Lézzet, cuisine turque familiale
« Lézzet » signifie saveur en turc, et c’est aussi le nom d’un tout nouveau traiteur turc à Ixelles.
Werner Loens (Michelin): « On se pose la question de l’avenir du guide papier »
Ce lundi matin, avec quelques semaines de retard, le guide Michelin dévoilait son palmarès 2021. Un palmarès très centré sur le nord du pays, qui gagne un trois-étoiles ( Zilte à Anvers), deux deux-étoiles et sept étoilés. Contre seulement trois nouvelles tables...
Michelin 2021: « Zilte », un nouveau trois étoiles belge à Anvers
Ce lundi, le guide Michelin a dévoilé, en direct sur Facebook et Youtube, son palmarès 2021 pour la Belgique et le Luxembourg. Une édition évidemment marquée par la crise du Covid et près de six mois de fermeture des restaurants en 2020... Et par l'annonce surprise...
Rambo, ou le goût de l’Amérique
« Rambo, c’est l’Amérique! Cette icône populaire collait bien au burger, cet autre emblème ultra-populaire américain! », explique John Prigogine, l’un des fondateurs de « Rambo », à qui l’on devait déjà, avec Xavier Chen, les cantines asiatiques survitaminées Old...
2020, l’année du grand basculement
Comme dans tous les domaines, la gastronomie a vécu une année folle en 2020, durant laquelle la crise du Covid-19 a précipité des tendances déjà bien ancrées… Coup d’œil dans le rétro.
Mine Madeh, le nouveau concept syrien de Georges Baghdi Sar
Léa, la fille de Georges Baghdi Sar, a deux ans. Lorsqu’elle prononce le nom "My Tannour" - la petite chaîne de street food syrienne créée par son papa à Bruxelles -, au lieu de dire “My”, elle dit “Mine”... C’est cette mignonnerie qui est à l’origine du nom du...
Brochettes de poulet à la citronnelle et au curcuma, sauce aigre-douce à l’ananas
Ces temps-ci, nous sommes très inspirés par la cuisine asiatique. Alors voici une petite recette sympathique que nous avons imaginée rien que pour vous... Et puis un peu pour nous également, puisque nous nous sommes bien régalés! C'est une recette pleine de parfums et...
Marc Veyrat renonce à ses trois étoiles
Si peu sont ceux qui, sans doute, ont eu la chance de pouvoir goûter à la cuisine de Marc Veyrat, nombreux sont ceux qui le connaissent, même au-delà du cercle fermé des passionnés de cuisine. Difficile en effet de ne pas avoir déjà remarqué la dégaine atypique...
Le pape de la slow food à Bruxelles
Le 6 mars au Bozar, aura lieu une conférence de Carlo Petrini, que l'on nomme souvent le pape de la slow food. Le thème de cette conférence sera "La défense et le droit au plaisir de l’alimentation", ce qu'a toujours défendu Carlo Petrini en créant ce mouvement...
Un homard de 140 ans amnistié
Il est de ces dépêches amusantes qui alimentent par exemple les revues de presse loufoque de l'excellent "Panique au Mangin Palace", émission culte diffusée le dimanche matin sur France Inter. Ainsi, celle-ci où l'AFP nous annonce qu'un homard de 140 ans et 9 kg,...
Scampis prisonniers de feuilles de bananier
Voici une idée d'entrée très facile mais à réserver à ceux qui aiment manger pimenté... Si le piment est bien présent, il ne couvre cependant pas les autres parfums: citronnelle, coriandre, gingembre, citron vert... Bref, tout ce qu'on aime dans la cuisine thaïe, même...
Le plein de recettes
Parmi les nombreuses nouveautés au rayon livres de cuisine, la collection “Album Larousse” s’enrichit de cinq nouveaux titres. Des sushis aux papillotes, en passant par les cheesecakes. Photo Johanna de Tessières Beaux objets thématiques ou simples carnets de...
Les canelés bordelais selon Trish
Infatigable Trish Deseine. L’Irlandaise la plus connue de la gastronomie revient avec “I Love Cakes” (Marabout, 320 pp., env. 20 €), un riche album consacré à la pâtisserie. La gourmande y fait le tour du monde des meilleurs gâteaux, laissant notamment libre...
Manger est-il un jeu?
La cuisine est décidément à la mode. Non seulement les chefs se transforment en people mais on ne compte plus les émissions qui lui sont désormais consacrées à la télévision. Si les émissions culinaires en tant que telles tendent malheureusement à disparaître...
Les belgicismes de la cuisine
C'est la soeur du Garçon qui nous a inspiré cette note aux accents belges, un petit dictionnaire des belgicismes liés à la cuisine. Exilée à Strasbourg depuis quelques années, ses collègues lui riaient au nez quand, par exemple, elle parlait de sucre impalpable... En...
Délicieux poffertjes!
Lorsque nous étions à Amsterdam, la meilleure chose que nous ayons mangée, ce furent des poffertjes. Nous ne connaissions pas ces petites crêpes épaisses servies avec du beurre et du sucre glace. On les a trouvées sur une foire, comme ici on servirait des...
Tête-à-tête en cuisine
Cette année, l'envie d'aller au restaurant pour déguster un menu de Saint-Valentin souvent hors de prix n’était pas là ? Ou alors s’y est-on pris trop tard pour la réservation ? Pas de souci, il faudra juste convaincre Valentin(e) de passer un peu de temps...
Trilogie de rouleaux de printemps à la langouste
Sur le thème de la Saint-Valentin, nous avons imaginé cette trilogie de rouleaux de printemps à partager en amoureux. Et puisqu'il s'agit d'une soirée pas comme les autres, autant utiliser un ingrédient de choix. Ce sera la langouste. Pour cette...
Le grand gagnant de la première semaine belge
Damien Creteur, 45 ans, a donc remporté cette première semaine d'"Un dîner presque parfait" à la belge. Il a toujours voulu être cuisinier et avoir son propre restaurant. Il ne faisait aucun doute que les autres candidats pouvaient difficilement rivaliser avec ce...
Anneaux amoureux au pavot et au sésame
Nous cherchions une idée originale pour l'apéro de la Saint-Valentin et là, ça a fait tilt! Des anneaux amoureux! Ou, avec quelques explications supplémentaires, des anneaux en pâte feuilletée entrelacés et décorés de graines de pavot et de sésame. Pour les manger, il...
Porch Swing
Nous avons découvert le Porch Swing lors de nos vacances à New York, dans un bar/restaurant de Midtown, le "Blue Smoke". On a succombé à ce cocktail au parfum de concombre en dégustant des pilons de poulet caramélisés au chipotle et servis avec une...
Notre mousse au chocolat à la fève tonka
Besoin d'idée pour un chouette dessert de Saint-Valentin pas trop compliqué? Pourquoi ne pas craquer pour une classique mousse au chocolat? En l'associant par exemple à la fève tonka, épice peu connue mais franchement exceptionnelle... La fève tonka (dipteryx odorata,...
Tartare de Saint-Jacques au shiso
Le shiso, on adore. Nous avons découvert il y a quelques années cette herbe aromatique japonaise au goût incomparable dans un petit restaurant d'Uccle. On a même essayé d'en semer et ça avait marché... Quand, au supermarché chinois du centre-ville, nous avons vu...
Le « Dîner » belge bat tous les records
Annoncé avec insistance et à grand renfort de communication depuis des semaines, "Un dîner presque parfait" made in Belgium est enfin apparu à l'antenne hier. Si l'on peut franchement émettre quelques réserves sur la fabrication (problème de prise de son,...
Amok de saumon cambodgien
Ce soufflé cambodgien cuit à la vapeur est une petite douceur joliment épicée et parfumée grâce au combava (ou cumbava ou kafir), un citron vert tout ridé, et au basilic thaï. Deux ingrédients que l'on trouve assez facilement dans les supermarchés asiatiques. Des...
Un dîner en version belgo-belge
Ça y est. Enfin ! Il faut reconnaître à RTL d’avoir réussi à bien mener sa barque en matière de com' concernant le passage d’“Un dîner presque parfait” de Plug vers TVI. Cela fait deux semaines que le changement a été opéré avec succès mais voici seulement la...
