Toujours en panne pour le réveillon de la Saint-Sylvestre?
Voici quelques idées pour vous dépanner, piochées parmi les recettes que nous vous avons déjà proposées. Une sorte de best of festif de La cuisine à quatre mains en somme…
Suivez le guide…
Mises en bouches
- Caviar de dulse: une façon simple de s’initier aux algues, servies ici sur des tranches de mozzarella.
- Croquettes au gibier et espuma d’airelles: une mise en bouche de saison que nous avons refaite à Noël. Traditionnel et original à la fois.
- Flan d’oursin et leur écume: un délice de la mer pour ceux qui aiment les saveurs iodées.
- Ris de veau sauce porto-chocolat: une de nos mises en bouche préférées à base d’un chocolat très amer.
- Saint-Jacques & Granny-Smith, sauce champagne: très raffinée, une mise en bouche douce et aigrelette à la fois.
- Scrambled eggs à la coque et caviar: une façon amusante de manger du caviar.
- Verrines tomate-crevettes-épinard: une mises en bouches classy, même si la mode des verrines semblent déjà se tasser.
- Verrine saumon-crevettes-raifort: une idée toute simple et qui a de la gueule.
- Soupe de potiron aux trompettes de la mort: un potage de saison que l’on servira en mise en bouche pour ne pas alourdir les convives.
- Mini-soupes aux raviolis chinois: une jolie idée pour un repas aux tonalités asiatiques.
Entrées
- Blancs à manger d’oeuf à la truffe: notre entrée de rêve pour les fêtes. Très délicate à réalisée mais un chef-d’oeuvre (merci Jean-François Piège).
- Huîtres à l’écume de champagne: très simple, pour changer du trait de citron.
- Huîtres au curry gratinées à la scamorza: accord surprenant mais réussi entre l’iodé de l’huître et le fumé du fromage.
- Melon-jambon revisité: grâce à une espuma de melon au jus de kalamansi (petits citrons verts) et de la mangue en dés.
- Tartare d’huîtres et Saint-Jacques à la mangue et au gingembre: entrée iodée dont nous sommes très fiers. Un accord parfait.
Plats
- Civet de marcassin: un plat traditionnel que tout le monde aime. La recette la plus lue du blog, et de loin…
- Filet de biche aux girolles et aux châtaignes: accord forestier pour la biche, cuite ici comme un steak.
- Magret de canard aux légumes-racines: un délicieux accompagnement croquant pour le magret.
- Médaillons de lotte au fenouil sauce safranée: un plat assez simple et plus raffiné qu’il n’y paraît.
- Râble de lièvre à la moutarde et aux morilles: un classique délicieux, où le râble est cuit lentement à basse température.
- Risotto aux châtaignes et aux girolles: entre plat et entrée, une idée de risotto de saison.
- Roulades de sole aux crevettes grises: un plat de poisson simple et qui fait son effet.
- Turbotin « Retour des Indes »: une superbe idée d’Olivier Roellinger.
Desserts
- Le baba au rhum façon Nihoul: un gâteau traditionnel qui mérite qu’on le prépare maison, avec une petite glace vanille…
- Crumble litchis-framboises-groseilles et shot de champagne rosé: dessert pétillant, idéal pour entamer l’an 9.
- Compotée de fruits d’hiver aux épices et yaourt à la figue: dessert de saison léger et tout simple.
- Glace pralinée: une jolie glace aux parfums d’hiver.
Panna cotta parfumée à la verveine et coulis de framboises: pas vraiment de saison (on trouve ceci dit facilement du coulis de framboises surgelé et on peut l’imaginer avec d’autres fruits) mais un délice de fraîcheur en fin de repas- Tiramisù aérien: une version légère du classique vénitien, sans oeufs et avec peu de sucre. Idéal pour terminer un lourd repas de fête.
Quelle bonne idée de reprendre des recettes ! On n’est pas obligé de les préparer pour le nouvel an, hein ? lol
Parce qu’on est invité alors…je ne saurais pas préparer ces bonnes choses!
j’ai vous que aviez beaucoup voyager pour ainsi proposer à tous les internautes différentes recettes. auriez-vous par hasard des recettes laotiennes tradionnelles en stock?
je m’intéresse particulièrement à ce pays et à sa culture.
merci d’avance et bonne journée!
Chère Lorène,
Nous n’avons malheureusement pas pour l’instant de recettes laotiennes en stock. Nous sommes désolés!