La Saint-Valentin approche à grands pas. Pour celles et ceux qui ont la chance de partir en vacances, voici quelques idées d’adresses hors des sentiers battus du romantisme obligé pour profiter de Paris, Venise, Rome, Madrid ou Amsterdam.
Mais pas besoin d’attendre la Saint-Valentin pour partir à deux… Tous les week-ends sont bons pour découvrir une ville en charmante compagnie. Les fidèles du blog reconnaîtront quelques adresses que l’on aime particulièrement, les autres les découvriront…
Quel plus beau cadeau de Saint-Valentin qu’un week-end en amoureux ? Le plaisir de découvrir une ville à deux n’est-il pas le sommet du romantisme ? Pas besoin de rechercher à tout prix l’endroit branché ou romantique; ce ne sont pas toujours ceux où l’on mange le mieux. Et pour éviter de gâcher le dîner et la soirée, fuyiez comme la peste les attrape-touristes !
Venise est certainement le plus beau cliché du romantisme, avec tous les dangers que cela comporte. Si l’on veut bien manger, on n’hésitera donc pas à investir les baccari, ces petites tavernes rustiques à la cuisine simple mais savoureuse, dont les cicchetti sont le plus bel exemple. Des cicchetti aux tapas, il n’y a qu’un pas. Madrid ressemble d’ailleurs à Venise en cela, regorgeant de petites adresses délicieuses mais où on ne met pas toujours les formes.
La Venise du Nord, Amsterdam, invite à se balader main dans la main le long de ses canaux. L’endroit est donc parfait pour un week-end en amoureux, dommage qu’il soit si difficile d’y dénicher de bonnes adresses… Rome, élégante et romantique, est aussi une ville plus agitée et le choix y est vaste, surtout à Trastevere. On ne saura que choisir entre osterie familiales et restaurants plus chics. Mais, en matière de cuisine, rien ne vaudra Paris, où même le bistrot se fait sophistiqué, tandis que la Ville Lumière abrite les plus grands chefs du monde.
Quelle que soit la destination, voici quelques adresses pour les amoureux… de la cuisine…
Paris, la sophistiquée
- Pierre Gagnaire. On ne présente plus le trois étoiles stéphanois exilé aux Champs Elysées. Son incroyable menu dégustation (255 €) est un fabuleux voyage au pays des saveurs et de l’inventivité. Un cadeau de luxe à réserver aux véritables amoureux de la cuisine.
- 6, rue Balzac, 75008 Paris. M° George V.
Rens.: 00.33.1.44.35.18.25 ou www.gagnaire.com. - The Kitchen Galerie. La déco raffinée façon galerie, les tables hautes et tabourets, la cuisine qui donne sur la salle… L’habillage tendance est à l’avenant des préparations complexes et raffinées de William Ledeuil, faisant volontiers appel aux influences asiatiques. A la clé, une étoile au Michelin 2008.
- 4, rue des Grands Augustins, 75006 Paris. M° St-Michel/Odéon.
Tél.: 00.33.1.44.32.00.32. - Ozu. Ambiance romantique chic pour ce japonais situé au sein de l’Aquarium de Paris, où l’on déguste d’excellents sushis en contemplant un mur d’eau où nagent de magnifiques poissons. Sans compter qu’à la sortie, on est accueilli par une Tour Eiffel parée de lumières.
- 2, av. des Nations Unies, 75016 Paris. M° Trocadero.
Tél.: 00.33.1.40.69.23.23. - Takara. Ambiance zen, décor japonais traditionnel, le “Takara” promet des têtes-à-têtes agréables aux amoureux de la cuisine nippone. D’autant qu’il s’agit de l’un des plus anciens restaurants japonais de Paris. On y déguste notamment un formidable shabu shabu, bouillon japonais dans lequel on mange nouilles et boeuf.
- 14 rue Molière 75001 Paris. M° Palais Royal.
Tél.: 00.33.1.42.96.08.38. - L’ami Jean. Une chouette petite adresse qui monte depuis quelques années. Dans un décor de caboulot, le Basque Stéphane Jégo, formé par Christian Constant au “Crillon” puis avec Yves Camdeborde à “La Régalade”, propose une cuisine de bistrot raffinée. L’axoa, notamment, est divin…
- 27, rue Malar, 75007 Paris. M° Latour-Maubourg.
