Comme l’année dernière, Carlo De Pascale a décidé de mettre ses racines italiennes à l’honneur en son « Mmmmh! », épicerie fine bruxelloise et haut lieu de rencontres gourmandes créé en 2004 avec Jean-Patrick Scheepers. Depuis le 10 juin, la seconde édition du très agréable « Estate italiana » bat en effet son plein du côté de la chaussée de Charleroi.

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Jusqu’au début du mois de juillet, les amoureux de la cucina italiana se régaleront en dévalisant les rayons de chez « Mmmmh! », plus riches que jamais en spécialités transalpines de qualité, comme la formidable burratina pugliese (sorte de mozzarella très crémeuse), un Pecorino di Grotta de Toscane et bien d’autres charcuteries, fromages, huiles d’olives, vins et autres légumes en provenance directe d’Italie. Des produits d’exception que l’on pourra notamment goûter le week-end des 18 et 19 juin lors d’un « marché frais ».

Parmi les autres activités proposées en ce bel été italien, des rencontres-dégustations avec de grands chefs. Si le Toscan Fulvio Pierangelini et la Parisienne Laura Zavan, des habitués de la maison, sont déjà passés par les cuisines de « Mmmmh! » il y a quelques jours, Carlo a invité pour la première fois les chefs des restaurants bruxellois « La Caneva », « La Fabbrica », « Gusto » et « Caffè al Dente » à cuisiner tous ensemble, le temps d’un walking dinner le 17 juin. Tandis que Giovanni Bruno (photo), une étoile au « Senza Nome », aura, lui, droit à sa propre soirée, le 25 juin. L’événement se clôturera comme il se doit, les 2 et 3 juillet, par un cours de Sergio Moschino sur… la cuisson des pâtes. Al dente per favore!

Giovanni Bruno chez Mmmmh.jpg
Cette critique sera publiée dans le « Trends-Tendances » du 16 juin 2011.

Envie d’y goûter?

  • Estate italina, jusqu’au 3 juillet chez Mmmmh!
    92 ch. de Charleroi 1060 Bruxelles.
    Infos et réserv.:
    www.mmmmh.be ou 02.534.23.40.

féminin.gif La fille: « Jetez un oeil ci-dessous aux délicieux produits que vous pourrez trouver chez Mmmmh! C’est pas beau ça? »

masculin.gif Le garçon: « L’événement est toujours aussi agréable. On a une petite impression de vacances même si l’on reste à Bruxelles…« 

 

Liste des produits italiens que vous pourrez trouvez chez Mmmmh! (liste communiquée par Mmmmh!):

Fromages

  • Bleu au Ramandolo: Frioul. Bleu affiné au Ramandolo. Idéal en dessert accompagné d’un verre de Ramandolo (liquoreux, premier cru, DOCG, cépage : Verduzzo Friulano).
  • Pecorino di Grotta: Toscane. Fromage de brebis mûri longuement dans une grotte. Croûte caractéristique avec des moisissures nobles.
  • Pecorino Sardo: Sardaigne. Pâte semi-cuite.
  • Blu del Moncenisio: Piémont (Val de Susa). Lait de vaches des pâturages alpins. Fabrication totalement artisanale.
  • Mozzarella di buffala.
  • Burratina.
  • Parmesan (différents affinages).

Charcuteries

  • Saucisse fraîche.
  • Saucissons Falorni: truffe, sanglier, taureau, fenouil, chianti.
  • Jambon de Parme à la découpe.
  • Jambon braisé aux truffes à la découpe.

Huiles

  • Primo Oli Biologique (Best Extra Virgin Oil Organic In The World : International Award « Biol 2010 ») : Sicile. 100% Tonda Iblea. Récolte à la main du 15 octobre au 15 novembre. Première pression à froid. Déclinaisons au citron, au basilic et au romarin.
  • Frantoio Franci: IGP Toscane. Récolte manuelle. Trois niveaux d’interprétation du style Toscan avec trois différents niveaux d’intensité.
  • Olivastra Seggianese: huile monovariétale, légèrement fruitée, élaborée à partir d’une ancienne variété d’oliviers « Olivastra Seggianese », unique et particulière aux Monts Amiata (Toscane Sud). Légère et délicate, elle accompagne salades, poissons blancs, Saint-Jacques et légumes grillés.
  • Trebbiane: produite à partir de Frantoio, Moraiolo, Leccino, Olivastra, elle est d’intensité moyenne, aux parfums d’herbes fraîches et d’artichaut. Utilisée en potage, avec des légumes et viandes grillées.
  • Villa Magra: fruitée intense et complexe. Relativement amère et poivrée en bouche. A utiliser sur les viandes rouges, les plats de riz et de pâtes et les fromages affinés.
  • Bio Oleificio San Francesco: produite au cœur de la Calabre à partir des variétés Cassanese et Ottobratica. Produite par extraction à froid, elle révèle un fruité léger. Cette huile convient bien pour les cuissons.

Fruits et légumes

  • Courgettes, tomates, aubergines …

Vins

  • San Valentino Rubicon Rosso: Emilie Romagne, sangiovese et merlot. Vinifié dans l’esprit d’un beaujolais pour exprimer au mieux le fruité du sangiovese. Vin rouge fruité que l’on peut situer à mi-chemin entre la Toscane, le Bordelais et le Beaujolais.
  • San Valentino Rubicon Bianco: Emilie Romagne, trebbiano et chardonnay. Floral et fruité, agréable à l’apéritif, c’est le vin blanc idéal au quotidien.
  • San Valentino Terra di Covignano: Emilie Romagne, 100% sangiovese. Classique, il offre une richesse aromatique, complexe, et une très belle longueur aux tanins amples et charnus.
  • Corte Sant’Alda  Valpolicella: Vénétie, cordina, rondinella… Frais au parfum de marasquin et notes minérales. Bouche ample aux notes de prunes.
  • Corte Sant’Alda Soave: Vénétie: garganega et trebbiano di soave. Aromes de pommes et d’amandes. Très belle texture. Suave en bouche.
  • Rosso di Casanova di Neri: Toscane. Sangiovese. Vin bouqueté, gorgé d’arômes de fruits rouges avec une très belle note balsamique.
  • Ferghettina: Lombardie. Classé comme le meilleur franciacorta par le guide « Gambero Rosso », une alternative sérieuse au champagne.
  • Lambrusco Opera: Lambrusco di Modena DOP. 100% bio, un pur délice de petits fruits rouges pétillants.
  • San Simone Pinot Grigio: Frioul. 100% pinot grigio. Fin et élégant aux notes d’acacias.
  • Casanova di Neri Rosso di Montalcino: Toscane, sangiovese. Evoque un grand bourgogne dans un style fruité et digeste. Fondu en bouche, il est d’une belle longueur et d’un grand raffinement.
  • Stefano Amerighi Syrah: Toscane, cortona DOC. LA référence en matière de vins en biodynamie en Italie. Vin puissant et raffiné à la fois.
  • Cascina Adelaide Barolo: Piémont, nebbiolo. Nez intense et complexe, qui gagne en puissance à l’aération, tandis qu’en bouche, les tanins fondus caressent le palais. La structure est celle d’un grand bourgogne.