Au Nord de New York, l’agitation se fait moins grande. C’est le royaume de Central Park, dont la promenade s’avère indispensable pour profiter des incroyables vues sur la skyline new-yorkaise. Des deux côtés du parc, s’étirent deux quartiers rivaux: l’Upper West Side, plus populaire (tout est relatif), et l’Upper East Side, plus riche. Plus haut, Harlem s’embourgeoise tranquillement…

 

> Notre dossier complet sur New York: carnet d’adresses, photos, recettes, balades gourmandes, news…

 

 

Upper West Side

 

C’est là qu’est sensé se passer « West Side Story ». Tout y est beaucoup plus calme aujourd’hui dans un quartier essentiellement résidentiel, où l’attraction majeure est le magnifique Museum of Natural History, mais aussi le Lincoln Center, siège du Metropolitan Opera. En longeant Broadway, on tombera également sur une série d’épiceries très recherchées comme le légendaire Zabar, Fairway ou encore le plus grand Whole Food Market, dans le Time Warner Building à Columbus Circle (photo).

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Restaurants / Snacks

 

Le Jean Georges****

Le lunch à 29$ pour deux services du « Jean Geroges », le resto trois étoiles du chef d’origine alsacienne Jean-Georges Vongerichten, est l’un des plus courrus de Manhattan. Il faut dire qu’au vu de la qualité offerte par ces suggestions, fraîches et inventives, parfaite synthèse entre classicisme français et touches très américaines, il s’agit d’un passage obligé des gourmets de passage à New York.

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Scampi au bacon fume, moutarde de papaye et avocat.

  • 1 West Central Park Manhattan 10023 New York. M° 59th Street-Colombus Circle.
    Rens. & réserv.: +1.212.299.3900 ou
    www.jeangeorges.com.
    Ouvert du lundi au samedi de midi à 14h30, du lundi au jeudi de 17h30 à 23h et les vendredi et samedi de 17h15 à 23h.
  • Notre critique complète…

Big Nick’s Burger Joint***

Les amateurs savent que c’est chez Big Nick que l’on mange, à toute heure du jour comme de la nuit, le meilleur hamburger de New York depuis 1962 (enfin, l’un des meilleurs). Les enseignes de ce diner kitchissime (qui fait également pizzeria à côté), où l’on se fait servir par une serveuse sympa au drôle d’accent germanique, précisent en tout cas qu’ici, on en a pour son argent! Et c’est vrai, les assiettes sont énormes et les hamburgers, à la cuisson parfaite, sont excellents! Tout comme les french fries ou les galettes de pomme de terre. Un snack à ne pas manquer si vous êtes du côté du Musée d’histoire naturelle… On en sort qu’en se disant que, définitivement, le burger, c’est une culture en soi, pas que du fast food. Attention, cash only.

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  • 2175 Broadway (btw 76th & 77th St.). M° 79th St (1).
    Rens.: 212-362-9238 ou http://bignicksnyc.com.
    Tous les jours, 24h/24.

Epiceries / Pâtisseries

 

Whole Food Market***

New York_1833.JPGSi on trouve des Whole Food un peu partout en ville, le plus grand d’entre eux a élu domicile au sous-sol du très beau Time Warner Building à Columbus Circle, à l’entrée sud-ouest de Central Park. Cette épicerie fine gigantesque est pensée sur le même principe que « La grande épicerie » ou plus encore que le « Lafayette Gourmet » à Paris. Outre des rayons qui proposent tout ou presque (dont énormément de bio), on trouve également quantité de petits traiteurs indépendants ou des rayons de plats chauds pour préparer des assiettes-repas pour la pause de midi (heure à laquelle les lieux sont totalement bondés, les employés des bureaux des deux tours descendant se préparer un casse-croûte à manger dans le parc). On y a acheté de très bons sushis… Attention, la visite peut provoquer quelques indigestions aux gourmets impénitents ou réflexions du genre: « Pourquoi on n’a pas ça chez nous? »

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  • Time Warner Building. 10 Columbus Circle. M° Columbus Circle-59th St.
    Rens.: 212-823-9600 ou www.wholefoodmarket.com.
    Tous les jours de 8h à 23h.

Zabar’s***

Si « Whole Food » est une chaîne récente, « Zabar » fait figure d’institution un peu vieillote avec son décor rétro. Mais l’enseigne continue de déplacer 40.000 gourmets par semaine! Réputé pour son café, son fromage (qu’on a trouvé un poil industriel), l’endroit est fidèle à son histoire. On y trouve toujours les apfelstrüdel et autres gateaux de l’Est, du jambon cuit à l’odeur envoûtante. Mais nous, c’est le rayon poissons fumés qui nous a ébloui. On y achète à la découpe saumon, esturgeon, flétan… C’est d’une tendresse remarquable, incomparable à tout ce que l’on peut trouver chez nous. C’est normal puisque, ouvert en 1934 par Louis et Lillian Zabar, cette épicerie était d’abord un comptoir où l’on dégustait du poisson fumé… A l’étage, on trouvera même un magasin d’ustensiles avec un bon rapport qualité-prix.

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  • 2245 Broadway (at 80th St.). M° 79th St. (1).
    Rens.: 212-496-1234 ou
    www.zabars.com.
    Du lundi au vendredi, de 8h à 19h30, samedi de 8h à 20h, dimanche de 9h à 18h.

