Ces huîtres au curry gratinées à la scamorza sont nées de l’envie du Garçon d’une préparation épicée et de l’idée de la fille d’associer curry et scamorza fumée, un fromage italien.

Huîtres gratinées.JPG

scamorza1.jpgLa scamorza est un fromage cru italien à pate filante produit avec du lait entier pasteurisé. Elle peut être entièrement fabriquée avec du lait de vache ou à moitié avec du lait de chèvre. Elle a une forme caractéristique de deux boules superposées et peut être fumée ou pas.

Ici, nous avons choisi la version fumée qui est plus intéressante d’un point de vue gustatif. Elle s’associera en effet parfaitement avec le goût du curry jaune.

 

Ingrédients (pour 9 huîtres):

9 huîtres de Marennes Oléron, 1 verre de vin blanc sec, 50 ml de crème fraîche liquide, de la scamorza fumée râpée, 1 échalote, 1 c.à.c. de curry, beurre, poivre du moulin.

 

Préparation:

Ouvrir les huîtres et les détacher de leur coquille. Enlever l’eau.

Huîtres gratinées (4).JPGDans une poêle chaude, mettre à fondre une belle noix de beurre et faire blondir l’échalote finement hachée. Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter ensuite le curry. Verser la crème fraîche et continuer la cuisson jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Donner un tour de moulin à poivre dans la sauce obtenue et mélanger.

Remettre les huîtres dans leur coquille et verser deux ou trois c.à.c. de sauce sur chaque huître ouverte. Parsemer chaque huître d’un peu de scamorza fumée rapée.

Enfin, mettre quelques minutes sous le gril du four jusqu’à ce que la sauce prenne une belle couleur dorée.

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Fleur de Savagnin.jpgAccord mets-vin:

Les notes fumées d’un Arbois blanc 2005 Domaine de la Tournelle “Fleur de Savagnin” (env. 15 €) rappellera la scamorza. Un étonnant vin du Jura, profond et puissant, produit par Evelyne et Pascal Clairet, que l’on trouvera notamment chez Vin/20, 478 rue Vanderkindere à Bruxelles.