Des boissons et des hommes.jpgQu’offrir aux gourmands pendant les fêtes? De bons petits produits, les derniers ustensiles à la mode ou, tout simplement, un beau livre de cuisine. Les éditeurs attendent d’ailleurs souvent la fin de l’année pour sortir quelques-uns de leur plus beaux ouvrages. Parmi eux, deux coups de cœur : une « Leçon de boulangerie » passionnante en compagnie d’un maître boulanger et pâtissier et « Des boissons et des hommes », un tour d’horizon des breuvages français les plus populaires à travers des rencontres et des anecdotes.

100 recettes de mon jardin
Jamie Oliver. Traduction: Stéphane Lagorce
Ed. Hachette Pratique, 408 pp., env. 29 €.

Jamie Oliver.jpgDepuis un certain « The Naked Chef » en 1998-1999, Jamie Oliver a imposé son approche détendue et italianisante de la cuisine non seulement en Grande-Bretagne mais partout dans le monde. Aujourd’hui, son nom est même devenu une marque d’ustensiles de cuisine, tandis que ses ouvrages continuent de s’arracher. Le dernier en date (en français du moins) accompagne l’une de ses dernières émissions télé, où Jamie mêle cuisine et jardinage, deux des hobbys les plus partagés – chez les sujets de Sa Majesté – et totalement complémentaires!
« 100 recettes de mon jardin » porte donc très bien son titre, Oliver livrant des conseils de jardinage et des recettes en fonction des saisons, dans l’esptit « Jamie ». Soit une cuisine rock and roll. En bref, des propositions simples et goûtues, dans l’air du temps sans jamais chercher à loucher du côté des dernières tendances de la techno-cuisine… On reprochera comme d’habitude à Jamie son enthousiasme délirant, usant et abusant des superlatifs: « L’incroyable rôti de gibier et sa polenta », « Les incroyables cannelonis grâtinés aux chou-fleur et au brocoli », « La meilleure viande au barbecue et sa sauce maison » et « L’extraordinaire épaule d’agneau rôtie et la magnifique carbonara aux courgettes »… Si on ne partage pas son goût pour l’extase, il faut avouer que les propositions de Jamie sont toujours séduisantes.

   

Abracadabra!
Mmmmh!
Ed. Marabout, 192 pp., env. 19,90 €.

Abracadabra.jpgA la barre de ce bel ouvrage, au stylisme étudié (tout en hauteur), on retrouve quatre chefs de l’espace Mmmmh! à Bruxelles (école de cuisine, épicerie…): un Thaï (Touta Bootawong), un spécialiste du terroir (Fred Marchant), un spécialiste de la cuisine moléculaire (Sergio Moschini) et l’Italien Carlo de Pascale. Soit quatre approches complémentaires de la cuisine réunies autour d’un objectif: épater la galerie. Tendance toute en effet dans ces 83 recettes qui énumèrent les préparations les plus courues du moment: verrines, mises en bouche, bouchées vapeurs, mini-cocottes, cuillères, cocktails, petits desserts… Bref, l’ouvrage ne fait mentir son sous-titre; on retrouve effectivement ici « Tous les musts pour briller en cuisine ». Ca siphonne à tout va (espuma de pomme de terre à la truffe, chantilly parfumées…), ça part un peu dans les sens (des dim sum chinois aux gyozas japonais en passant par la burrata ou les mini osso buco italiens) mais l’ensemble s’avère très sympa et donnera plein d’idées pour réaliser les mises en bouches des repas de fête. Le tout illustré par les beaux clichés de Grégoire Kalt. Bref, « Abracadabra! » ou tous les tours de magie des chefs de chez Mmmmh!

