034_chou_thumb.jpgPour bien des gastronomes bruxellois, le nom de Dominique Aubry sonne comme un sésame. Nombre d’entre eux se souviennent, ému, des “Amis du Cep”, repaire de gredins où le chef pratiquait une cuisine de bistrot revisitée sans complexe. Sa nouvelle adresse, il l’a nichée voici un peu plus d’un an et demi sur la charmante et gourmande place de Londres à Ixelles.

A son image, “Chou” se veut branché dans sa décoration mais façon décalé. Ici, les murs sont noirs, les plafonds doré ou éclairé de rouge et les grandes tables en bois massif, tandis qu’adossée à un mur, une armoire oblique fait perdre toute notion d’équilibre.

Pourtant, on n’est pas dans un rêve chez “Chou”, comprenez Dominique, solide et sympathique gaillard qui, de sa cuisine ouverte, règne en maître sur la petite dizaine de tables et sur sa brigade. Tout de noir vêtu, le service est élégant, charmant et professionnel. Et, pas de doute, l’atmosphère, chaleureuse et détendue, invite à prendre le temps de profiter de l’assiette…

L’arrivée de la carte refroidit un peu les ardeurs. En effet, pour profiter des délices de “Chou”, il faudra mettre la main au portefeuille (la carte sur le site restant intelligemment muette sur ce point). Avec des entrées aux alentours de 20 € et des plats dans les 30 €, on opte assez naturellement pour le Menu surprise à 40 € (60 € avec une excellente sélection de vins au verre), formule qui avait fait le succès des “Amis du Cep”.

L’arrivée de la première entrée enchante par sa simplicité : un tartare de saumon aux tomates confites accompagné de quelques pétales de Saint-Jacques à l’huile de truffe blanche, heureusement parfaitement dosée. De quoi mettre en appétit pour la suite, qui vient sous la forme d’un duo de lotte rôtie et de sandre en croûte de moutarde aux épices. Les poissons dénotent de la volonté d’excellence de Dominique Aubry en ce qui concerne les produits. Tout comme la purée de carottes des sables à l’huile d’olive dénote une tendance à la surutilisation du sucré et de l’huile d’olive. Cette purée revient en accompagnement du plat, d’excellents ris de veau et leur cannelé au céleri. L’ensemble est élégant, raffiné, parfaitement exécuté mais manque sans doute un peu de peps pour convaincre totalement.

La sélection de vins a par contre l’heur de plaire, passant, côté blancs, d’un bourgogne aligoté à un côtes-du-rhône, tandis qu’un rouge bulgare épicé vient surprendre l’amateur.

Le repas se termine par une excellente ganache au chocolat noir, une boule de glace à la mangue et un mini cheesecake au spéculoos non sucré. Parcimonieuse, la touche d’huile d’olive trouve ici toute sa place. Bref, “Chou” offre de sérieux atouts pour les gourmands à la recherche d’une cuisine simple et élégante, même si l’addition reste sans doute un poil salée…

 

Envie d’y goûter?

Chou, 4 place de Londres 1050 Bruxelles. Fermé samedi et dimanche. Rens. : 02.511.92.38 ou www.restaurantchou.eu.