Georges Baghdi Sar, de la Syrie à Bruxelles
Georges Baghdi Sar, de la Syrie à Bruxelles. Enfant réfugié devenu chef, un jeune entrepreneur a importé avec talent les saveurs de la Syrie à Bruxelles.
« Ramen Fury », un jeu pas pour les nouilles
Le jour de Noël, la famille est souvent réunie (en petit comité cette année…) pour une journée de farniente, histoire de se remettre des agapes de la veille. À côté des traditionnels films de Noël à la télé, c’est le temps des jeux de société. Pour rester dans le...
Desserts classiques: les recettes de Lenôtre
Flammarion a une longue tradition de ressortie d’ouvrages culinaires historiques. Après L’Art culinaire français ou les classiques de Bocuse, voici donc Faites votre pâtisserie comme Lenôtre, réédité à l’occasion du centenaire du Normand Gaston Lenôtre (1920-2009),...
Des bulles funky pour Nouvel An!
Cette année, on n’ira pas se trémousser sur les pistes lors du réveillon de la Saint-Sylvestre, mais on pourra faire la nique au virus en buvant ces bulles italiennes qui viennent à point nommé. No virus please on the dancefloor, c’est en effet le nom de ce pet’nat...
Belvedere Heritage 176: une « vodka » de seigle malté
Vodka de seigle très réputée, Belvedere (du nom du palais présidentiel polonais historique) propose des éditions limitées haut de gamme, mais aussi quelques créations, comme cet Heritage 176. La différence consiste ici à utiliser du seigle malté, un peu comme pour...
Des bouteilles rhabillées pour l’hiver
Quand on est en manque d’idée cadeau, le grand classique, c’est une bonne bouteille. On ne se trompe jamais: ça fait toujours plaisir! Surtout s’il y a un petit plus amusant. Alors oui, c’est purement marketing, mais la bouteille de Maker’s Mark de cette année est...
Brisures de penne au pesto de pistaches
C'est après avoir goûté au pesto de pistaches de...
Croquettes au gibier et espuma d’airelles
Une petite mise en bouche sympathique et colorée qui saura épater vos invités et qui revisite un accord traditionnel, celui du gibier et des airelles. Bien sûr, pour la réaliser il vous faudra posséder un siphon, cet ustensile indispensable à tout amateur de nouvelle...
Ducasse de retour à New York
Mercredi soir, Alain Ducasse présentait à la presse son nouveau restaurant new-yorkais, "L'Adour". Cette énième tentative d’Alain Ducasse pour séduire la Grande Pomme se révélera-t-elle être la bonne? Article publié dans La Libre du 8 mars Le guide Michelin...
Guy Martin perd sa troisième étoile
La saison des guides gastronomiques vient d'être lancée, avec la publication, en France, du toujours très attendu Michelin. Un seul trois étoiles est sanctionné cette année, à Paris. Guy Martin perd en effet le troisième macaron de son "Grand Véfour". Mais le nombre...
Un blé antique
Céréale des temps anciens, le kamut requiert de la patience mais ses qualités nutritionnelles et bio en font un produit incontournable pour les végétariens et les gastronomes curieux. Article publié dans La Libre du 1er mars Le kamut (vieux mot égyptien pour blé ou...
Epluchures de navet aux pommes de terre
Parmi les recettes les plus surprenantes d’Erminio et Attilia décrite dans le très joli documentaire "Les délices du petit monde", il y a cette préparation à base d’épluchures de navet séchées, dont le goût rappelle curieusement celui des tripes. Il s’agit...
Le temps de vivre
Dans “Il était une fois… Les délices du petit monde”, le réalisateur Joseph Péaquin invite à prendre le temps, sur les traces d’un couple de retraités du Val d’Aoste amoureux de la cuisine de montagne. Article publié dans La libre du 23 février A près de 80 ans,...