Week-end à deux
La Saint-Valentin approche à grands pas. Pour celles et ceux qui ont la chance de partir en vacances, voici quelques idées d’adresses hors des sentiers battus du romantisme obligé pour profiter de Paris, Venise, Rome, Madrid ou Amsterdam. Mais pas besoin d'attendre la...
La surprise du chef
Mais que prépare le chef? Surprise... Sympa cette animation réalisée par des étudiants de LISAA 2007 : Julien Ducher (decoration, background), Romain Verdier (animation), Kim Marc Huynh (animation). P.S.: La vidéo ne s'affiche que si vous avez Internet Explorer....
Anguilles au vert
Plat typiquement belge et flamand en particulier, les anguilles au vert mêlent plusieurs herbes fraîches. Il est très difficile de trouver des anguilles d'eau douce vivantes à Bruxelles, voire impossible... On s'est donc rabattu sur celles du marché de La Louvière. La...
Le « goût pointu » selon Gagnaire
"Pendant des années, ça a été: je pense, je produis, je fais. Maintenant, c'est: je pense, je donne et ils font. Mais ma vie, je la passe dans les cuisines. J'essaye de donner du corps à ce qui est mon point fort, être capable de structurer des éléments sur une...
Lignac, pâle copie de Jamie
Ce mercredi, Plug TV propose à 20h40 le premier numéro du "Chef contre-attaque". Ou quand le trop beau Cyril Lignac (la fille préfère Gontrand Cherrier) poursuit sa croisade contre la malbouffe. Après les cantines scolaires, il se lance cette fois dans un tour de...
Crêpes farcies tradition
Hier, c'était la Chandeleur. Gourmands comme nous sommes, nous ne pouvions pas passer à côté de la tradition... Nous avons donc fait des crêpes. Des crêpes salées classiques, fourrées à la béchamel, aux champignons, au jambon et au gruyère. Mais plutôt qu'une...
« Un dîner » qui cartonne sur RTL-TVI
Comme sur M6, la sauce d'"Un dîner presque parfait" a vite pris en Belgique, où l'émission cartonnait sur Plug RTL. De quoi attiser la jalousie de sa grande soeur RTL-TVI, qui, depuis lundi dernier, a récupéré l'émission à 17h35 (laissant à Plug des...
Acras de morue
En ces temps de préparatifs de carnaval et à l'occasion de la chandeleur, on a eu envie de préparer des beignets. Mais pas n'importe quels beignets, des acras de morue antillais de la chef guadeloupéenne Babette Fuzellier. A l'apéro ou en entrée,...
Monochrome rouge
Plus visuelle que jamais, la cuisine contemporaine aime se jouer des couleurs. Notre défi cette semaine donc: cuisiner en rouge - et rose car à la cuisson, les couleurs ont, en effet, souvent tendance à s’atténuer. Au-delà de l’évidence d’utiliser certains ingrédients...
Filets de bar Victoria à la betterave et wok de légumes
C'était il y a quelques années. Un soir, nous fûmes invités à assister à un dîner Feng Shui organisé par le chef Patrice Dumont. A l'époque, il travaillait pour un hôtel à l'Ile Maurice, qu'il a visiblement quitté depuis pour continuer à parcourir le...
Blinis à la betterave et tarama
Troisième et dernière étape de notre cuisine en rouge autour de la betterave, des blinis colorés. Pour les accompagner, nous avions pensé à du tarama. Le hic, c'est qu'on n'aime pas vraiment ça dans sa version grande surface. Nous aurions souhaité en réaliser une...
Tartelette tout en rose
Deuxième étape dans nos explorations colorées de la cuisine en rouge, le dessert. Ici encore, comme nous utilisions de la betterave pour la coloration, nous avons décidé de l'utiliser dans un dessert surprenant et franchement convaincant, une fois que l'on est passé...
Spécialités de reptiles au « Resto du zoo » d’Abidjan
Voici une dépêche AFP plutôt amusante, à propos d'un restaurant pas comme les autres, le "Resto du Zoo" à Abidjan, où l'on sert de la "chair tendre". Et il ne faut pas croire, ça marche. On se presse pour venir goûter ici à des spécialités à base d'animaux...
Salade de fusilli tout en rouge
Le challenge pour nous cette semaine, c'était de créer des plats colorés, plus précisément autour du rouge. Nous sommes partis de l'idée de colorer des ingrédients non à l'aide de colorants alimentaires classiques mais grâce à un colorant naturel. La betterave...
La Belgique troisième à la Coupe du monde de la pâtisserie
Aujourd'hui, il y a des championnats dans tous les domaines, y compris les plus incongrus. Il n'y a donc pas de raison que la cuisine n'aie pas ses propres concours, dont certains, comme le Bocuse d'or, le MOF (Meilleur ouvrier de France) ou le Prix Taittinger, sont...
Un vol Zaventem-Alain Ducasse annulé…
Décidément, la crise n'épargne personne... Même les clients de l'un des restaurants les plus prestigieux de la planète, le "Louis XV" d'Alain Ducasse à Monaco! L'histoire est plutôt sérieuse. Sans doute pour éviter de faire jaser, Fortis Insurance a...
Un livre loin d’être parfait!
On attendait beaucoup du livre issu de l'émission incontournable "Un dîner presque parfait", mais on peut franchement dire qu'on est très déçus par le résultat. Encore une fois le marketing qui a primé! Nous n'en avions pas encore beaucoup parlé jusqu'il y a...
Un concept presque parfait
"Un dîner presque parfait" est une franche réussite télévisuelle. Ce concept anglais né sur Channel 4 est un bel exemple de "feel good TV" ou une télévision où le cynisme ambiant est remplacé par le plaisir, ici de recevoir les autres, de leur préparer...
“Un dîner”, côté cuisines
Le “Dîner presque parfait” de M6 connaît un tel succès sur Plug, que RTL en a adapté le concept en Belgique. Tandis que l’émission fait sa migration dès lundi sur RTL-TVI. Reportage dans la région namuroise dans les coulisses de cette déclinaison 100pc belge d'une...
Tellement choux…
Souvent mal-aimé pour sa saveur soufrée et donc souvent relégué au second rôle, le chou de Bruxelles mérite pourtant qu’on lui donne quelquefois le premier rôle. Profitons-en donc puisque c'est de saison jusqu'en mars... Nos idées de recettes: Saucisses de canard aux...
Pascal Devalkeneer au menu de « Beau Fixe »
Ce lundi, de 9h à 11h, l'émission "Beau Fixe" de Bel RTL reçoit le chef Pascal Devalkeneer, propriétaire du restaurant “Le Chalet de la Forêt”, une étoile au guide Michelin. Un chef que l'on aime particulièrement pour le raffinement de sa cuisine et le goût de sa...
Le pigeon noir, un bistrot de village
Bruxelles est riche de petits endroits hors du temps, comme des coins de campagne nichés dans l’agitation urbaine. Ainsi, à quelques mètres de la chaussée de Saint-Job, le croisement du Geleytsbeek et de la rue de la Chênaie forme une petite place quasi...
Quiche aux choux de Bruxelles
Pour cette troisième - et dernière ? - recette à base de notre petit chou local, nous souhaitions réaliser une recette rustique. Nous avons opté pour une quiche! Alors si ça vous tente... Et non vous n'aurez pas du tout l'air d'une quiche! Notre...
Chips ou snack?
Une fois n'est pas coutume, parlons d'un nouveau produit; ça faisait longtemps... Un petit tour au supermarché et nous voilà de retour avec une nouvelle sorte de chips ou plutôt de snack... Il s'agit des Tasty Multigrain de la gamme Sun Field de Smiths. On a aimé!...
Raviolis de châtaigne aux choux de Bruxelles
Après avoir essayé les saucisses de canard aux choux de Bruxelles, nous poursuivons nos expérimentations autour de ce petit chou très souffré... Nous avons assez rapidement songé à en farcir des raviolis, dont nous avons remplacé une partie de la farine de blé par de...
