boma5.jpg« Vive grand-mère » pour la traduction brusseleir-français. Le « Viva M’Boma » est un petit restaurant près de la place Sainte-Catherine à Bruxelles qui propose à sa carte (ou plutôt en suggestions) de nombreuses préparations mettant en scène les abats.  Et c’est on ne peut plus lekker (délicieux)!

On a mis du temps avant de réussir à pouvoir goûter à leur cuisine. Car un dîner chez « Viva M’boma » ne s’improvise pas. Entre les horaires d’ouverture farfelus (très succins en soirée) et le succès de l’adresse, difficile en effet de décrocher une table…

C’est dans une ancienne triperie qu’a élu domicile ce petit restaurant à la déco sobre. Carrelages blancs façon métro parisien, tables en bois incrustées de pierres bleues, chaises et banquettes noires, lampes inox, cadres avec des photos d’anciens commerces bruxellois… Bref, une ambiance bistrot plutôt sympa même si, de prime abord, on a une impression de froid à cause du manque de couleur. Mais le restaurant comble et animé et les assiettes ont tôt fait de réchauffer l’ambiance pour de bon.

Au menu de ce « Viva M’Boma », des spécialités belges: stoemp, carbonnades, boulettes sauce tomate, américain… Mais aussi des rognons, du foie de veau… Les abats sont là donc, mais c’est surtout sur le tableau de suggestions qu’ils prennent toute leur importance.

En entrée, on a choisi le pis de vache à la cassonnade (12€) et la cervelle sauce tartare (8€). Deux vrais délices. Le pis de vache, on connaissait pour l’avoir mangé en charcuterie lors d’un dîner valdôtain (Val d’Aoste), où on l’appelle teteun (soit de la têtine de vache). Mais là, le pis est poêlé et servi avec une sauce savoureuse à base d’un fond corsé adouci par la cassonnade ajoutée au dernier moment. De son côté, la cervelle est tendre comme du beurre, servie avec une sauce tartare pleine de goût.

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Les photos de ce post viennent du très beau site www.sensum.be.

En plat, c’est le choesels (20€), une spécialité bruxelloise avec des tripes, des animelles (testicules) de taureau, des rognons et des ris de veau… que l’on venait goûter après avoir vu le jeune chef Olivier Vanklemput en préparer dans l’émission « Comme chez moi », d’un autre grand chef brusseleir, Pierre Wynants. Le tout est servi avec une généreuse sauce au madère, dans laquelle les tripes ont totalement fondu pour lui donner une saveur et une onctuosité incomparables. On prend plaisir à y tremper de grosses frites parfaitement cuites.

L’autre plat ne déméritait pas non plus. Il s’agissait d’une poêlée de tripes aux artichauts et des pommes de terre à l’eau (18€). Presque croquantes, les tripes se révèlent délicieuses et ça change vraiment de la mode de Caen ou du callos madrilène.

Après une bouteille de rouge du patron (20€) qui passe sans qu’on s’en aperçoive, on n’a plus vraiment faim. Mais par acquis de conscience, on commande un dessert, un seul pour deux. Dans une carte sans surprise mais très abordable, on choisit une glace au spéculoos de chez Dandoy (5,5€). Pas très original mais toujours bon. Et c’est assez léger après cette avalanche d’abats…

Bref, si on aime les abats, il faut se précipiter chez « Viva M’Boma », l’un des rares restos de la capitale à en proposer. La cuisine vaut non seulement le détour mais les prix sont qui plus est assez raisonnables. Ajoutez un service sympa et décontracté et une patronne (Katia Ruebens) pas avide d’explications et vous avez l’adresse d’un resto incontournable en ce moment.

 

Envie d’y goûter?

Viva M’Boma
17 rue de Flandre 1000 Bruxelles.
Ouvert de 12 à 14h30 et de 19 à 22h30.
Fermé lundi soir, mardi soir, mercredi, dimanche.
Tél.: 02.512.15.93.