Tél.: 00.33.1.47.05.86.89. - Le comptoir du Relais Saint-Germain. Ambiance bistrot chic dans l’un des troquets les plus courrus de la capitale française. On fait la file pour venir goûter ici à la cuisine canaille d’Yves Camdeborde.
- 9, carrefour de l’Odéon 76001 Paris. M° Odéon.
Tél.: 00.33.1.44.27.07.97. - Pierre Hermé. Ou quand la pâtisserie se fait haute couture. Un must (et pas seulement pour ses incroyables macarons) à croquer à deux. Au menu de cette Saint-Valentin, des cœurs Agapé, Origine et Ispahan.
- 72, rue Bonaparte, 75006 Paris. M° St-Sulpice.
Tél.: 00.33.1.43.54.47.72. - 185, rue de Vaugirard, 75015. M° Pasteur.
Tél. : 00.33.1.47.83.89.96. - Sada Haru Aoki. Autre grand pâtissier parisien, celui que l’on surnomme le “Hermé japonais” qui a choisi lui de marier préparations françaises et saveurs nippones, dans ses macarons ou ses éclaires au yuzu. Le summum du chic…
- 56 bd Port-Royal 75005 Paris. M° Gobelins. Tél.: 00.33.1.45.35.36.80.
- 35 rue de Vaugirard 75006 Paris. M° Rennes.
Tél. : 00.33.1.45.44.48.90. - Toraya. Une pâtisserie traditionnelle japonaise qui propose des délices aussi jolis que surprenants dans les goûts.
- 10 rue St Florentin 75001 Paris. M° Concorde. Tél.: 00.33.1.42.60.13.00.
- Venissa. A une demi-heure de vaporetto, sur l’île de Mazzorbo, séparée de Burano par un petit pont, se cache l’un des meilleurs restaurants de la lagune, sinon le meilleur. La chef Paola Burdel, formée chez les meilleurs chefs italiens et français, pratique en effet une cuisine simple et intelligente, qui met à l’honneur les meilleurs produits de Venise. Un must!
- 3 fondamenta Santa Caterina, 30170 Isola di Mazzorbo.
- Rens.: +39.041.527.22.81 ou www.venissa.it.
- Fermé le lundi.
- Osteria da Andrea – Bancogiro. Installé dans les locaux de l’ancienne banque publique vénitienne (1619), le chef doit, ici, se passer de fourneaux pour raison de sécurité. Cela ne l’empêche pas de jongler entre délicieux fromages et charcuteries, poissons crus, cuisson à la vapeur et au micro-ondes pour composer une carte italienne assez moderne. Sans oublier qu’on mange au bord du Grand Canal. Elle est pas belle la vie ?
- Campo San Giacometto, 122 (San Polo).
Tél.: 00.39.41.52.32.061. - Antica Osteria Ruga Rialto. Pas romantique pour un sou, mais les meilleurs cicchetti de Venise (baccalà mantecato, sarde in saor, salade de poulpe, petits escargots…), que l’on déguste en s’ennivrant d’un délicieux prosecco… Pas cher, sympa. Bref, la garantie d’une belle soirée.
- Calle del Storione, 692 (San Polo).
Tél.: 00.39.41.52.11.243. - Osteria all »Antico Calice (ex-Osteria alla Botte). Une excellente cantine où les Vénitiens se pressent pour boire un spritz con Aperol, préparé, ici, au prosecco, en mangeant d’excellents cicchetti (dont des petits poulpes grillés à tomber)… Dans l’arrière-salle, on se bouscule pour goûter à des spécialités vénitiennes ou des spaghetti au homard.
- San Marco, 5228 Venezia 30124 30124 Italie.
Rens.:+39.041.520.60.84. - Ai 4 ferri. Du côté du Campo San Barnaba, cette petite adresse, très prisée des locaux, propose une cuisine vénitienne typique à l’excellent rapport qualité-prix : grillades, cicchetti, pasta al nero, alla scogliera (coquillages), gnocchi aux scampis et cèpes…
- Calle lunga S. Barnaba, 2754/A (Dorsoduro).
