Racine, le raifort n’est pas vraiment un légume en tant que tel mais plutôt un condiment. On ne le consomme en effet pas seul. Par contre, son goût prononcé et piquant (une variété de raifort, verdâtre, est utilisée pour faire le wasabi, la moutarde japonaise) se marie parfaitement au poisson. En Alsace, le raifort est d’ailleurs très consommé, notamment en version rémoulade. Ce raifort-rémoulade entre ici dans la préparation d’une délicate terrine de truite fumée.
C’est une préparation basique de rillettes de poissons qu’on peut préparer avec divers poissons fumés. On doit idéalement la faire la veille. Elle fera merveille à l’apéritif sur quelques toasts de pain grillé.
Ingrédients (pour une petite terrine):
250 g de truite fumée, 80 g de beurre, 1 grosse échalote, raifort, 2 c.à.s. de faisselle, mayonnaise, persil, poivre.
Préparation:
Raper l’équivalent d’1 c.à.s. de raifort et le mélanger à 1 c.à.c. de mayonnaise.
Mixer la truite fumée avec le beurre, le persil et l’échalote émincée. Ajouter ensuite la faisselle et la rémoulade de raifort. Poivrer.
Mettre la préparation dans une terrine et glisser au frigo pendant minimum 12h.
Servir sur des toasts de pain grillés avec un peu de rémoulade de raifort (faites-en un peu plus!).