Saucisses de canard aux choux de Bruxelles
L'idée de ce plat est née de deux envies. Nous aimons les choux de Bruxelles mais nous en avions marre de les manger tout le temps de la même façon, cuits à l'eau et rissolés... Par ailleurs, le Père Noël a offert un hachoir à La fille et nous voulions tenter de faire...
Obama, le goût de l’Amérique
Le 44e président américain entre en fonction à l’heure où le monde vit une révolution alimentaire… En sera-t-il le porte-drapeau ? Comme dans bien d'autres domaines, son élection nourrit de grands espoirs. Peut-on connaître un homme à ce qu’il mange ?...
Crazy american cupcakes
L'autre jour, en me balladant sur Flickr je suis tombée sur toute une série de photos de cupcakes originaux. Ils sont quand même incroyables ces Américains! On n'aurait presque pas envie de les manger tellement ils sont jolis ou complètement crazy! Comme ce cupcake...
Apple Pie
Lors de nos vacances aux Etats-Unis, nous avions adoré les apple pies de Nouvelle Angleterre. Nous avions très envie d'essayer de refaire ces tartes aux pommes couvertes et très épaisses. Pour notre premier essai, nous sommes restés très classiques et choisi une pâte...
Le chili con carne façon Barack Obama
Depuis la campagne électorale américaine, où chaque candidat a dû se plier à toutes les demandes des journalistes, il est une recette qui circule pas mal sur Internet, celle du chili façon Obama. Si McCain avait offert sa préparation de ribs, Obama livrait, lui, sa...
Galettes des rois: Hermé vs. Lenôtre
Ce week-end, nous étions à Paris pour l'anniversaire de La fille. Son gâteau préféré étant la galette des rois, nous nous devions d'aller faire un tour chez nôtre pâtissier adoré, Pierre Hermé, pour enfin goûter à sa galette. Passant également devant une boutique...
Une mignardise?
Qui veut une petite mignardise ? Photos Johanna de Tessières A y regarder de plus près on n'a plus trop envie d'y goûter n'est-ce pas? Et pour cause il s'agit de fausses mignardises, des jouets trouvés au Moma (Museum of Modern Art) à New York.
Fond de veau maison
Les fonds sont l'apanage des chefs. Qui en effet a le temps de préparer des fonds de veau ou de volaille? Si la préparation est simple et peu onéreuse, elle demande en effet du temps, beaucoup de temps. Une journée entière! Pourtant, ce sont les fonds qui font...
Des légumes par la racine
Longtemps oubliés après avoir été surconsommé durant la Seconde Guerre mondiale, aujourd’hui retrouvés, les légumes-racines sont les rois de l’hiver. Derrière leur rugosité, leur aspect rustique, se cache une palette de saveurs unique. Lexique des différents...
Les légumes-racines, une grande famille
D’un point de vue botanique, un légume-racine est une plante dont on ne consomme que ou principalement la racine. En font partie la carotte (classée parfois du côté des fruits), son cousin le panais, le navet et le rutabaga, le salsifis, le manioc, l’igname, le radis,...
Martine fait la cuisine
Cela ne vous rappelle pas de bons souvenirs? "Martine fait la cuisine", c'est toute mon enfance... J'adorais ce livre que ma maîtresse m'avait offert en maternelle. En fait, je m'y suis mise tôt à la cuisine... Mais je devais sans doute y être encouragée par ma...
Gaston Lenôtre est mort
Le célèbre pâtissier français Gaston Lenôtre est décédé jeudi à l'âge de 88 ans des suites d'une longue maladie dans sa maison de Sologne, dans le centre de la France, a indiqué un communiqué du groupe Lenôtre. "Gaston Lenôtre s'est éteint dans sa maison où il s'était...
Terrine de truite fumée au raifort
Racine, le raifort n'est pas vraiment un légume en tant que tel mais plutôt un condiment. On ne le consomme en effet pas seul. Par contre, son goût prononcé et piquant (une variété de raifort, verdâtre, est utilisée pour faire le wasabi, la moutarde...
Salade de poulet au navet, rutabaga et pomme
Chez un bon petit petit traiteur marocain du centre de Bruxelles, "Safran", nous avions mangé il y a quelque temps déjà une excellente salade. Si nous avons oublié son contenu, nous avons retenu l'idée d'une vinaigrette au safran pour imaginer ce plat construit autour...
Filet de saumon vapeur et purée d’oca
L'oca n'est pas réellement un légume-racine mais bien un tubercule (proche des crosnes japonais). Il s'agit en fait d'une forme très ancienne de papa, les pommes de terre originelles andines. Cultivé notamment au Pérou, l'oca n'a cependant rien avoir avec la pomme de...
Navets farcis à l’agneau et à l’amaranthe
On adore les navets, notamment dans le bouillon du pot-au-feu ou dans le couscous. Ici, on les prépare également bouillis mais évidés et farcis à la viande d'agneau avant d'être repassés au four. L'amaranthe (ou amarante), minuscule céréale à la forte saveur...
Qui sera le roi ou la reine?
Bonne fête des rois et surtout bonne galette! Cette année, nous n'avons malheureusement pas pu goûter à notre galette des rois préférée, celle de chez Nihoul (disponible uniquement chez Rob cette année). Alors on s'est rabattu sur celle de la "Miche de pain", qui...
Gnocchis de topinambour au homard
Pour le Nouvel An, nous avions envie de homard. Après mûre réflexion (passant du dôme de spaghetti aux raviolis), nous avons finalement choisi de le préparer avec des gnocchis. Mais pas n'importe lesquels. Pas des gnocchis de patates ou de ricotta, mais des...
Une part de pie aux fraises?
Qui n'a pas craqué par Ned (ou Chuck) et ses délicieuses pies? Oui, délicieuses, même si Ned utilise exclusivement des fruits pourris... Nous en tout cas on a adoré Pushing Daisies... Et on espère vraiment qu'ABC va revenir sur sa décision d'arrêter la série!...
Millau, éternel guide gourmand
A près de 80 ans, le co-créateur du guide GaultMillau vient de publier un beau “Dictionnaire amoureux de la gastronomie”. Après le “Dictionnaire amoureux de la cuisine” d’Alain Ducasse (dont son éditeur regrette qu'il soit le seul ouvrage de la collection à n'avoir...
Riz au pain de sucre
Encore une recette de Nonna. Ce sont les meilleures... Car bien souvent, il s'agit de recettes malignes et savoureuses. Malignes parce que faciles, bien entendu, mais aussi parce qu'elles utilisent les légumes du jardin. Après une visite au jardin, nous avons donc...
Bonne année!
Bonne année 2009 à tous. Nous vous la souhaitons pleine de bonnes choses, de surprises et bien sûr de découvertes culinaires. Nous essayerons de notre côté de continuer à vous faire partager notre passion pour la cuisine et nos recettes au quotidien...
Verrines apéritives, le retour
On connait le succès des verrines... C'est toujours très sympa, mais il faut bien admettre qu'on en a un peu trop vu sur toutes les tables, des qui mélangeaient pas mal d'ingrédients farfelus ou qui surfaient sur une avalanche de couleurs. Et tout...
L’histoire des arts de la table
Jeudi à 13h30 sur France Inter, à peine remis du réveillon, Patrice Gélinet invite repasser à table, le temps d'une rediffusion d'un numéro de son excellente émission "2000 ans d'histoire" consacré aux arts de la table en compagnie de Jacqueline Queneau,...
Mini-soupes aux raviolis chinois
On adore les raviolis chinois, surtout depuis qu'on s'est mis à les préparer nous-mêmes; leur saveur est incomparable avec celle des raviolis surgelés ou ceux servis dans les gargottes chinoises. Facile, frais, et pour peu qu'on fasse le bouillon maison, un...
Christian Millau sur « GaultMillau »
Dans son "Dictionnaire amoureux de la gastronomie" paru récemment chez Plon (771 pp., env. 25 €) et lauréat du Prix "essai" du Salon de la gourmandise de Bruxelles, Christian Millau évoque avec humour son duo avec Henri Gault. “Un jour, dans un magasin, Arlette, mon...
