On adore les navets, notamment dans le bouillon du pot-au-feu ou dans le couscous. Ici, on les prépare également bouillis mais évidés et farcis à la viande d’agneau avant d’être repassés au four. L’amaranthe (ou amarante), minuscule céréale à la forte saveur de betterave, confère une note terreuse pas désagréable à l’ensemble.
On est ici parti de l’idée du Kebbeh libanais ou syrien en mélangeant de la viande d’agneau hachée avec une céréale; sinon qu’on a remplacé le boulgour par de l’amaranthe. Pour rester dans les saveurs méditerranéennes, on a ajouté un peu de quatre-épices.
L’amaranthe est une plante à fleurs vertes ou mauves dont certaines variétés ont des feuilles comestibles ainsi que des graines riches notamment en protéines et avec un goût terreux de betterave. Cette « céréale » faisait partie de l’alimentation des Aztèques et des Incas.
Ingrédients (pour 4 pers):
12 navets, 500 g de viande d’agneau, 1/2 verre d’amaranthe (nous avons mis 6 c.à.s. d’amaranthe cuite), un oeuf, 2 c.à.s. de pignons de pin, un peu de persil, 1/2 c.à.c. de quatre-épices, 1/2 c.à.c. de gingembre en poudre, 1/4 de c.à.c. de cannelle, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, sel & poivre.
Préparation:
Rincer l’amaranthe dans une passoire ultra fine (voire un linge) et cuire 5 minutes à couvert dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.
Peler les navets et les cuire 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Rincer à l’eau très froide pour stopper la cuisson.
Hacher la viande d’agneau au hachoir. Y ajouter l’oeuf, les échalotes et l’ail finement émincés, l’amaranthe, le persil ciselé, les épices et les pignons de pin torrefiés (grillés à la poêle sans matière grasse). Saler et poivrer.
Vider les navets avec une petite cuillère, garder l’intérieur pour une autre préparation, et les remplir de farce à l’agneau.
Les cuire dans un plat huilé 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Voilà une bonne idée. J’adore les navets, surtout l’hiver et ne sais pas toujours comment les préparer. Le hachis d’agneau doit bien s’accommoder à leur goût… Une recette à retenir.
merci.
je prends note moi aussi, pour un bon petit souper d’hiver..!
Merci pour vos commentaires à toutes les deux!
Bonjour,ou je peux acheter amaranthe a belgique?
Bonjour Kelen,
Dans tous les magasins bio vous devriez en trouver. Si vous habite Bruxelles je peux vous indiquer quelques magasins bio en particulier. Mais à mon avis vous devriez trouver facilement.
A bientôt