Apple Pie (44).JPGLors de nos vacances aux Etats-Unis, nous avions adoré les apple pies de Nouvelle Angleterre. Nous avions très envie d’essayer de refaire ces tartes aux pommes couvertes et très épaisses.

Pour notre premier essai, nous sommes restés très classiques et choisi une pâte plutôt sablée. Quant aux pommes, elles sont simplement parfumées à la cannelle.

Ingrédients (pour une pie de 6 pers.):

1 kg de pommes Granny-Smith, 150 g de cassonade blonde, 2 oeufs, 225 g de beurre pommade, 350 g de farine (+ 3 c.à.s.), 1 c.à.c. de cannelle en poudre.

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Préparation:

Préparer la pâte. Mélanger le beurre pommade avec 50 g de cassonade blonde. Ajouter un oeuf et un jaune battus (réserver le blanc restant) et continuer à mélanger. Ajouter progressivement la farine en finissant d’amalgamer la pâte à la main afin de former une boule. Ne pas trop travailler la pâte. Emballer la boule dans un papier film et la conserver 45 min au frigo.

Pendant ce temps, peler les pommes, les couper en quartiers et ôter le trognon. Les découper en tranches fines d’1 à 5 mm d’épaisseur (selon qu’on préfère une texture plus fondante ou plus croquante). Mélanger 100 g de cassonade avec 3 c.à.s. de farine et la cannelle en poudre. Ajouter aux pommes et bien mélanger.

Beurrer un moule (nous avons utilisé un moule à charnière assez haut et d’une vingtaine de cm de diamètre).

Découper la boule de pâte en deux parties (2/3 – 1/3). Etaler la plus grosse boule et en tapisser le moule. Ajouter les pommes en en mettant une couche plus épaisse au centre. Etaler la seconde boule et couvrir les pommes. Rabattre les bords et les coller avec un peu d’eau. Faire quelques entailles sur le dessus pour faire évacuer la vapeur. Battre légèrement le blanc, en badigeonner le dessus de la tarte à l’aide d’un pinceau et parsemer d’un peu de cassonade.

Cuire dans un four préchauffé à 190°C env. 40 min. Servir tiède avec une boule de glace vanille ou un peu de crème épaisse. Ou déguster froid.

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