05ed91eaf337019eb0f9205d2157a396.jpgBiasetto vient d’ouvrir son premier magasin en Belgique (désormais, on trouve également les pâtisseries Biasetto chez Rob). Vous y trouverez de la pâtisserie haut de gamme française. Et l’Italie dans tout ça?

On a goûté!

Biasetto, c’est Luigi et Alessandro Biasetto. Deux pâtissiers nés en Belgique qui ont obtenu leur diplôme au Ceria avant de faire leurs armes chez Wittamer et d’installer une première boutique à Padoue en 1998. Le succès étant au rendez-vous, ils entendent aujourd’hui conquérir d’autres pays. S’ils n’ont pas encore investi Paris, la capitale de la pâtisserie de luxe, c’est à Uccle qu’ils ont décidés d’ouvrir leur second magasin. Un retour aux sources en somme.

Le parcours de Luigi Biasetto est en accord avec l’ambition de l’adresse. C’est en effet un spécialiste. En 1997, il permettait à l’Italie de remporter pour la première fois depuis sa création la Coupe du monde de pâtisserie (l’année dernière, il décrochait la médaille de bronze). En 2006, il est élu « pâtissier de l’année 2006 » par l’AMPI (l’Académie des Maîtres Pâtissiers Italiens). Enfin, en janvier dernier, Luigi était président d’honneur de l’Open de France des desserts, une compétition mondiale.

 

Boutique chic pour quartier chic

2d516da2202d758d896c4d8212d34bdf.jpgAvec un tel pedigree, on se doute que Biasetto fait dans le haut de gamme. C’est donc sans surprise à Uccle qu’ils ont ouvert leur boutique chic, dans des tons blancs et orangés. On y trouve pains, sandwichs, quiches, tartes, viennoiseries, gâteaux, glaces, biscuits, pralines… Bref, la totale.

Si la petite tarte au fraises nous fait de l’oeil – même si ce n’est pas la saison -, son prix de 22€ a vite fait de nous refroidir. Mais le plus surprenant, c’est qu’il n’y a pas vraiment beaucoup de spécialités italiennes à l’horizon. On a quand même goûté à un tramezzino (2,40€) chicon-saumon, ce sandwich en triangle en pain de mie que l’on trouve dans tous les bars d’Italie. Bon, ce n’était pas l’extase… La baguette cuite sur pierre (1,90€) ne nous a pas convaincu non plus.

Par contre, les pâtisseries miniatures (1,20€) n’étaient pas mal du tout. Mention particulière aux babas au rhum, très bons et pas écoeurant, et à la tartelette au citron. Cette dernière est constituée d’une fine pâte sablée et d’une mousse au citron d’une légèreté incroyable. Le petit financier au chocolat était très bon aussi, mais la ganache au chocolat ne nous a pas impressionné.

Mais difficile de goûter à tout chez Biasetto. Bref, on y retournera donc pour essayer d’autres gâteaux, les pralines et les glaces. On espère qu’il y aura un peu plus de spécialités italiennes, surtout si elles sont à la hauteur des babas.

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Envie d’y goûter?

fc84c2f8135a9581b7e93a7aa1bfd284.gifLa fille: « J’adore le format des mini-gâteaux. On peut en goûter trois ou quatre au lieu d’un seul… Ca permet de varier les plaisir! »

dd7dff41e4d347113dd7576ea3a21814.gifLe garçon: « Je trouve qu’ils se la jouent un peu. Tout n’est quand même pas exceptionnel. C’est pas Pierre Hermé! Et puis, l’accueil guindé et la gestion compliquée des différents comptoirs, multipliant les bons de commande (super pour l’environnement…) prêtent à sourire. »