Tél.: 00.39.41.52.06.978. - Un mondo diVino. Un chouette bar à vins pour prendre l’aperitivo. Où le jeune Scarpa Raffaele partage ses trouvailles œnologiques en compagnie de cicchetti et de charcuteries.
- Salizada San Canciano, 5984/A (Cannaregio).
Tél.: 00.39.41.52.11.093.
- Notre dossier sur la cuisine vénitienne: spécialités, recettes, carnets d’adresses à Venise et dans les îles…
- Enoteca Corsi. Le décor simplissime n’empêche pas que l’on se presse dans cet endroit bruyant typiquement romain pour goûter à une cuisine familiale renouvelée chaque jour. Rien de sophistiqué au menu, mais tout est succulent, jusqu’à cette crème légère à la gianduia.
- Via del Gesù, 87-88 (Panthéon).
Tél.: 00.39.06.679.08.21. - Gran Caffè La Caffettiera. Décor élégant XIXe pour ce bel endroit, où l’on viendra prendre le petit-déjeuner fait d’un excellent café napolitain accompagné de délicieuses brioches et sfogliatelle, tout aussi napolitaines.
- Piazza di Pietra, 65 (Panthéon).
Tél. : 00.39.06.679.81.47.
- La Castela. Que ce soit debout au bar ou dans le comedor, on se régalera de cette cuisine du marché bien exécutée. Dans une ambiance typiquement madrilène, on y mangera à un prix très raisonnable des croquetas de marisco (croquettes de crevettes), d’excellents bolets à l’œuf et au jambon, un turbot mayonnaise ou une queue de bœuf superbement fondante.
- Calle Doctor Castelo, 22. M° Ibiza.
Rens. : 00.34.91.573.55.90 ou www.lacastela.com. - La taberna de Pedro. Ici encore, on ne viendra pas pour profiter d’un décor recherché ou d’une ambiance romantique; “La taberna de Pedro” porte bien son nom… Reste que la cuisine, appréciée des joueurs du Real tout proche, ravira les amateurs du terroir : assiette de jamón, lomo et chorizo, chipirones encebollados (photo), callos (tripes) à la madrilène… Tandis que le vin est donné !
- Avenida Alberto Alcocer, 38. M° Columbia.
Tél. : 00.34.91.457.33.63. - Chocolateria San Ginés. Le dimanche matin ou l’après-midi, on viendra dans cette institution, ouverte jour et nuit, déguster un chocolat chaud et des churros.
- Pasadizo de San Ginés, 5. M° Sol ou Opera.
Amsterdam, la trop peu gourmande
- Sichuan Food. Pas facile de bien manger à Amsterdam. On se consolera donc dans ce restaurant chinois traditionnel qui fut le premier d’Europe à décrocher une étoile Michelin (perdue depuis). On y déguste une cuisine raffinée à base de produits frais : Saint-Jacques et champignons chinois au wok, canard laqué…
- Reguliersdwarsstraat, 35 – 1017 BK Amsterdam.
Tél : 00.31.20.626.93.27. - Fifteen. Quand un Anglais vient au secours de la gastronomie amstellodamoise… C’est dire ! Le sympathique Jamie Oliver a, en effet, choisi Amsterdam pour ouvrir une succursale de son “Fifteen” londonien. Une cuisine italianisante décomplexée au programme, donc.
- Pakhuis Amsterdam Jollemanhof, 9 – 1019 GW Amsterdam.
Tél. : 00.31.900.34.38.336. - Puccini Bomboni. Une chocolaterie luxueuse située sur l’agréable Singel. Une adresse plutôt chic où l’on vient acheter de jolis petits chocolats et où l’on se fournira, notamment, en un excellent cacao noir.
- Singel, 184 – 1016 AA Amsterdam.
Rens. : 00.31.20.427.83.41 ou www.puccinibomboni.com.
Rien que pour Pierre Hermé, ,cela vaut le coup de passer par Paris la sophistiquée !