202a8f55f9d63af21ff2a67fa32676b3.jpgPeut-être ne connaissez-vous pas les piadine? Ce sont de délicieuses crêpes épaisses salées qui jouent le rôle de pain en Emilie-Romagne. On les retrouve surtout dans la fabrication de sandwichs. Comme chez nous il existe des baraques à frites, il y a là-bas des baraques à piadine. Et quand on y a goûté, on ne peut plus s’en passer! Hein, le garçon?

 

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Pour être plus précis, la piadina c’est une galette de pain ronde, plate (non levée) et friable. Elle est plus ou moins épaisse selon qu’on la déguste dans la région de Rimini ou de Cesena-Ravenne. Et, dans la région, on ne plaisante pas avec la piadine! Deux IGP (Identification géographique protégée) ont ainsi été soumises à l’Union européenne par les défenseurs de l’une et de l’autre.

Les piadine traditionnelles – qui remonteraient à l’époque romaine – contiennent de la farine, du strutto (saindoux), du bicarbonate de soude, de l’eau et du sel. Le saindoux peut-être remplacé par de l’huile d’olive mais je trouve que ça enlève de la spécificité à la piadina. Et pour ceux qui pourraient être effrayés par le gras de porc, il ne faut pas oublier que pas mal de biscuits traditionnels sont réalisés avec du saindoux. En Italie par exemple, les délicieux sfogliatelle abbruzzese sont réalisés avec du saindoux (à ne pas confondre avec les sfogliatelle napolitains à la crème pâtière, ceux dont raffolle Tony Soprano).

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Ici, les fleurs de bourrache apportent une jolie couleurs mais sont superflues….

A l’origine, on cuisait la piadina sur un plaque en terre cuite ou en pierre réfractaire mais aujourd’hui, le métal a bien souvent remplacé les autres matières.

Farcie et pliée avant cuisson, la piadina devient crescione. Mais elle peut aussi se transformer en dessert lorsque, chaude, on la recouvre de nutella (un délice aussi au petit-déjeuner).

Ici, nous utiliserons des piadine toutes faites, puisque dans cette note, il s’agit de donner la recette de la pizza-piadina express. En fait, en Italie, bien que cette spécilaité soit originaire de la région de Bologne, on en trouve dans tous les supermarchés. En Belgique, on en trouve également dans la plupart des épiceries italiennes.

Les piadine peuvent avoir des garnitures variées (épinards, jambon, mozzarella, salami, légumes grillés…) mais celle que nous préférons, aux parfums d’été, nous vous la détaillons ci-dessous:

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Ingrédients (pour 4 pers.):

4 piadine, 4 tomates italiennes de type Roma ou Cuore di bue (coeurs de boeuf) ou des tomates-cerises, des fine tranches de bresaola, une scamorza (sorte de mozzarella fumée), roquette, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.

 

Préparation: 

Découper la scamorza en tranches d’1/2 à 1 cm.  Les mettre à dorer à sec dans une poêle.

Pendant ce temps, chauffer également à sec les piadine dans une autre poêle.

Découper les tomates en tranches ou, dans le cas des tomates-cerises, en deux.

Lorsque les piadine sont légèrement dorées des deux côtés, les poser sur une assiette et disposer dessus la bresaola, la scamorza fondue et légèrement croustillante, quelques morceaux de tomates et feuilles de roquette. Assaisonner d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, de sel et de poivre.

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Envie d’acheter des piadine? 

Italia Autentica

  • Chaussée de Ruisbroek 1620 Drogenbos
    Tél.: 02.377.44.69.
    Ouvert du lundi au jeudi de 10h à 18h30. Vendredi et samedi de 10h à 19h. Et le dimanche de 10h à 14h.
    Pour l’adresse d’autres magasins en Belgique: http://www.italiaautentica.be/Magasins.htm
  • Vous y trouverez des piadine toutes faites mais aussi de la charcuterie et des fromages typiquement italiens.

 

Envie de déguster des piadine? 

Avant, on en faisait à « La cuisine » rue Francart mais c’est fermé. On se rabattra chez « Lou ». Ceci dit, on ne les a pas encore goûtées; on en a juste entendu parler… Il faut absolument qu’on aille y faire un tour!

Lou

  • 510 chaussée de Waterloo
    1050 Ixelles.
    Tél.: 02.345.80.08.
    Ouvert tous les jours de 7h à 17h. Fermé le dimanche.

   

   

32a6d74c444ce3a7f5ce96265ed494ca.gifLa fille: « C’est bien agréable l’été de savourer une petite piadine. »

9191f74d0b9d8e8467e190c7954513ee.gifLe garçon: « Même les meilleures piadine de magasin ne voudront jamais celles de la nonna de Betta. Je tuerais pour en remanger… »