagel Pastrami est un pure délice. Mon copain à pris celui à la mozzarella pesto est tout comme moi il c’est régalé.
Le petit plus le dessert et oui j’ai craqué pour un cheesecake Praliné noisette. Alors pour ceux qui ne connaissait pas foncé chez Berko (rue rollebeek) vous allez vous regaler
Salut Isabelle,
Moi aussi hier je suis passé chez Berko, étonnant je pensais rentrer dans une boutique de cupcake et cheesecake et finalement je suis tombé sur une formule bagel.
Moi qui d habitude ne mets jamais de commentaire, je dois vous dire que le Bagel Pastrami est un pure délice. Mon copain à pris celui à la mozzarella pesto est tout comme moi il c’est régalé.
Le petit plus le dessert et oui j’ai craqué pour un cheesecake Praliné noisette. Alors pour ceux qui ne connaissait pas foncé chez Berko (rue rollebeek) vous allez vous regaler