Tiramisù aérien
Voici un dessert express à réaliser quand on a un siphon. Il s'agit d'ailleurs de la première idée originale de la Fille quand elle a reçu son nouveau jouet il y a quelques années... Il s'agit d'un tiramisù version allégée puisqu'il ne contient pas d'oeufs et très peu...
Ris de veau sauce porto-chocolat
Une petite mise en bouche dont nous sommes assez contents. Nous adorons le ris de veau croustillant et nous lui avons trouvé une sauce à sa mesure, à la fois corsée (fond brun), douce (porto) et épicée (chocolat amer à 99% de cacao). Nous avons réalisé cette mise en...
Une bouffée d’iode
Incontournables pendant les fêtes, les huîtres, froides ou chaudes, jettent un vent marin sur le réveillon. Voici quelques pistes pour les accomoder... Photo Johanna de Tessières Les recettes: Huîtres à l'écume de champagne Tartare d'huîtres et Saint-Jacques à la...
Quelques idées gourmandes pour le Nouvel An
Toujours en panne pour le réveillon de la Saint-Sylvestre? Voici quelques idées pour vous dépanner, piochées parmi les recettes que nous vous avons déjà proposées. Une sorte de best of festif de La cuisine à quatre mains en somme... Suivez le guide... Mises en...
Les « people » aux fourneaux
Après un premier numéro assez catastrophique samedi dernier de "La cuisine de Fred", où le gentil Fred essayait de composer un dîner de Noël avec une classe de cancres insupportables (Laurent Weil, Mouloud…), ce second menu de Nouvel An se présente légèrement mieux....
Huîtres frites et mayonnaise aux algues
Nous avions adoré les clams frits en Nouvelle Angleterre et nous avions envie d'utiliser les huîtres dans une préparation similaire. Pour accompagner ces beignets d'huîtres, nous avons décidé de confectionner une mayonnaise aux algues. Une idée d'apéro originale pour...
Joyeux Noël!
La fille et le garçon vous souhaitent un très joyeux Noël! Et en cadeau, quelques photos de notre sapin!
Huîtres au curry gratinées à la scamorza
Ces huîtres au curry gratinées à la scamorza sont nées de l'envie du Garçon d'une préparation épicée et de l'idée de la fille d'associer curry et scamorza fumée, un fromage italien. La scamorza est un fromage cru italien à pate filante produit avec du lait entier...
Tartare d’huîtres et de Saint-Jacques à la mangue
Lorsqu'on parle d'un tartare d'huîtres, on se dit tout de suite qu'il est dommage de découper ce coquillage délicat et qu'on perd beaucoup de sa texture si particulière. En fait, en les découpant et en les associant à d'autres ingrédients, on va non seulement...
Suite et fin de « La meilleure façon de cuisiner »
Ne manquez pas ce soir de suivre la suite des aventures de Tarik, Florent et Farah. France 3 diffuse en effet à 20h55 les épisodes 3 et 4 de "La meilleure façon de cuisiner", l'excellente série documentaire de Gaël Leiblang, dont les caméras ont suivi durant...
Huîtres à l’écume de champagne
Cette recette est très facile et tendance. Il s'agit juste de quelques huîtres crues servies avec un écume au champagne. C'est vraiment trop simple d'épater la galerie... Notre dossier sur le champagne Notre dossier sur les huîtres Ingrédients (pour 2...
Coquilles Saint-Jacques, Granny et champagne
Pendant les fêtes, le blog se met sur son 31 et nous vous proposerons chaque jour une recette chic. Une idée de mise en bouche ou d'entrée pétillante que cette Saint-Jacques couronnée d'une brunoise de Granny Smith et d'une crème au champagne. Ce n'est pas du tout...
Des bulles dans l’assiette
Comment imaginer des fêtes sans bulles ? La fin d’année correspond, en effet, à une explosion des ventes de champagne. Si le mieux est évidemment de le boire à l’apéritif, voire durant l’ensemble du repas de réveillon, il n’est pas interdit de faire du champagne...
Ormeaux du Cotentin, sabayon champagne
Dans le récent “Cuisiner les étoiles” paru chez Luc Pire, le chef Didier Elena, deux étoiles aux “Crayères” à Reims, propose évidemment une recette au champagne. La plus classique qui soit, puisqu’il s’agit d’un sabayon, où les ormeaux pourront être remplacés par des...
Des explications sur la disparition de Pascal Henry?
On vous avait parlé il y a quelques mois de la disparition d'un gastronome suisse, Pascal Henry. Alors qu'il s'était lancé dans un tour du monde des meilleurs restaurants, en finançant lui-même son périple, il s'était mystérieusement évaporé le...
Litchis en déclinaison de crumble et de cocktail au champagne rosé
Un petit dessert original pour les fêtes? Alors, voici un petit crumble aux biscuits roses de Reims, aux litchis, framboises et groseilles. Et pour l'accompagner, un petit shot de champagne rosé au jus de litchis. Parfait à quelques jours des fêtes... Au départ, nous...
Roulés-boulés au saumon
Les jours de fêtes approchent à grands pas et on est toujours en manque d'idées pour l'apéro ou pour les plus dignes mises en bouche. Pas question de paniquer avec cette petite recette facile qui plaira par son côté frais, amené par les zestes de citron. N'hésitez pas...
Le vin en tube
Le vin est sans doute l'une des créations les plus nobles, les plus riches de l'humanité. Sa dégustation s'accompagne d'une culture, d'une cérémonie dans les règles de l'art même pour certains, où chaque détail compte, de la bouteille au verre en passant par la...
Croquer Big Apple
Comme Paris, Tokyo ou Londres, New York est une capitale mondiale de la gastronomie d’une richesse infinie. Des dumplings de Chinatown aux restos chics de Brooklyn Heights, en passant par les diners traditionnels. Notre dossier complet sur New York: carnet d'adresses,...
Le pâté gaumais va voir du pays
On l'apprend aujourd'hui, le pâté gaumais va pouvoir s'exporter à travers la Belgique grâce à une étude qui permet d'allonger sa durée de conservation. C'est peut-être une information qui peut paraître anecdotique pour certains mais comme...
Scaloppine de dinde à la sauge
Une recette facile, rapide et délcieuse sous forme d'une variation sur les saltimbocche alla romana. Dans la recette originale, il s'agit d'une préparation à base de veau et de sauge, que l'on déglace au vin blanc ou au marsala (liqueur). Ici, on joue la carte de...
Dossier sur le gibier
Aujourd'hui, on ne consomme plus le gibier comme il y a un siècle. La tendance est à la disparition du faisandage, à des cuissons moins longues et à plus de légèreté. Ce petit dossier de saison tente de noter quelques évolution dans ses préparations, propose un...
L’appel de la forêt
Civet ou filet ? Cuisson longue ou aller-retour ? Le gibier s’apprête désormais à toutes les sauces. Petit tour des évolutions dans le domaine d'un produit d'hiver qui continue de faire rêver les gourmands... Notre dossier sur le gibier... Selon une étude...
Le lexique du gibier
On s'y perd souvent dans le vocabulaire traditionnel du gibier. Voici un petit glossaire toujours utile pour savoir de quoi l'on parle... Pour le préparer, nous avons feuilleté notre Bible: "Le Grand Larousse gastronomique". On passerait des heures à feuilleter cette...
Les livres dans la hotte du Père Noël
Qu'offrir aux gourmands pendant les fêtes? De bons petits produits, les derniers ustensiles à la mode ou, tout simplement, un beau livre de cuisine. Les éditeurs attendent d'ailleurs souvent la fin de l'année pour sortir quelques-uns de leur plus beaux ouvrages. Parmi...
La meilleure façon de cuisiner
Décidément, France 3 aime la cuisine et les séries documentaires qui lui sont consacrés. La preuve à nouveau avec "La meilleure façon de cuisiner" dont les deux premiers épisodes, “Rentrer dans le moule” et “Graine de chef” sont au programme lundi sur France 3, à...
La charlotte aux fraises de Gil et Julie
Qui ne se souvient avec plaisir de son enfance et des dessins animés qu'il l'ont accompagnée. C'est un peu le sujet d'aujourd'hui, une douce régression, avec un épisode du dessin animé "Gil et Julie", diffusé dans les années 80 sur FR3. Ils en ont suscité des...