 

Cuisine: 1000 recettes
Françoise Bernard
Hachette Pratique, 1248 pp., env. 50 €

Cuisine 1000 recettes.jpgDepuis plus de 40 ans, Françoise Bernard, découverte grâce aux cocottes Seb, partage son savoir et son savoir-faire avec ses lecteurs. Son dada, c’est la cuisine familiale et traditionnelle. Et c’est une sacrée somme qu’elle nous propose ici. Ou la compilation de 1000 recettes faciles, écrites au fil des ans et des ouvrages et reproposées ici dans une véritable Bible abordant tous les classiques de la cuisine française, comme les entrecôtes marchand de vin, la quiche lorraine ou la salade niçoise. D’autres propositions empruntent aux traditions italiennes (pâtes au pesto), espagnoles (paella), maghrébines (couscous)… Une mine d’or pour ceux qui n’ont pas trop d’idées au moment du dîner, qui veulent refaire un plat de grand-mère ou qui ont besoin d’indications précises ou de conseils avisés. Le livre est joliment mis en images par Bob Norris et Eric Fénot; les 500 photos sont loin d’être aussi classiques qu’on pourrait le craindre et égayent cette longue succession de recettes. A la fin de l’ouvrage, une annexe bourrée de conseils pratiques apprendra notamment aux gourmands à connaître le nom des différents morceaux de viande et leurs cuissons respectives ou à choisir en connaissance les fruits et légumes…

 

Cuisinez les étoiles
Olivier Viatour
Ed. Luc Pire, 192 pp., env. 35 €.

Cuisinez les étoiles.jpgL’auteur de ce livre est… informaticien. Le lien avec la cuisine? Développeur de sites Internet, Olivier Viatour a créé le portail Francechef.tv, où l’on retrouve, en vidéo, toutes les recettes de cet ouvrage. Et pas des moindre puisque 20 grands chefs étoilés belges et français se sont prêtés au jeu. Au menu, des recettes exigeantes mais réalisables pour la plupart, toujours bien expliquées et qui donneront plein d’idées d’associations et de tours de mains. Un bel index illustré permet de naviguer entre les créations de grandes toques, qui ont chacune droit à une entrée, un plat et un dessert. Côté Belges, Lionel Rigolet (« Comme chez soi ») propose sa raclette de Vieux Chimay en forestière au suc d’escargots superbement présentée, Yves Mattagne (« Sea Grill ») s’essaye aux gaufres aux algues servies avec un caviar belge et des langoustines, tandis que Christian Denis (« Clos Saint-Denis ») régale avec un millefeuille caramélisé aux pommes et crème chiboust et que Jean-Pierre Bruneau offre son marbré de bœuf au foie gras et aux truffes. Même idée de l’autre côté de la frontière chez Didier Elena aux « Crayères de Reims » autour du bœuf Rossini. Ont également répondu à l’appel des grands noms comme Jean-Michel Lorain (« Côte Saint Jacques » à Joigny), Régis Marcon à St-Bonnet-le-Froid ou encore Christophe Aribert (du Grand Hotel d’Uriage-les-Bains).

 

Des boissons et des hommes
Deborah Rudetzki & Philippe Martineau
Le Cherche Midi, 232 pp., env. 35 €

Des boissons et des hommes.jpgGlobe-trotteurs, la journaliste Deborah Rudetzki et le photographe Philippe Martineau nous emportent, à travers leur passionnant voyage, à la découverte des boissons chères au cœur des Français: des anisettes aux apéritifs variés, bières, champagne en passant par le cognac, l’armagnac ou encore le rhum. Bien entendu, un long chapitre est également consacré au vin. On apprend ainsi par exemple que le cannelé bordelais serait né du besoin des vignerons d’écouler les jaunes d’œufs inutiles au procédé du collage aux blancs d’œuf pour absorber les impuretés du vin. Mais ce « Des boissons et des hommes » est loin d’être uniquement anecdotique, c’est aussi un livre de rencontres, quand les auteurs parcourent les domaines à la recherche des passionnés du vin: un jeune vigneron de 24 ans, une œnologue anglaise, le pdg du château d’Yquem, le chef de culture du château Haut-Brion…
Ainsi, on apprend que lE pastis a succédé à l’absinthe suite à son interdiction en 1915; laquelle avait conqui
s la France du XIXe siècle grâce à la colonisation de l’Algérie, où la boisson servait à purifier l’eau des soldats… Ponctué de citations de grands auteurs soulignant toujours justement le propos, cet ouvrage réellement passionnant se lit sans ennui tant les thèmes abordés sont variés et les entrées explosées grâce à une mise en page aérée.