La péla selon Marc Veyrat
La recette de la tartiflette, tout le monde connaît. En voici une variante plus traditionnelle selon le Savoyard Marc Veyrat, dans “La cuisine paysanne”, publié chez Hachette Pratique (192 pp., env. 31,50 €). Ingrédients (pour 4 pers.) : 1 petit roblochon d’env. 300...
Un classique très moderne
Conviviale, la tartiflette réchauffe l’hiver et les corps. Mais que sait-on vraiment de ce plat traditionnel? Article paru dans La Libre du 16 février Quel plaisir de se retrouver à la montagne et de savourer un bon plat revigorant après une épuisante journée de ski....
Cinégourmandises
Art culinaire et cinéma font souvent bon ménage. La preuve dans la section “Culinary Cinema” du 58e Festival international du film de Berlin. Article paru dans La Libre du 9 février Qui a dit que la cuisine n’était pas un art ? Si la gastronomie a droit à ses salons,...
Un délicieux curry breton
Après quelques recherches, nous avons enfin trouvé, il y a un petit temps déjà, une pâte de curry qui nous satisfasse. Indien, pas trop piquant, ce curry est beaucoup plus doux qu'un curry thaï par exemple. Il y a quelques années, en feuilletant un numéro de...
Bernie, l’ours en bonbons
L'autre soir, un couple d'amis venait passer le week-end à la maison avec ses trois petites filles, Lili, Anna et Louka. Comme on leur avait déjà fait un gâteau décoré d'un Oui-Oui en sucre glace, il fallait trouver autre chose pour surprendre leur curiosité (et...
Faites des crêpes
Aujourd'hui, c’est la Chandeleur, on en profitera pour déguster des crêpes à toutes les sauces, en piochant son inspiration sur tous les continents. Article paru dans "La Libre" du 2 février Le 2 février, ce samedi donc, c’est la Chandeleur ! Au lieu de se contenter...
Le plaisir de la découverte oenologique
Tous les gens du quartiers vous le diront: elle est sympa Alexandra, avec ces petites lunettes et ses mitaines en hiver. Quand on pénètre dans son antre, malicieusement nommé « Vin/20 », on est tout de suite séduit. L'endroit est exigu, pas particulièrement...
Blancs à manger d’oeuf, le retour
"La persévérance vient à bout de tout". Parfois, on connaît certains proverbes sans qu'ils ne se révèlent jamais d'une grande utilité. C'est pourtant grâce à la persévérance que nous avons finalement réussi ces blancs à manger d'oeuf pour 18 personnes lors...
« A bout de soufre »: L’antre de la simplicité (FERME)
L'autre soir, nous sommes tombé sur une super petite adresse, un bistrot bruxellois où l'on boit quelques godets naturels tout en mangeant une cuisine ultra-simple mais savoureuse car basée sur d'excellents produits. Un véritable régal... Article publié dans "La...
Histoire d’oeufs
Il existe quantité de recettes mettant en scène les oeufs, des plus courantes aux plus raffinées. Comme le fabuleux blanc à manger de Jean-François Piège... Article paru dans "La Libre" du 26 janvier Qui n’a jamais réalisé une omelette ou un oeuf brouillé ? Autant de...
Apéros clubbing
Jacques et Laurent Pourcel, les jumeaux les plus connus de la gastronomie française invitent à la découverte du monde de la nuit, entre cocktails délirants et snacks “In’sensé”. Un livre des plus étrange, à la fois fascinant et très agaçant... Article paru dans "La...
Cocktail Tiramisu
Parmi les folles idées de Sébastien Bonnefoi pour “In’sensé”, dernier ouvrage des frères Pourcel, on notera notamment ce cocktail-dessert qui revisite un classique italien. Petit lexique de l'amateur de cocktails... Ingrédients (pour 1 verre) : 25 ml de liqueur...
Reconsidérer la patate
2008 est l’année de la patate. Ridicule ? Que du contraire… L’Année internationale de la pomme de terre a été inaugurée très officiellement le 18 octobre dernier, au siège des Nations unies, à New York. Le brave féculent peut en effet lutter contre la...