Flans d’oursins et leur écume
Une nouvelle suggestion de mise en bouche, basée sur une recette d'Eric Léautey, chef bien aimé de CuisineTV: un flan d'oursin. A la base, Eric réalisait une crème de fenouil pour accompagner ces flans mais, par manque de temps, nous avons juste réalisé une...
Le Delta récompense l' »Hostellerie Lafarque » et le « Hof ter Eycken »
Dernier arrivé de la saison, le guide Delta 2009 vient de paraître (en attendant l’édition bruxelloise en avril prochain), recensant 2 050 restaurants et hôtels en Belgique et au Luxembourg. Complet, pratique, le Delta offre également son propre classement. Deux...
Contes et Délices
En surfant l'autre jour, je suis tombée sur un très chouette site dont la spécialité est de vendre des livres consacrés à la gourmandise et aux contes. Pas mal comme idée et je dois vous dire que c'est tout ce qu'on aime... Il fallait oser, choisir seulement deux...
Le pigeon voyageur
C'est un drôle d'oiseau ce chef Suisse! Denis Martin, deux étoiles au guide Michelin Suisse, propose dans son restaurant de Vevey, au bord du lac Léman, quantité d'idées farfelues, dont ce pigeon votageur qui arrive dans votre assiette dans une enveloppe "par...
Biche aux girolles et aux châtaignes
Encore un plat de gibier mais après tout c'est de saison! Cette fois, il s'agit d'un filet de biche poêlé servi avec une sauce à base de fond de gibier, de vin rouge et d'airelles séchées, le tout accompagné de girolles et de châtaignes. Notre dossier sur le...
Marché de Noël finlandais
Du 10 au 14 décembre, aura lieu le traditionnel marché de Noël de l'Eglise des marins finlandais à Bruxelles. L'occasion de faire le plein de spécialités finlandaises. On espère qu'il y aura des pulla, ces délicieuses pâtisseries à la cannelle. Si vous voulez...
Le cake d’amour de Peau d’âne
Une scène inoubliable de "Peau d'âne", chef-d'oeuvre tiré de Charles Perrault et réalisé par Jacques Demy en 1970. Revêtue de sa peau de bête, Catherine Deneuve y chante la recette du cake d'amour... Et voilà les paroles pour ceux qui veulent s'essayer au karaoké ou à...
Penne aux fromages 3.1
Sous des airs branchés - le titre dans une recette ça fait beaucoup, n'est-ce pas? -, il s'agit ici de simples pâtes aux quatre fromages à l'italienne. Et avec cette recette, nous inaugurons une nouvelle catégorie, "Vite fait bien fait" ou des recettes maison...
Le pain et le vin sur RTL-TVI
Ce soir à 19h45, l'émission "Coûte que coûte" d'RTL-TVI se penche sur le pain en Belgique. Il était temps! Car trouver un pain correct dans nos contrées n'est pas toujours une mince affaire. Egalement au menu, un reportage chez les Boucart près de Tournai,...
Technique des gyozas
On croit souvent que fabriquer des raviolis chinois ou japonais est d'une extrême complexité. Avec ce pas-à-pas en vidéo, vous allez voir que c'est à la portée de tout gourmand qui se respecte. Cette vidéo postée sur Youtube provient du site www.opensourcefood.com...
La carte des gourmets
Dernièrement, nous avons installé un petit compteur permettant de voir combien de personne sont en ligne sur le blog. Un gadget sans grand intérêt sinon en arrière-plan... Il propose en effet une série d'outils statistiques comme par exemple une carte du monde...
Bon Bon reprendra-t-il Bruneau?
Depuis plusieurs mois, une rumeur court dans le petit monde de la gastronomie bruxelloise... Jean-Pierre Bruneau (à gauche), actuellement 2 étoiles au guide Michelin et l'un des chefs belges les plus connus (longtemps trois étoiles, organisateur des mariages...
Civet de marcassin traditionnel
L'autre jour, durant les premières percées de l'hiver, nous avions envie de gibier et nous avons opté pour une manière très classique de le préparer. Marinade froide au vin et épices + cuisson longue = un délicieux civet de marcassin! Notre dossier sur le gibier......
Les Breakfast Tacos de Robert Rodriguez
Décidément, il est trop cool Robert Rodriguez. Si l'on n'est franchement pas obligé d'aimer son cinéma ("The Faculty", la série des "Spy Kids", "Desperado", "Planet Terro"...), il faut au moins reconnaître au pote de Tarantino de ne pas se...
La cuisine Corsaire selon Roellinger
Dimanche dernier, les Quatre mains ont eu le plaisir d'assister chez Mmmmh! à Bruxelles à un cours de cuisine donné par le chef Olivier Roellinger et son collègue et ancien second Emmanuel Tessier, responsable de l'école Roellinger à Cancale....
Le capitaine Roellinger change de cap
Il y a quinze jours, Olivier Roellinger surprenait en renonçant à ses trois étoiles. Le week-end dernier, de passage à Bruxelles chez Mmmmh!, il s’en expliquait et faisait partager sa cuisine corsaire. Et l'écouter parler est un réel plaisir. L'homme est attachant,...
Palmarès du salon de la gourmandise
Ce soir, s'est ouvert le Salon de la gourmandise. De son ancienne appellation, Salon du livre gourmand, il respecte l'esprit et la lettre. Ainsi, cette année encore, un jury de professionnels composé de chefs (Peter Goossens, Lionel Rigolet & Jean-Pierre Bruneau)...
Compotée de fruits d’hiver aux épices et yaourt à la figue
Facile à faire, léger après un lourd repas, ce dessert peut être décliné selon les saisons. Il suffira de varier la confiture associée au yaourt et de choisir d'autres fruits pour la compote, d'autres épices aussi. Photo provenant du site Wikipédia ...
Polémique autour du Lemaire
Une polémique oppose en ce moment les responsables du guide Lemaire au quotidien flamand Het Nieuwsblad qui, dans son édition du 19 novembre, a remis en cause l'indépendance du guide en expliquant pourquoi certains restaurants, et pas des moindres ("Sea...
Pis de vache pané tout simple
Facile et originale, cette entrée surprendra vos invités, pas tant par l'originalité de la recette elle-même, mais plutôt par l'ingrédient utilisé. Nous avions mangé du pis de vache la veille chez "Viva M'boma" plus ou moins sous cette forme et ça nous a...
Viva M’Boma!
"Vive grand-mère" pour la traduction brusseleir-français. Le "Viva M'Boma" est un petit restaurant près de la place Sainte-Catherine à Bruxelles qui propose à sa carte (ou plutôt en suggestions) de nombreuses préparations mettant en scène les abats. Et c'est on...
Michelin vs. GaultMillau 2009
Pas de grands bouleversements dans le palmarès 2009 du Guide rouge. La Belgique compte toujours deux trois étoiles ("Hof Van Cleve" et "De Karmeliet"), gagne un deux étoiles (“L’air du temps” de Sang-Hoon Degeimbre), tandis que deux restaurants perdent leur...
Deux cupcakes pour le prix d’un!
Lors de notre voyage à New York, nous avons pu goûter à plein de spécialités américaines et les cupcakes en faisaient bien sûr partie. Nous connaissions ces gâteaux, que nous trouvions très jolis, mais en réalité, nous n'y avions jamais goûté. La fille était un peu...
Foie de veau à la vénitienne
Classique indémodable de la cuisine vénitienne, le "figà a la venexiana" s’accompagne d’un vin rouge sec. Il est ici proposé par le chef du Ai Mercanti, restaurant très apprécié du quatrier de San Marco. Calle dei Fuseri 4346/A. Tél.: 041.52.38.269. Notre dossier sur...
Wrap Ikea
Dans la série vite fait pas mauvais, voici un de nos classiques (piqué aux Suédois...) quand, comme quantité d'autres Belges, nous passons notre samedi chez Ikea... On préfère ne pas manger leurs immondes boulettes attendre de rentrer pour se préparer un en-cas...
