efa3b7cf30c0416b0b78fb91d3294405.jpgLors d’un petit passage dans un magasin bio il y a quelques semaines, on tombe sur ce légume bizarre, le chou-rave. Nous n’en avions jamais goûté, alors on s’est lancé. Pourquoi pas vous?

Le chou-rave fait parte de la famille des crucifères. On le connait aussi sous le nom de colrave, chou pomme ou encore chou navet. Une appellation qu’il partage avec le rutabaga, qui n’a pourtant rien avoir avec lui, sinon qu’il a été surconsommé pendant la guerre et que, depuis, il est aussi entré dans la catégorie des légumes oubliés.

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Dans le chou-rave, c’est la tige qu’on mange. Et oui, la tige, mais celle-ci forme un buble qui peut même peser jusqu’à 15 kg. Il existe aussi une variété violette.

Il s’accomode de bien des façons cru ou cuit : en salade, à la vapeur, frit, en gratin, en potage, sauté, farci…

Sa saveur est douce et il garde une texture un peu croquante très agréable. On a presque l’impression de manger des pommes!

Comme c’était la première fois, nous l’avons dégusté tout simplement sauté – sa chair devient presque translucide – avec des raisins et un morceau de filet de porc.

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Ingrédients (pour 2 pers.):

2 choux-rave, 300 g de filet de porc, sirop d’érable ou miel, romarin, une poignée de raisins secs, beurre.

 

Préparation:

Peler les choux-rave à l’aide d’un économe. Les couper en grosse brunoise. Les faire revenir dans du beurre et, après quelques minutes, ajouter les raisins secs. Cuire jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.

Dans le même temps, faire revenir le filet de porc dans une poêle et le faire dorer sur toutes ses faces. Le mettre ensuite dans un plat allant au four, le badigeonner de sirop d’érable ou de miel, saler, poivrer et garnir de quelques brins de romarin. Cuire 20 minutes environ à 200°C.

 

8b8344d9241fe555438f8b0a73d70d70.gifLa fille: « C’était une belle découverte ce nouveau légume, il faudra essayer de l’accomoder de plein des façons. »

690e657514470a6ac91e8961a8b302f1.gifLe garçon: « C’est vrai que, même si on a été un peu sceptique en le découpant quant à sa texture, c’était finalement surprenant et très bon. »