Lorsque nous étions à Amsterdam, la meilleure chose que nous ayons mangée, ce furent des poffertjes. Nous ne connaissions pas ces petites crêpes épaisses servies avec du beurre et du sucre glace. On les a trouvées sur une foire, comme ici on servirait des croustillons. L’odeur de beurre fondu était irrésitible… Nous avons bien fait de craquer, c’était un régal.

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L’autre jour, nous avons trouvé des poffertjes tout préparés au GB, il fallait qu’on essaye…

Emballage.jpgIl s’agit d’un produit artisanal de la société Diksmuidse Pannenkoeken de Veurne (env. 2€ le paquet de 290 g), poffertjes étant mal traduit en français sur l’emballage par « Petits beignets ».

Il suffit de réchauffer les poffertjes dans une poêle à feu doux avec une noisette de beurre (on n’utilisera pas le beurre fourni dans le paquet qui, à l’odeur, nous a semblé un peu rance). Une fois chauffés, on les sert avec une belle noix de beurre frais, saupoudrés de sucre glace (également dans le paquet).

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Hong Kong Cakes.jpgPlus tard, nous avons trouvé d’autres petites crêpes du genre. Ainsi, ces petits beignets thaïlandais au lait de coco ou encore ces petites gaufres rondes vendues dans les rues de Chinatown à New York (photo) sous le noms de « Hong Kong cakes » (15 pc/1 $). C’est un peu moins bon et moins sucré que les poffertjes, mais c’est amusant de leur trouver des cousins aussi éloignés.

Et si l’on veut s’essayer chez soi aux poffertjes, on trouve assez facilement les poêles alvéolées qui permettent de les confectionner. Ainsi, on en vend chez Home of Cooking, le nouveau grand magasin du centre-ville de Bruxelles consacré uniquement à la cuisine. Nous n’avons pas encore acheté cette poêle mais c’est prévu (même si je dois convaincre Le garçon…). Et quand on fera nos premiers poffertjes maison, on donnera évidemment la recette.

 

Envie d’y goûter?
GB – Les Halles.
248 rue de la Vierge Noire 1000 Bruxelles.
Tél.: 02.549.04.11.

Envie de s’y essayer?
Home of cooking.
3 rue Léopold 1000 Bruxelles.
Tél.: 02.218.81.20.
Web:
www.homeofcooking.com.