Bourse gourmande
Le Salon du livre gourmand devient cette année le Salon de la gourmandise. Mais le principe reste inchangé. Le week-end prochain, Bruxelles accueillera à la Bourse éditeurs, auteurs, ateliers de cuisine et surtout quelques grandes toques: de Pierre Gagnaire à Alain...
Tarte fine aux pommes
Après la quiche au quinoa il nous restait une petite boule de pâte brisée. Pour éviter de la jeter, nous avons réalisé une tarte fine aux pommes (il nous restait aussi des pommes qui commençaient à ramollir...). Très facile et rapide, ce dessert peut se manger froid...
Le Lemaire 2009 fait régime
Après le GaultMillau, c'est au tour du guide Lemaire de paraître en librairies, en attendant le Michelin dans les prochaines semaines. Première constatation, le plus belges des guides belges (avec le Delta) a fait une sacrée cure d'amaigrissement! Du bottin, on passe...
Olivier Roellinger à Bruxelles ce week-end
Alors qu'il annonçait il y a quelques jours avoir décidé de renoncer à ses trois étoiles pour son restaurant gastronomique à Cancale, Olivier Roellinger sera en visite à Bruxelles ce week-end. L'occasion de rencontrer l'un des chefs les plus respectés du moment... La...
Suivez l’index!
Pour faciliter la recherche dans le blog, nous avons ajouté deux outils. En haut à droite, l'outil "Recherche" permet d'effectuer une recherche dans toutes nos notes publiées. Facile pour trouver une recette correspondant à tel ou tel ingrédient ou pour trouver une...
Balade dans Manhattan, quartier par quartier
Manhattan a beau ne pas être immense (en comparaison des autres boroughs de New York que sont Brooklyn, le Bronx ou le Queens), cela n'en reste pas moins le coeur vibrant de la mégapole. Et chacun de ses quartiers possède son propre visage, tant dans son ambiance que...
Bouillonnement culinaire
Faire un bouillon de légumes ne prend même pas une heure, et pourtant c’est le petit détail qui change tout dans les sauces, les soupes… Une casserole, des légumes frais, des herbes aromatiques, un peu d’eau et le tour est joué… Il suffit d'en faire beaucoup et de le...
Soupe de potiron aux ailes de chauve-souris…
... mais non, rassurez-vous, Halloween est passé et notre stock de chauve-souris déjà épuisé (;-p). Il s'agit plutôt de champignons, des trompettes de la mort plus précisément. Pour le reste, il s'agit d'un potage de potiron tout ce qu'il y a de plus classique....
Curry du Kerala
On n'a pas toujours le temps ni le courage de cuisiner et ces soirs là, quand l'envie d'appeler une pizza à la rescousse ne se fait pas non plus sentir, on est souvent pris au dépourvu. Voici un mélange d'épices tout prêt sympa pour un repas exotique très vite...
Quiche aux légumes et quinoa
L'autre jour, nous avions fait du clam chowder. Pour ce faire, nous avions dû réaliser un bouillon de légumes maison. Le lendemain, pour ne pas jeter les légumes, nous les avons recyclés dans une quiche à la quinoa et à la béchamel. Ingrédients...
Roulades de sole aux crevettes grises
Une idée d'entrée raffinée pour mettre à l'honneur des produits bien de chez nous: la sole et les crevettes grises. Ingrédients (pour 4 pers.): 3 soles levées en filets, 250 g de crevettes grises non épluchées, 2 à 3 pommes de terre moyennes, beurre, pluches...
Râble de lièvre à la moutarde et aux morilles
Dimanche dernier, nous n'avons absolument rien fait. Sinon nous occuper du blog et cuisiner. La veille, nous n'avions pas été très raisonnables... Nous avions été chez Rob, où l'on avait acheté un râble de lièvre. Voici ce qu'on en a fait... Notre dossier sur le...
Clins d’oeil gourmands de New York
Au gré de nos pérégrinations new-yorkaises (et en Nouvelle Angleterre), quelques photos insolites liées à notre passion pour la bouffe... New York est décidément une ville étonnante! Notre dossier complet sur New York: critiques de restos, news, carnet d'adresses,...
Jamais sans mes couteaux
Au risque de me faire passer pour une folle, je dois bien avouer une chose, il m'est très souvent arrivé de me déplacer avec mes couteaux, voire de voyager avec eux à l'étranger. En effet, on ne sait pas toujours si la personne que l'on va aider à préparer un dîner...
Le Balmoral: un hamburger bruxellois
Pas facile de trouver un bon hamburger à Bruxelles (si vous avez des adresses, on est preneurs...). On était passé cent fois devant le Balmoral, place Brugmann... Sans jamais oser s'y arrêter, le garcçon repoussé par les néons roses qui flashent de...
Clam chowder
Lors de notre voyage en Nouvelle Angleterre nous avons découvert le clam chowder, une délicieuse soupe épaisse de coquillages. Cette spécialité régionale a connu un tel succès qu'on la retrouve un peu partout aux Etats-Unis, au moins dans les régions côtières, jusqu'à...
Carnet d’adresses new-yorkaises: Midtown
Midtown s'étire entre, au Sud, Houston Street et Central Park au Nord. Immense, la zone comporte des attractions comme Times Square, l'Empire State Building, le Moma, Grand Central Station, le Chrystler Building, le Rockfeller Center (photo) et bien d'autres. >...
Cuisse de canard effilochée en feuille de chou vert
Dans son dernier livre, "Simplement bistrot" chez Michel Lafon (192 pp., env. 25€), le pape de la bistrot attitude, le gouaillant Yves Camdeborde, nous en met plein les papilles avec des recettes alléchantes et faciles. Un bel aperçu des richesses...
Bistrots nouveaux
Marre des restos guindés, des adresses tendances ? Rien de plus chic désormais que d’aller au bistrot… S’il en manque cruellement à Bruxelles (où l’on reste fidèle aux brasseries), les bistrots font partie intégrante de la vie gourmande parisienne. Et ce depuis un...
Carnet d’adresses new-yorkaises: Greenwich Village, West Village & East Village…
Nous consacrons une rubrique spéciale au Village, quartier à part de Midtown. C'est là que nous avons logé à New York et il s'agit surtout de l'une des zones les plus gourmandes de la ville. Du passé hippie du Village, il ne reste plus grand-chose, le quartier est...
Carnet d’adresses new-yorkaises: Uptown: Upper East Side, Upper West Side, Harlem
Au Nord de New York, l'agitation se fait moins grande. C'est le royaume de Central Park, dont la promenade s'avère indispensable pour profiter des incroyables vues sur la skyline new-yorkaise. Des deux côtés du parc, s'étirent deux quartiers rivaux: l'Upper West Side,...
Carnet d’adresses new-yorkaises: Downtown (Chinatown, Lower East Side…)
Downtown Manhattan, située entre le district financier au bord de la baie de New York au nord et Houston Street au sud, est sans doute l'une des zones les plus connues de New York (où se niche notamment le district financier, avec Ground Zero et Wall Street), ce n'est...
Carnet d’adresses new-yorkaises: Brooklyn
Lors de nos différents séjeours à New York, nous avons eu le temps de visiter de nombreux restaurants, bars, épiceries, pâtisseries... Voici quelques adresses testées pour vous. Commençons tout d'abord par la paisible Brooklyn, où nous avons passé pas mal de temps....
Tous aux fourneaux!
La cuisine attise les appétits des chaînes, qui cherchent sans cesse à renouveler les concepts. Petit passage en revue des émissions du moment alors que la RTBF lance la senconde saison de son "Comme chez moi". Cuisine et télévision ont toujours fait bon ménage....
La cuisine belge en V.O. brusseleir
Depuis hier, Pierre Wynants va à la rencontre des chefs belges dans l'émission “Comme chez moi”. Une seconde saison en 5 épisodes à voir tous les jours jusque vendredi à 18h05 sur La une. Ce soir, l'ex-chef multiétoilé bruxellois sera à l'“Oesterput” à Blankenberge....
Le vin et ses modes
A mesure que le vin se mondialise, qu'il s'industrialise, les enjeux économiques se font de plus en plus importants. La concurrence pousse donc les producteurs à diversifier leur offre, à la rendre plus peps, à coups d'étiquettes accrocheuses, faciles à décoder (la...
