Voici un petit résumé de nos pérégrinations bruxelloises autour du bagel, petite gourmandise venues de New-York et qui gagne du terrain en Belgique comme ailleurs. Pas facile de trouver le bagel store idéal mais cela commence à ressembler à quelque chose…

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Loulou***

Loulou19.JPGIl s’agit sans aucun doute des meilleurs bagels de Bruxelles (6-7,50 €). Non à cause du pain (meilleur chez “Rachel” par exemple) mais des accompagnements très authentiques : excellent pastrami maison, gehakte leiber (foies de volaille hachés)… On oubliera par contre le cheesecake. Dommage que ce n’est ouvert que le midi !

 

Rachel**

Tony Pastrami.jpgLa grande force de “Rachel”, outre sa belle déco branchée très accueillante, ce sont les bagels en eux-mêmes, importés directement de “H&H”, bagel store très connu de Manhattan. Accompagnements classiques (cream cheese, saumon, pastrami…) mais très corrects (5-6,50 €). Le brunch du dimanche est par contre sans intérêt.

 

Au pays des merveilles (Apdm)**

APDM.jpgL’un des pionniers du bagel à Bruxelles. Une charmante adresse saint-gilloise et déjà une seconde boutique au centre-ville. Les bagels (6-8 €) s’offrent des dizaines de garnitures différentes (jusqu’un très peu orthodoxe boudin noir). Correct, sans plus, même si les bagels nous ont semblé meilleurs que lors de notre première visite. Le pain est trop pâlot… Les desserts sont, ici encore, à oublier. Surtout cette tarte au noix de Pécan à la pâte industrielle même pas bien cuite à 4,80€.

  • 42 av. Jean Volders 1060 Saint-Gilles.
    92 rue de Flandre 1000 Bruxelles.
    Rens. : 02.539.01.51, 02.511.45.00 ou www.apdm.be.

 

Sens°

Sens.jpgLe plus nul des bagel stores bruxellois, malgré sa belle terrasse attirant la clientèle chic de la place du Châtelain. Un pain qui ne ressemble que vaguement à un bagel, des garnitures sans âme, un service désagréable, un “chef” incapable de cuire un œuf à la coque… On ne sent ici aucune envie de bien faire, juste une envie de profiter de la tendance.

 

Ess-a-Bagel****

IMG_0293.JPGA titre de comparaison, si vous êtes de passage à Manhattan, « Ess-a-Bagel » est ouvert depuis 1976. Et voilà ce à quoi devrait ressembler tous les bagel stores du monde: pains excellents, creamcheeses et spreads très variés, poissons fumés à tomber. Le rêve quoi !

  • 831 3rd Avenue (at 51st Street), Manhattan, 10022.
    Tél.: +1 (212) 980-1010
    359 1st Avenue
    (at 51st Street), Manhattan, 10010.
    Tél.: +1 (212) 260-2252.
    Ouvert du lundi au vendredi de 6h à 21h, samedi et dimanche de 6h à 17h.
    Rens. : www.ess-a-bagel.com.

 

Bohemia Bagel***

Bohemia.JPGMême à Prague, on fait de meilleurs bagels qu’à Bruxelles. La preuve avec cette chaîne de snacks américains très accueillante, assaillie par une clientèle jeune, qui vient s’y régaler de hamburgers ou de très bons bagels.

  • Masná 2 110 00 Praha 1 (Vieille Ville), Lázenská 19 Praha 1 (Malá Strana) et Dukelských hrdinuů 48 170 00 Praha 7 (Holešovice).
    Rens. : +420.224.812.560 ou www.bohemiabagel.cz.

 

King Solomon’s***

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Toujours à Prague, dans le quartier juif de Josefhov, un Deli (un restaurant existe également,
juste en face), où l’on trouve plein de produits casher, dont de très bons bagels. Même Madonna et Michelle Obama y auraient mis les pieds…

  • V Kolkovně 4, Praha 1 110 00 Praha 1.
    Rens. : +420.602.213.411 ou www.kosherfoodonline.cz.