En Belgique, on fête la Saint-Nicolas le 6 décembre… Ce concours est donc réservé aux Belges (bon, c’est surtout que les frais de port sont moins élevés…).

Voici les trois livres que vous nous proposons de gagner en répondant à quelques questions (dont une question subsidiaire). Vous trouverez certaines réponses en parcourant le blog…

 

LL'encyclopédie du chocolat.jpg

L’encyclopédie du chocolat

Publié chez Flammarion sous la direction de Frédéric Bau et préfacé par le grand Pierre Hermé.

Toutes les techniques indispensables, les recettes des grands chefs, 1h30 de cours de pâtisserie en dvd…Une vraie Bible du chocolat, qui allie aspects théoriques et pratiques. Sur le même modèle que l’excellente « Encyclopédie de la gastronomie » de Flammarion.

Vers notre critique…

Les questions:

  • Sur quelle chaîne de télévision a travaillé Frédéric Bau?
  • Citez trois grands classiques du gâteau au chocolat.
  • Avec quelle spécialité parisienne Pierre Hermé s’est-il fait un nom?


Harumi Kurihara.jpgHarumi Kurihara dans votre cuisine

Publié chez Flammarion.

Véritable star dans son pays, Harumi Kurihara s’est fait connaître avec des recettes japonaises simples de tous les jours. Aujourd’hui, elle part à la conquête du monde avec cet ouvrage écrit à Londres expressément pour les non-Japonais. Ce beau livre comporte 70 recettes faciles, moins effrayantes que les sushis, une liste des ingrédients de base… Bref, idéal pour inscrire la cuisine japonaise au menu de tous les jours.

Vers notre critique…

Les questions:

  • Quel est le nom de la chapelure japonaise?
  • Citez trois classiques de la cuisine japonaise.
  • Combien de livres a déjà écoulé Harumi Kurihara à travers le monde?

 

La cuisine du marché.jpgLa cuisine du marché

Publié chez Flammarion par Paul Bocuse.

Un grand classique de la littérature culinaire, ici dans une version abrégée et avec des recettes refaites pour réactualiser les photos. Ou un recueil de recettes classiques de l’un des plus grands noms de la gastronomie française.

Vers notre article sur Paul Bocuse…

Les questions:

  • Quelle est la plus connue des soupes de Paul Bocuse?
  • Citer trois sauces françaises classiques.
  • Quel est le nom du restaurant gastronomique de Paul Bocuse?

 

La question subsidiaire pour chaque participant:

  • Combien de réponses aurons-nous reçues à la clôture du concours?

 

Les règles:

  1. Le concours débute à la publication de cette note et sera clôturé ce mercredi 17 novembre à minuit.
  2. Le concours est réservé aux résidents en Belgique.
  3. Envoyez vos réponses et coordonnées à [email protected].
  4. Pour que nous puissions faire trois heureux, vous devez choisir le livre pour lequel vous participez. Soyez fair-play, nous n’enverrons pas deux livres à la même adresse!

 

 

Joyeuse Saint-Nicolas,

La fille et Le garçon