Testé et approuvé: la pastina della nonna
Parce que ça fait toujours plaisir de recevoir des photos et des impressions d'un lecteur qui a essayé une de nos recettes, je reparle ici de la "pastina della nonna". Un plat simple et rapide idéal pour ceux qui ne veulent pas passer toute la soirée dans la cuisine....
La cave idéale
La question de la cave idéale est évidemment aussi futile que celle du plus grand film de tous les temps ou de son livre préféré... La première règle dans le vin, comme dans tout domaine artistique, est évidemment de d'abord et avant tout faire confiance à ses...
Du vin et des livres
La rentrée est une période-clé dans le monde vinicole, entre vendanges et foires aux vins. C'est aussi celui choisi par les éditeurs pour proposer leurs nouveautés en la matière. Quelques lectures pour faire ses choix au moment de remplir sa cave... Guides d’achat...
« Orientalia »: Tous les parfums du Liban
Une adresse qui vous permettra de goûter à toutes les saveurs de la cuisine libanaise, c'est "Orientalia". Situé près de Ma Campagne à Bruxelles, ce traiteur (autrefois à Anderlecht) ne désemplit pas et on comprend pourquoi. Produits frais, préparations variées,...
Chou, chic et cher
Pour bien des gastronomes bruxellois, le nom de Dominique Aubry sonne comme un sésame. Nombre d’entre eux se souviennent, ému, des “Amis du Cep”, repaire de gredins où le chef pratiquait une cuisine de bistrot revisitée sans complexe. Sa nouvelle adresse, il l’a...
L’universalité de la gastronomie française
Jeudi, Christian Millau recevait dans les salons de la Présidence de l’Assemblée nationale, pour défendre la candidature de la gastronomie française au patrimoine mondial immatériel de l’Unesco. Histoire de relancer l'idée née fin 2006... Jeudi midi, tout ce que la...
Ils sont arrivés!
On les attendait avec impatience... Les couteaux Hispano Suiza que "La Libre" propose à ses lecteurs depuis le week-end dernier ont débarqué sur notre plan de travail! Comment sont-ils? Ils sont très beaux, en acier inoxydable et faits d'une seule pièce. Ils sont...
Les vins belges à l’honneur sur La Première
Ce samedi matin, dans l'émission radio de la RTBF "Bientôt à table" (La Première, 11h), Sophie Moens et Carlo De Pascale s'intéresseront aux vins belges. Voici le sommaire de l'émission: "L'histoire de la viticulture "made in belgium" ne date pas d'hier et...
Corn on the cob
Ce n'est plus vraiment de saison mais il fallait que je vous parle d'une expérience américaine, le "corn on the cob", c'est à dire le maïs en épi. Aux USA, sur tous les marchés, vous trouverez du maïs car les Américains en consomment beaucoup en...
Cardons aux lardons
Il y a pas mal de légumes que j'ai mangé durant toute mon enfance sans me rendre compte que j'avais de la chance d'y goûter. Je pensais par exemple que tout le monde connaissait le cardon et le brocoli à jets ("rape" en italien)! Mais en fait, le garçon, n'y...
www.opensourcefood.com
Une fois n'est pas coutume, parlons d'un site Internet sympa! Il s'agit d'un site de partage de recettes qui permet aux addicts de la cuisine de poster leurs recettes et évidemment de faire connaissance. Une grande communauté gastronomique en somme! C'est un web...
Blueberry pancakes
Mmmmmmmm... Nous en salivons encore! Nous adorons les pancakes et après en avoir goûté dans divers endroits lors de notre escapade en Nouvelle Angleterre, de retour à Manhattan avec des blueberries du Maine, il fallait qu'on essaye. Un matin, jour de...
Made in New England
Après notre long et fabuleux voyage au pays de l'Oncle Sam, nous inaugurons une série d'articles sur les attraits gastronomiques de New York et de la Nouvelle Angleterre. Ces notes seront également émaillées de quelques recettes. Notre retour de vacances est très...
Du sel à Vatel
Patrice Gélinet décline son émission radio “2000 d’Histoire”, tous les jours sur France Inter en un recueil thématique sur la cuisine bourré d’anecdotes et de petits détails historiques. Savoureux. Ce mardi à 13h30, l'émission sera d'ailleurs consacrée à...
Les bons petits plats de M. Hitch
Avec "La sauce était presque parfaite", “Les Cahiers du Cinéma” proposent une relecture gourmande de la filmographie d’Alfred Hitchcock... A dévorer sans modération. Le monde de l’édition culinaire se porte bien. Et pour cause, il parvient sans cesse à étonner à...
Un annuaire
http://www.boosterblog.com
La Belgique ne participera pas au Bocuse d’Or 2009
Alors qu’il avait déjà dû être repêché suite à une série d’incidents techniques lors de sa participation aux éliminatoires européens du Bocuse d’Or, la plus prestigieuse compétition culinaire mondiale, Steve Deconinck, le candidat belge qui devait défendre nos...
On a repéré le gastronome itinérant
Il y a une quinzaine de jours, on faisait état de la disparition de Pascal Henry, gastronome suisse qui s'était donné comme mission de réaliser un tour du monde très gourmand puisqu'il devait l'emmener à la découverte des 68 meilleurs restaurants de la planète,...
Pâtes aux courgettes
Et non, il n'y a pas que des pâtes à la sauce tomate ou à la carbonara. Les légumes adorent les pâtes. Il faudra un jour qu'on vous parle des pâtes aux haricots verts (un régal). En attendant, voici une excellente recette, ultra simple et pleine de parfums, pour...
Disparition d’un gastronome itinérant
L'agence Belga rapportait vendredi la mystérieuse disparition d'un Suisse à sa sortie du restaurant "El Bulli" en Espagne. Pascal Henry s'était lancé, le 5 mai dernier, dans un tour du monde des 68 meilleurs restaurants... Une enquête a été ouverte en Espagne sur la...
Le candidat belge au Bocuse d’or passe un tour
Steve Deconinck, du restaurant "Comme chez Soi à Bruxelles", et son commis Thomas Puype, se sont qualifiés le mercredi 2 juillet au cours de la phase européenne du Bocuse d’Or qui se déroulait à Stavanger, en Norvège, et qui devait décider quels étaient les...
Des grenouilles pas comme les autres
L'autre soir, nous avions envie de cuisses de grenouille. Alors que nous allions opter pour des classiques, à l'ail et au persil, une émission de télé nous a fait changer d'avis... Elles y étaient préparées, à Singapour, avec du gingembre et du porridge. Si nous...
Repas thématique autour des herbes du jardin
Après une visite du jardin de nonna et nonno, on revient toujours les bras chargés de trésors. Quand, en plus, on fait les Journées fermes ouvertes et qu'on déniche de la verveine citronnelle, on ne peut que s'essayer à un menu autour des herbes du jardin. Nos amis...
La ferme s’est fait belle pour nous recevoir
Durant ce week-end, avait lieu les journées fermes ouvertes en Wallonie. L'occasion d'en visiter quelques unes et de faire des découvertes intéressantes... Cette année, saluons tout partculièrement les publicités qui mettaient l'événement en avant. Elles étaient très...
Club sandwich à la française
La veille, on avait cuit un demi poulet et nous n'étions pas arrivé au bout. Tant mieux car nous avions envie de clubs sandwichs! Mais comme il n'y avait pas de pain de mie à l'horizon, nous avons utilisé quelques tranches de pain aux céréales qui restaient....
Dévorer Madrid
Située en plein coeur de l’Espagne, Madrid concentre toutes les cuisines régionales du pays, mais s’ouvre également à ses anciennes colonies, la ville regorgeant de restaurants mexicains, péruviens… A chaque coin de rue, on trouvera évidemment des tapas d’une grande...
Hana: une cantine nipo-coréenne
Pas de quoi fouetter un chat pour ce petit resto coréen/japonais du très branché quartier St Boniface à Bruxelles. Tout y est plutôt sans intérêt. A éviter. Après une avant-première de l'excellent "Eldorado" de Bouli Lanners, nous espérions continuer la soirée de...
