Facile et originale, cette entrée surprendra vos invités, pas tant par l’originalité de la recette elle-même, mais plutôt par l’ingrédient utilisé. Nous avions mangé du pis de vache la veille chez « Viva M’boma » plus ou moins sous cette forme et ça nous a donné envie d’en préparer.
Un petit conseil, ne dites pas tout de suite à vos invités ce qu’ils vont manger, au risque de vous voir opposer des refus catégoriques du genre :« Quoi? Du pis de vache? Ça se mange ce machin là? »
Alors, oui, ça se mange et c’est même très bon et d’une étonnante finesse…
Ingrédients (pour 4 pers.):
250 g de pis de vache précuit par votre boucher, quelques cuillères de farine, salade de jeunes pousses, beurre, huile de tournesol, huile d’olive, vinaigre balsamique, fleur de sel de Guérande, poivre du moulin.
Préparation:
Découper le pis de vache en tranches d’1/2 cm. Passer les tranches dans la farine. Dans un poêle, faire chauffer un peu de beurre et d’huile de tournesol. Faire revenir quelques minutes les tranches de pis en les retournant.
Préparer une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du poivre fraîchement moulu et un peu de fleur de sel.
Dresser la salade sur une assiette, l’assaisonner avec la vinaigrette et disposer quelques tranches de pis de vache à côté.
Assaisonner les tranches de pis de vache d’une pincée de fleur de sel de Guérande et d’un tour de moulin à poivre.
La fille: « Je suis très contente d’avoir enfin pu dénicher du pis de vache. C’est vraiment dommage qu’on en trouve pas dans toutes les boucheries. Dans un prochain post, nous vous dirons où nous avons pu trouver cette merveille. »
Le garçon: « Si vous n’utilisez pas le pis de vache le jour même, vous devrez le conserver dans de l’eau et au frigo. »
« Dans un prochain post, nous vous dirons où nous avons pu trouber cette merveille »
Alors où trouvez-vous ce pis de vache précuit ?
Puis ce que c’est demandé si gentiment et si poliment…
Il s’agit d’un petit boucher dont la carriole porte le nom de New Triperie. Il est présent le samedi matin au marché de la place Saint-Denis à Forest et le lundi soir au marché de Saint-Gilles (devant la maison communale).
Merci !
C’est vrai que j’aurais pu enrober la question restée sans réponse depuis 6 mois de mille et une précautions oratoires, mais au final ce genre d’efficacité paie aussi et marque avant tout une envie de savoir.
Pour vos lecteurs la New Triperie est aussi le jeudi au marché Boondael.
Une société NEW TRIPERIE DES TANNEURS est reprise dans la liste des sociétés concessionnaires des abattoirs d’Anderlecht (abatan : http://www.abatan.be/mixpages/fr/cons.html)
NEW TRIPERIE DES TANNEURS sc
Rue Rue Ropsy Chaudron 24, Bte 39
1070 Bruxelles
Tél : 02 720 83 29
Fax : 02 520 59 71
Merci pour ces précisions!
moi j habite un petit village dans l ain et c est vrai que la tétine de vache c est très bon et on en trouve pas de partout
Merci Goiffon,
Mais vous, vous trovez sans doute plus facilement que nous de la poularde de Bresse, du bleu de Gex et des cuisses de grenouille…
Bonne soirée,
et pour les liégeois : on en trouve aussi à la boucherie « Chez Pétré » c’est en outremeuse, sur le rond point de la place de l’Yser (vers rue surlet – à côté du GB).
La carriole New Triperie est aussi présente sur le marché d’Evere (rue De Knoop) tous les mercredis matin. J’habite à 10 minutes ! Ce matin j’y ai acheté 2 énormes os à moelle. Grillés au four, parsemés de fleur de sel… mmhhh…
Merci pour l’info Marielle. Mmmmm… On adore les os à moëlle! On devrait d’ailleurs en faire plus souvent car ce n’est pas cher et excellent!
bj,je suis en FRANCE dans l’oise(60180) et je cherche desesperement de la tetine ou du pis de la vache precuit.Serait-il possible de trouver un boucher ou un tripier pour m’en expedier entre 2 ET 4kg payable d’avance par CB voir cheque y compris le port.Me contacter par e.mail en me precisant les tarif tout compris.Merci d’avance .
salutations
Mr Moulinier
Bonsoir,
Essayez là:
NEW TRIPERIE DES TANNEURS sc
Rue Rue Ropsy Chaudron 24, Bte 39
1070 Bruxelles
Tél : 02 720 83 29
Fax : 02 520 59 71
bj la fille,
merci de votre reponse je vais essayer et je vous tiendrai au courant du resultat merci encore.
salutations……………………………..signé michel
bj la fille,
j’ai donc telephoner au triperies des tanneurs on peut effectivement en avoir mais il ne font pas d’expedition par contre je ne savais pas que les belges etaient si mal acceuillants bonjour l’angoisse sur ce encore merci et peut etre a bientot.
Amicalement………………………..michel
Bonjour Michel,
Les gens ne sont pas toujours sympas…. Cela peut arriver partout… Ecoutez, on peut peut-être s’arranger mais je n’ai pas du tout de temps en ce moment… Envoyez-moi un mail: [email protected] pour me donner vos coordonnées. Si de votre côté ce n’est pas urgent, on va voir ce qu’on peut faire.
J’ai un E book en cours d’édition, il traite des abats et le premier volume parlera des abats de boeuf.
J’ai pu me procurer des tétines à l’abattoir de Rochefort.
Bonjour, je ne sais pas si ce post est toujours consulté mais juste au cas ou, je trouve la mamelle tout simplement à carrefour si vous n’en avez pas vous pouvez la commander, et personnellement je la trouve très bonne!
A Verviers, on trouve aussi du pis de vache à la boucherie Goeders, rue des Minières
je voudrais savoir si le pis de vache n’est pas mauvais pour la santé, car j’en mange au moins 2 fois semaine .
merci a vous.
Mauvais pour la santé, je ne vois pas pour quelle raison? Mais nous ne sommes pas des spécialistes de la santé.