1f66f1f6141814f119ed0216c8adc84d.jpgDécidément, la cuisine est un business qui tourne ! Et si les livres de recettes sont parmi les plus vendus dans le monde de l’édition, la presse ne se porte pas trop mal non plus. Il suffit d’aller faire un tour chez son libraire pour s’en rendre compte. Ces dernières semaines, avec l’arrivée du printemps, pas moins de trois nouveaux magazines ont fait leur apparition.

b9f155e359ca1432a68e0e1f13199de4.jpgOn passera rapidement sur le bilingue “Cook”, vendu sur abonnement (25 € pour 4 numéros annuels. Rens. : www.cookmagazine.be). La première livraison de février ne se montrait en effet guère convaincante : manque de renseignements pratiques, produits présentés hors saison, sujets décalés, voire limites publicitaires quand il s’agit de décrire les ustensiles de cuisine… Bref, comme l’indique son sous-titre, ce magazine tendance s’adresse uniquement aux “Amaprofs” fortunés (horrible mot désignant les “amateurs professionnels”). Même si quelques rubriques sont amusantes, comme cette visite chez Eric Pillen, prof d’université spécialiste du hochepot !

  

Week-end à Bruxelles

2db47d1a9cb783a8c6ec8fe5f0ad9491.jpgAutre trimestriel, “Balades gourmandes” (6,20 €) surfe sur la vogue du tourisme gastronomique. Au programme de ce premier numéro, une visite dans le Sud-Ouest à Puymirol chez le chef trois étoiles Michel Trama, une promenade niçoise, une balade le long des plages de la Côté d’Opale mais aussi un week-end à Bruxelles. Le dépaysement est forcément moindre mais on pourra ainsi juger du sérieux du magazine, qui réussit un bel équilibre entre adresses classiques (“Comme chez soi”, “Bruneau”), plus tendances (“Bon-Bon”, “Chou”) ou brasserie (« In’t Spinnekopke)…

 

Un tour de New York

b4487ff87023c4d9645e1fd1e2a19759.jpgMais le plus intéressant est sans conteste “Etoile” (4,90 €), le nouveau magazine du Michelin. Lequel emboîte enfin le pas à son concurrent GaultMillau, qui possède depuis longtemps une déclinaison bimestrielle. Sur le même rythme, “Etoile” se présente comme le complément idéal au guide rouge, célèbre pour ses macarons mais aussi pour la concision de ses commentaires…

Le magazine prendra donc le temps de décrire quelques-unes de ses adresses fétiches, à travers un coup de projecteur sur quelques Bib gourmands, des escapades à Turin, Londres, Marseille, dans le Lubéron ou en Bourgogne, sur la “route de l’inspecteur”. On découvrira l’histoire de la mythique soupe de truffes de Bocuse, l’étoile montante d’Arles Jean-Luc Rabanel. Tandis qu’on rêvera dans les coulisses du Meurice parisien, dans l’arrière-cuisine de Gérald Passédat, le nouveau trois étoiles marseillais ou encore en faisant la connaissance de l’Alsacien Jean-Georges Vongerichten, à la tête d’un véritable empire gastronomique de sept restaurants new-yorkais, dont le “Jean-Georges” (3 macarons) sur Central Park. De quoi donner sacrément envie de s’envoler pour la Grosse Pomme afin de prendre le pouls de l’effervescence culinaire qui l’agite.