 

La leçon de boulangerie
Richard Bertinet
Ed. Flammarion, 158 pp., env. 25 €.

La leçon de boulangerie.jpgPassé outre la couverture et le logo « DVD offert » qui fait très cheap, on découvre un livre fabuleux que tout amoureux du pain se doit d’avoir. Exit la machine à pain, voire même le robot, et vive le pétrissage à la main! C’est vrai qu’il faudra du courage (et pas mal de temps) pour réaliser un pain dont on aura soi-même réalisé le levain ou sa brioche mais le résultat semble incomparable! Monsieur Bertinet est un maître boulanger, qui livre ici tous ses secrets, tout son savoir-faire pour réaliser croissants, baguettes, ciabatta, bretzels… Les techniques sont mises en images (photos de Jean Cazals) et on apprendra, dans une longue introduction, à choisir ses ingrédients, ses ustensiles voire même à peaufiner la décoration de sa croûte. Même le DVD qui nous avait rebuté au début s’avère intéressant. On comprend grâce à lui l’importance du travail du pétrissage et de geste, lequel en devient presque envoûtant car on suit émerveillé l’élaboration d’une brioche jusqu’à ce que la pâte soit d’une élasticité parfaite et que son aspect soit parfaitement soyeux. Le boulanger et chef pâtissier Richard Bertinet a été formé en Bretagne et aux Grands Moulins de Paris et il sait parfaitement de quoi il parle… De quoi donner sacrément envie de faire son pain soi-même…

 

Le petit Larousse du chocolat
Collectif
Larousse, 250 pp., env. 23 €

Le petit Larousse du chocolat.jpgDu chocolat? Ou ça? Et bien dans le nouveau « Petit Larousse » consacré au chocolat pardi! Le Cordon bleu, grande école de cuisine et de pâtisserie de Paris fondée en 1895 et présente dans 20 pays, se propose de nous révéler ses recettes et tours de mains chocolatiers… Plusieurs thématiques sont abordées: les gâteaux gourmands et moelleux, les tartes, les mousses et les crèmes, les glaces et les boissons, les petits goûters à partager et enfin les friandises. Ce que l’on appréciera surtout, ce sont les « bons gestes » et notamment ceux pour préparer des moules à soufflé et pour tempérer le chocolat. Chacune des 170 recettes est illustrée par une photo gourmande et on ne sait où donner de la tête entre une classique mais tentante tarte au chocolat amer, un fraisier revisité au chocolat ou une plus originale glace au chocolat blanc anisé et noix de pécan caramélisées. Bref, il y a de quoi devenir accro!

 

Thé. Rituels et bienfaits
Christine Dattner & Marie-France Michalon
Ed. Flammarion, 158 pp., env. 35 €.

Thé.jpgTrois femmes se réunissent autour de leur passion pour le thé: Christine Dattner, Marie-France Michalon et la photographe Sophie Boussahba (très jolis clichés). Divisé en chapitres selon l’origine des thés (Chine, Japon, Inde…), l’ouvrage propose à chaque fois une introduction historique, un développement sur la production, la fabrication, les différentes variétés (thés vert, noir, blanc, jaune, bleu-vert ou oolong en Chine) et évoque les différentes cérémonies qui accompagnent sa dégustation. Documenté, bien illustré, « Thé » invite à découvrir plus qu’une culture un art de vivre. Ou comment, à partir d’une seule et même plante, c’est un monde de saveurs quasi infinies qui se révèle. Pour illustrer chaque origine, on retrouve deux recettes, parfois de grands chefs. Cela va des classiques financiers au thé vert matcha de la maison Mariage Frères aux filets de sole à l’infusion de Gyokuru (thé vert japonais), fèves aux jeunes carottes à la tomate confite mises au point par Philippe Renard de l’hôtel Lutetia à Paris. Très alléchant également, des bouchés de gambas enroulées de lanières de pomme de terre et sauce au thé et épices ou les cornes de gazelles au thé vert Khaab el Ghozal de Fatéma Hal. Le livre se termine sur une évocation des bienfaits du thé et par un carnet d’adresses essentiellement parisiennes.