Cette année, l’envie d’aller au restaurant pour déguster un menu de Saint-Valentin souvent hors de prix n’était pas là ? Ou alors s’y est-on pris trop tard pour la réservation ? Pas de souci, il faudra juste convaincre Valentin(e) de passer un peu de temps en cuisine pour partager un moment à quatre mains devant les fourneaux.

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Quelques pistes pour un dîner de Saint-Valentin aux notes épicées:
 

Apéritif
Porch Swing et anneaux d’amour aux graines de sésame et pavot
Tartare de Saint-Jacques au shiso à la sauce soja et grains de grenade

Entrée
Trio de rouleaux de printemps: frit, vapeur et cru

Plat
Amok de saumon cambogdien dans un petit panier en feuille de bananier

Dessert
Tulipe à la mousse au chocolat aux éclats de fève de cacao et à la fève tonka

Et puisque cuisiner à deux est un moment de partage, pourquoi ne pas justement choisir le partage comme thématique du tête-à-tête de ce soir ? On peut également s’orienter vers un voyage en Asie ou au Maroc ou encore vers une épice, un produit… Choisir une thématique permettra en effet, en deux coups de cuiller à pot, de faire sortir le repas de l’ordinaire. Tout comme une décoration romantique ou simplement éclatante donnera des airs de fête à ce repas pas comme les autres !

Si l’on ne veut pas passer trop de temps en cuisine – même si ce moment de complicité peut aussi se révéler très agréable –, on pourra évidemment aller vers de bonnes choses pas trop compliquées. Mais, pour donner une touche un peu spéciale à la soirée, il faudra quand même choisir quelques ingrédients appropriés. Si l’on peut penser un peu facilement aux produits dits aphrodisiaques, comme les huîtres, le caviar, les épices (gingembre, cannelle, piment…) ou encore le chocolat noir de noir, on privilégiera plus sérieusement des produits, sinon luxueux, que l’on ne mange pas tous les jours, ainsi que les préparations qui sortent des sentiers battus.

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Porch Swing et anneaux amoureux
 
Quoi de plus agréable que de débuter la soirée par un cocktail ? Un Porch Swing par exemple, créé par le barman du “Blue Smoke” à New York à base de gin Hendrick’s, de Pimm’s, de limonade maison et de fines tranches de concombre. On sirotera ce divin breuvage en grignotant quelques crackers amoureux, réalisés tout simplement en entrelaçant avant cuisson deux anneaux de pâte feuilletée garnis de graines de sésame et de pavot. Au moment de les déguster, chacun tirera son anneau vers soi.

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Tartare de Saint-Jacques au shiso

Si l’on trouve du shiso, excellente herbe fraîche japonaise, on pourra préparer également un mini tartare de Saint-Jacques parfumé à la sauce soja et décoré de grains de grenade à déguster à deux avec une seule fourchette.

Autre idée sur le thème du partage, un trio de rouleaux de printemps à la queue de langouste. Pour varier les plaisirs en bouche et les textures, on s’amusera à confectionner un nem frit, un rouleau vapeur et un cru. Mangue, piment, gingembre et curry accompagneront délicatement la version croustillante à la feuille de blé; germes de soja, carottes vinaigrées, concombre et poitrine de porc laquée s’enrouleront avec le crustacé dans une feuille de riz juste réhydratée à l’eau froide. Tandis que cette même feuille de riz sera farcie de langouste, d’herbes fraîches (coriandre et basilic thaï anisé), de poireau et de carotte émincés et de vermicelles de riz. Avant une cuisson à la vapeur.

En plat, on reste dans les saveurs et les épices asiatiques avec un délicieux amok cambodgien, une sorte de soufflé de saumon (ou de poulet) cuit à la vapeur dans un petit panier en feuille de bananier. C’est à la fois doux, relevé et acidulé, le piment étant adouci par le lait de coco, le tout rafraîchi par le combava, une sorte de citron vert au parfum de citronnelle.

Pour conclure, en dessert, on se disputera une tulipe garnie de mousse au chocolat parfumée à la fève tonka. Pour plus de sensualité et de croquant, on utilisera un chocolat craquant aux éclats de fève de cacao. De quoi terminer le dîner sur une note puissante et enivrante…