Fairway**

Dans le même style un peu à l’ancienne que « Zabar’s », et sans effort apparent de déco, « Fairway », quelques blocs plus bas dans Broadway, se révèle plus impressionnant encore. L’offre y est pléthorique, en légumes, fruits, poissons, fruits secs… On y trouve même des choses que l’on doit chercher longtemps chez nous (comme des crozets savoyards par exemple). On y a également déniché des Oyster Crackers, que l’on avait adoré avec le clam chowder lors de notre excursion en Nouvelle Angleterre. Bref, un autre paradis pour les gourmets à la recherche de produits originaux.

Le supermarché de Red Hook, tout au bout de Brooklyn, est tout simplement délirant, immense. On y trouve tout! Tandis que la terrasse offre une belle vue sur le port de New York et la Statue de la Liberté.

  • 2127 Broadway (btw 74th & 75th St). M° 72nd St (1,2,3).
    Rens.: 212-595-1888 ou
    www.fairwaymarket.com.
    Tous les jour de 6h à 1h (20h pour la boutique bio).

Levain Bakery***

Cette boulangerie minuscule est réputée pour ses cookies… Ceux-ci sont énormes et moelleux et particulièrement délicieux, comme ces crapuleux chocolate chip walnut cookie ou le dark chocolate chocolate chip. Ils coûtent 3,75$ chacun; c’est un sacré prix mais un cookie suffira largement pour 2 personnes. « Probalbly the best cookies in town », comme pourraient dire, avec leur emphase caractéristique, les Américains.

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  • 167 W74th St. (at Amsterdam Ave) M° 72nd St. (1,2,3).
    Rens.: 212-874-6080 ou www.levainbakery.com.
    Du lundi au samedi de 8h à 19h, dimanche de 9h à 19h.

Magnolia Bakery**

Seconde adresse de la pâtisserie la plus branchée de New York, dont les cupcakes pourtant décevants font se déplacer les foules. Son siège historique se situe dans le Village

  • 200 Columbus Ave (at 69th St.). M° Lincoln Center-72th St.
    Rens.: 212-724-8101 ou www.magnoliacupcakes.com
    .
    Du dimanche au jeudi de 8h à 22h, vendredi & samedi de 8h à minuit.

 

Upper East Side

 

De l’autre côté de Central Park, s’étend le quartier le plus riche de New York. Le long de la 5e avenue, les grands immeubles et leurs portiers s’alignent, tandis que les promeneurs de chiens sont légions. On y trouve également le Museum Mile avec le Metropolitan Museum, le Guggenheim, la Collection Frick ou encore la Neue Galerie. Beaucoup de ces musées, à l’instar du formidable Moma à Midtown, possèdent leur propre restaurant, souvent très appréciés des New-Yorkais.

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Restaurants

 

Café Sabarsky**

Situé dans la Neue Galerie, qui accueille une collection d’art autrichien et allemand, le « Café Sabarsky », renseigné au Michelin, propose logiquement des spécialités viennoises, comme le « Café Fledermaus » situé au sous-sol. La décoration Beaux-Arts évoque l’ambiance des grands cafés viennois de la fin du XIXe siècle. On y mange des choses simples mais bien présentées: saucisse et choucroute, crêpes roulées à la truite fumée et en dessert, bien sûr, de la sächertorte et de l’apfelstrüdel (environ 60$ pour deux plats et deux desserts)… On sort ravi, autant par l’assiette que par la clientèle, typiquement new-yorkaise, entre jeunes gens branchés ou vieille liftée tirée à quatre épingles sirotant sa coupe de champagne en compagnie de son mari.

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  • 1048 Fifth Ave (at 86th St). M° 86th St-Lexington Ave (6).
    Rens.: 212-288-0665, www.neuegalerie.org ou
    www.wallse.com.
    Lundi & mercredi de 9h à 18h, du jeudi au dimanche de 9h à 21h. Fermé le mardi.

Maya*

Même si on ne mange pas aussi bien mexicain à New York que sur la Côte Ouest, on voulait quand même essayer un resto qui dépasse le classique tex-mex. A l’occasion de la Mexican Week 2008 (un menu complet à 35$), nous avons choisi d’essayer un mexicain coté: le « Maya » de Richard Sandoval (qui possède une galaxie de restaurants à travers les Etats-Unis et même à Dubaï), conseillé notamment par le Michelin. Pas sûr qu’on aie fait le bon choix…

Si le simple guacamole à l’autre table semblait très appétissant, nos plats nous ont un peu déçu, même si l’immense « Maya » (qui multiplie les salles à n’en plus finir) joue la carte d’une cuisine mexicaine moderne. Il s’agissait d’une simple salade de saumon et d’un poisson grillé servi avec des légumes. Plus original, le « Signature dish » de Sandoval: des huîtres chaudes au fromage (photo). Une association surprenante mais pas désagréable, qui nous a inspiré plus tard pour préparer nos propres huîtres gratinées, que l’on a trouvées tout aussi bonnes. Le seul intérêt de la soirée, avec les flans de cacahuètes du dessert et la Frozen Margarita (12$).

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  • 1191 1st Ave (btw 64 & 65th St.). M° Lexington Ave-63rd St (F).
    Rens.: 212-585-1818 ou www.mayany.com.
    Dimanche & lundi de 17h à 22h, du mardi au mercredi de 17h à 23h, vendredi & samedi de 17h à 23h30.