8a9bb62d2d8523847edd10351e12096b.jpgDécidément, difficile de ne pas trouver son chemin parmis les bonnes tables du pays… Le nombre de guides gastronomiques en Belgique est en effet assez impressionnant au vu de la taille du pays. Ces derniers jours, deux classiques viennent de faire leur apparition en librairies, le Delta Bruxelles et le guide Gastromania des « Restaurants les mieux cotés ».

DELTA BRUXELLES 2008

c5a0750586a9bb941711599262841983.jpgSi le guide Delta consacré à la Belgique et au Luxembourg est déjà sorti fin de l’année dernière, en même temps que le Michelin, le GaultMillau et le Lemaire, sa déclinaison bruxelloise est toujours un peu plus tardive. Pas de changement au programme, le Delta reste le guide le plus pratique (fiches ultra-détaillées, 14 index…) et le plus exhaustif de la capitale. Cette année, 200 restaurants disparaissent, tandis que 150 font leur apparition, dont une dizaine d’endroits totalement insolites (où manger dans un arbre, au fond d’une piscine…).

Au sommet de la hiérarchie (cela se dit 4 toques dans le Delta), le “Comme chez soi”, le “Sea Grill”, “Bruneau” et “La villa lorraine” sont rejoints par “De Bijgaarden” à Grand-Bigard. Son nouveau chef, le sympathique Français Benjamin Colombat (en photo), qui confie avoir fait le ménage parmi ses fournisseurs et ne chercher qu’à travailler les meilleurs produits de saison, décroche donc d’emblée le Delta d’or. Sur la seconde marche, on retrouve Pino Nacci du “Scoglio” au centre-ville, suivi d’Alex Malaise aux “Flâneries Gourmandes” à Saint-Gilles.

Guide Delta Bruxelles 2008 : 1500 restaurants et hôtels (468 pp., 22,25 €)

    

GASTROMANIA 2008

7e2d152b64bb2bc9b09aac97a826a2c9.jpgEnfin, voici la 27e édition des “Restaurants les mieux côtés”, autrefois placé sous l’égide du magazine “Le marché”. Au menu, 700 adresses belges et luxembourgeoises, dont, grâce à un savant calcul de pondération, les 400 restaurants les mieux côtés par les guides Michelin, GaultMillau, Delta et le magazine “Gastromania”. Guère de surprise forcément en tête du classement : avec 19,1/20, le “Hof van Cleve” de Peter Goossens reste indétrônable. Sa suite est tout aussi attendue : “De Karmeliet” (18,8), “Comme chez soi” (18,5), “Sea Grill” (18,5) et “Bruneau” (18,3). Parmi ces 400 grands noms, le Gastromania 2008 décerne un Coup de cœur par région : le “Notos” à Ixelles (14/20), “L’ère céleste” à Namur (15/20) et “In de Wulf à Heuveland (18/20).

La véritable identité du guide, on la cherchera plutôt du côté des 300 adresses “sympas”, signalées par un S et notées sur 10 et non sur 20. Là aussi, trois Coups de cœur récompensent “Mamy Louise” à Uccle (9/10), “La soupe aux choux” à Lisogne (9/10) et “‘t Kriekske” à Hal (9/10).

Gastromania 2008 : 700 restaurants (274 pp., 12 €)