Naturellement bio
Organisée juste avant les Journées fermes ouvertes, la Semaine bio, c’est plus de 100 activités à Bruxelles et en Wallonie, autour d’un thème de plus en plus en vogue face aux inquiétudes alimentaires. Juste avant les Journées fermes ouvertes, organisées le week-end...
Le goût des autres
Jeudi soir à 20h55 sur France 2, "Envoyé Spécial" s'intéressera, outre au blues de la fontion publique et au sort des enfants handicapés bulgares, aux dizaines de chefs étrangers qui se sont installés ces dix dernières années en France et ont bousculé la cuisine...
Pastina della nonna
Quand j'étais petite, ma nonna me faisait souvent la pastina. C'est une recette simple qui plaît beaucoup aux enfants, et aux adultes aussi. D'autant que c'est très rapide. Idéal quand on rentre fatigués du boulot et qu'on a pas envie de cuisiner. Evidemment,...
Sauce tomate au safran et aux chipirons
Puisqu'il nous restait des chipirons après notre recette de chipirons farcis à l'asiatique, nous avons avons décidé de les recycler dans une sauce pour les pâtes. Une sauce que l'on peut évidemment aussi réaliser avec de gros encornets, mais...
Chipirons farcis à l’asiatique
Une petite entrée ou un plat asiatique tout bonnement délicieux et facile à préparer. Nous l'avons réessayé hier soir et c'était encore meilleur (même si nous n'avions pas de basilic thaï, qui apporte une délicate touche anisée) et nous avons pris quelques...
« El Vasco »: Apéro à la basque
La cuisine basque a décidément la cote, de Paris à Bruxelles. Si l'on peut émettre quelques réserves sur certaines de ses déclinaisons, il existe heureusement quelques adresses sympathiques où venir boire un verre de vin en dégustant fromages et charcuteries. A...
Le chou-rave, cet inconnu
Lors d'un petit passage dans un magasin bio il y a quelques semaines, on tombe sur ce légume bizarre, le chou-rave. Nous n'en avions jamais goûté, alors on s'est lancé. Pourquoi pas vous? Notre dossier consacré aux légumes-racines Le chou-rave fait parte de la famille...
Homard transatlantique
Durant la première quinzaine de juin, onze restaurants du quartier Sainte- Catherine à Bruxelles s’ouvre au homard canadien “nouveau”. Un délice venu du froid à découvrir... "La France a bien son beaujolais nouveau, il n’y a pas de raison que le Canada n’ait pas son...
« Le coriandre »: Une assiette inventive
La rue Middelbourg à Watermael-Boisfort invite au calme, à la promenade. Dans ce petit coin tranquille de la capitale, à deux pas d’un parc et de la Forêt de Soignes, on tombe d’abord sur “Tout est vin”, caviste élégant où, si l’on n’avait pas rendez-vous, on...
Un soutien de marque pour la gastronomie française
Réunis à Séville dimanche et lundi, quelque 150 membres des Grands chefs Relais & Châteaux, l'une des associations gastronomiques les plus importantes au monde, ont apporté, mardi, leur soutien à l'initiative hexagonale d'inscrire la...
Bill en chocolat
Que ne ferait-on pas pour faire plaisir? La fille d'une collègue fêtait son anniversaire il y a quelques semaines et vous le devinez, c'est une fan de Bill des Tokyo Hotel. N'écoutant que son courage et s'armant de patience (ok, je me jette des fleurs...), la fille...
En librairie…
Décidément, la cuisine est un business qui tourne ! Et si les livres de recettes sont parmi les plus vendus dans le monde de l’édition, la presse ne se porte pas trop mal non plus. Il suffit d’aller faire un tour chez son libraire pour s’en rendre compte. Ces...
Dîner dans le ciel
Non, ce n'est pas une blague. Il est maintenant possible de manger à 50m de hauteur et ce, dans le vide... Si vous avez l'estomac bien accroché, vous pourrez faire appel à la société belge "Dinner in the Sky", qui vous louera, pour la modique somme de 7900€ par jour...
Et encore des guides!
Décidément, difficile de ne pas trouver son chemin parmis les bonnes tables du pays... Le nombre de guides gastronomiques en Belgique est en effet assez impressionnant au vu de la taille du pays. Ces derniers jours, deux classiques viennent de faire leur apparition en...
Une fois dans sa vie…
Fugu (photo), truffe blanche d’Alba, caviar d'Iran, safran de la Mancha, etc. Il est de ces produits rares que le gourmet se doit d’avoir goûté au moins une fois. Article publié dans La Libre du 3 mai Le gastronome averti dresse parfois la liste des...
Simplissime gratin de pâtes
Parfois, on s'acharne à vouloir faire des recettes compliquées lorsqu'on invite du monde. Certains diront que c'est pour en foutre plein la vue mais, en vérité, on se dit qu'on va essayer de faire plaisir... On propose ainsi des plats que nos amis ne mangent pas...
Pizza-Piadina express
Peut-être ne connaissez-vous pas les piadine? Ce sont de délicieuses crêpes épaisses salées qui jouent le rôle de pain en Emilie-Romagne. On les retrouve surtout dans la fabrication de sandwichs. Comme chez nous il existe des baraques à frites, il y a là-bas des...
El Bulli, toujours au sommet de la gastronomie mondiale
Peu de changement au sommet de la hiérarchie du 6e classement des 50 meilleurs restaurants du monde. Ferran Adriá, Heston Bluementhal et Pierre Gagnaire sont toujours sur le podium. Depuis 2002 le classement des meilleurs restaurants du monde, initié par le...
Retour aux sources
Christian Nihoul en revient aux gâteaux de son grand-père et perpétue le nom de l’excellente pâtisserie familiale bruxelloise. Article publié dans La Libre du 19 avril Bien des Bruxellois se souviennent encore de la pâtisserie Nihoul de l’avenue Louise, l’une des...
Nihoul… On en est complètement baba!
Voici une recette de baba au rhum que nous a donné un excellent pâtissier belge, Christian Nihoul. Si vous ne le connaissez pas, c'est bien dommage, parce que selon nous, il fait parmi les meilleures tartes feuilletées aux fruits. Mais pour le baba, il n'est pas en...
Un plat peut en cacher un autre (osso & pasta buco)
Voici les pâtes à la sauce buco! Non, ce n'est pas un hommage au fameux chef du "Vesuvio", Artie Bucco, des "Sopranos". Quoique... Bien que nous soyons tous les deux des fans de cette série, il s'agit plutôt ici d'une récup. Nous avions invités quelques amis autour...
Par ici la bonne soupe… de poissons!
Ah, Cuisine TV, ma chaîne préférée (c'est la fille ici qui s'exprime)! Je pouvais la regarder pendant des heures comme hypnothisée par le mortier de Jamie Oliver ou par le joli minois de Gontran Cherrier. (Le garçon regardait plutôt Nigella Lawson ou Julie Andrieu...)...
Une pâtisserie « italienne » de luxe (A DEMENAGE)
Biasetto vient d'ouvrir son premier magasin en Belgique (désormais, on trouve également les pâtisseries Biasetto chez Rob). Vous y trouverez de la pâtisserie haut de gamme française. Et l'Italie dans tout ça? On a goûté! Biasetto, c'est Luigi et Alessandro Biasetto....
Magret de canard aux légumes-racines parfumés au curry
Chez nous, tous les moyens sont bons pour manger des légumes-racines. Voici une recette ultra-simple pour les déguster. Avec ou sans curry, ce sera toujours aussi délicieux. On trouve des topinambours dans la plupart des grandes surfaces, mais pour plus de variétés de...





























































































































































































