Guide Lemaire 2009.jpgAprès le GaultMillau, c’est au tour du guide Lemaire de paraître en librairies, en attendant le Michelin dans les prochaines semaines. Première constatation, le plus belges des guides belges (avec le Delta) a fait une sacrée cure d’amaigrissement! Du bottin, on passe à un guide beaucoup plus petit et unilingue cette fois.

Le Lemaire explique que son intention n’a jamais été d’être exhaustif, préférant être une Bible plutôt qu’un bottin: « Si l’on recherche un restaurant uniquement pour manger, pas de problème, on en trouvera un au prochain virage. » Au programme cette année, on retrouve nénanmoins 730 adresses (« toutes visitées dans l’année », précise le communiqué de presse du Lemaire, et notées de 6,5 à 9,5/10), bénéficiant de commentaires plus succins.

Mais ce qui explique l’amaigrissement du Lemaire 2009, c’est surtout son passage à l’unilinguisme, soit deux éditions différentes, en français et en néerlandais.

Les autres petits changements concernent l’apparition d’un nouveau pictogramme: « HL » pour High Life (soit des adresses hors de prix). Par ailleurs, la cote se teinte en rouge pour signifier que les inspecteurs ont ressenti une « certaine émotion durant leur visite ».

Mais la principale nouveauté pour le Lemaire 2009, c’est sans doute son intégration dans le réseau de distribution Hachette, de quoi lui permettre pour la première fois d’être distribué en France, au Luxembourg et aux Pays-Bas.

Au niveau des reproches, on déplore la présence de publicités, visibles, pour certains restaurants mentionnés dans le guide, tandis que certaines adresses bénéficient, sans raison apparente, d’une pleine page, trilingue cette fois (on voit mal la cohérence générale…) …

 

Le top selon le Lemaire

Mais venons-en au vif du sujet. Cette année à nouveau, le Lemaire se distingue de ses concurrents par la mise en avant sur la plus haute marche du podium (9,5/10) de pas moins 17 restaurants (soit 5 de moins qu’en 2008)! Si certains figurent parmi les plus grandes maisons dans l’ensemble des guides, d’autres étonneront… En voici la liste, par ordre alphabétique:

  • Arenberg à Heverlee
  • Auberge du Moulin Hideux à Noirefontaine
  • Bartholomeus à Knokke-Heist
  • De Bijgaarden à Grand-Bigard
  • Bon-Bon à Uccle
  • Le chalet de la forêt à Uccle
  • Château du Mylord à Ellezelles
  • L’écailler du Palais Royal à Bruxelles
  • Hof Van Cleve à Kruishoutem
  • De Karmeliet à Bruges
  • Lemonnier à Lavaux-Sainte-Anne
  • ‘t Oud Konijntje à Waregem
  • Le Prieuré Saint-Géry à Beaumont
  • Slagmolen à Opglabeek
  • La truffe noire à Ixelles
  • La villa Lorraine à Bruxelles
  • ’t Zilte à Mol

Disparaissent du top deux grandes maisons: le « Comme chez soi » de Lionel Rigolet et le « Sea Grill » d’Yves Mattagne à Bruxelles! Ceci dit, la raison est plutôt honorable: les inspecteurs du guide n’y ont pas été manger cette année (faute ceci dit impardonnable quand on parle des plus grandes tables du pays), tout comme au « Passage » à Uccle et à l' »Hostellerie St-Nicolas » à Elverdingue.

bartholomeus.jpgSortent également du top le « Spud’s » à Etterbeek, le « Clos St Denis » à Kortessem, « ‘t Molentje » à Zeebruges, « The Paddock » à Keerbergen, « De Barrier » à Houthalen et « La bergerie » à Lives-sur-Meuse.

Et ils ne sont que deux à faire leur entrée: le « Bartholomeus » de Bart Desmidt (photo) et « De Bijgarden » de Benjamin Collombat.

Les coups de coeur:

Le Lemaire désigne également ses « Coups de coeur » à des « tables incontournables qui délivrent des émotions vives ».

  • Den Baigneur Knokke-Duinbergen
  • Den Gouden Harynck à Brugge
  • Jardin Tropical à Knokke-Heist
  • Kasteel Withof à Brasschaat
  • L’air Du Temps à Noville-sur-Mehaigne
  • La butte aux bois à Lanaken
  • Sel Gris à Knokke-Heist

 

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Guide Lemaire 2009, 286 pp., 730 restaurants (14,95 €). En vente depuis le 17 novembre.