Le prix du vin influence notre goût…
Comment apprécie-t-on le vin? Uniquement selon des critères subjectifs de goût? Pas si sûr, selon des chercheurs californiens dans une étude publiée hier, qui affirme que le prix d'une bouteille influence notre jugement! Précisons quand même que l'étude a été...
Le Zagat est à vendre…
Grand concurrent du Michelin à New York (voir ici), le guide américain Zagat est désormais à vendre, selon un communiqué publié lundi par la famille Zagat. Ou la fin d'une succes-story familiale new-yorkaise débutée en 1979... Le guide Zagat, l'un des plus...
Les gnocchis au civet de marcassin
Chez Nonna, on mange souvent des gnocchi mais très simplement, avec de la sauce tomate. C'est d'ailleurs très bon. Mais pour changer et puisque pour une fois on les faisait à la maison, au menu, ce sera des gnocchi au civet de marcassin. Notre dossier sur le gibier......
Divines coquilles
Mets de choix, les coquilles Saint-Jacques, dont la saison bat son plein, ne doivent pas être confondues avec les pétoncles. Article paru dans "La Libre" du 5 janvier Sur les tables de réveillon, la coquille Saint-Jacques s’est certainement taillé une place de...
Des biscuits coquins
Juste pour le plaisir, voici deux petites photos de petits gâteaux osés réalisés par Christine, maîtresse de maison du blog Bienvenue chez Christhummm. On trouvera les recettes de ces petites merveilles sur l'excellent blog Papilles et pupilles...
Les Français se passeraient du fast food
Tout d'abord, bonne année à tous pour ce premier post 2008! Alors que les réveillons ont été agités d'excès en tous genres (nous y reviendrons), on n'a plus envie que d'une chose, faire un peu la diète. Certainement pas d'un bon gros hamburger et d'un paquet de...
Ducros ne se décarcasse plus…
"Pourquoi Ducros y se décarcasse?" Voilà une ritournelle publicitaire qui a sans doute beaucoup contribué au succès des épices Ducros. Son créateur en 1963, Gilbert Ducros, est mort samedi soir à l’âge de 79 ans. On lui doit également le lancement, en 1973, de la...
Un diamant perdu
La truffe trouvera certainement sa place à la table des fêtes. Mais quel est l’avenir du “diamant noir” ? Reportage dans le Périgord, au marché de Lalbenque et à Cahors, chez l'un des plus gros négociant français. Article publié dans "La Libre" du 22 décembre En...
Petits cadeaux maison
Plus que dix jours avant la date fatidique de Noël et on a toujours pas de cadeaux à offrir. Manque d’idées, manque d’argent ou envie de personnaliser ses présents ? Toutes les raisons sont bonnes pour essayer de confectionner de jolis cadeaux gourmands pour...
Sablés au parmesan, thym et noisettes
Dans son dernier livre “Cadeaux gourmands !”, Pascale Weeks propose ces petits gâteaux salés faciles à réaliser. On précisera en les offrant qu’ils accompagnent par exemple une salade ou un velouté. Parfait dans un petit pot en bambou entourré de rafia...
Quelques livres sous le sapin
Avec les fêtes de fin d'année qui approchent, il est temps de commencer à penser aux cadeaux... C'est la période choisie par les éditeurs pour publier leurs "beaux livres". Petite sélection... et du Depuis la première parution du “Grand Larousse gastronomique” en...
Une année de transition
Au lendemain de la parution des quatre principaux guides belges, quels sont les enseignements de cette cuvée 2008 ? Tranquillement installé dans son “Petit moulin” à Zeebruges, Danny Horseele (photo) sort en tout cas grand vainqueur cette année... Article paru...
Le palmarès des guides gastronomique 2008
Alors que les principaux guides gastronomiques belges sont sortis, coup d'oeil sur leurs restaurants favoris respectif pour un petit tour des maisons les plus cotées... MICHELIN : - Trois étoiles : “De Karmeliet” (Bruges) – “Hof van Cleve” (Kruishoutem). -...
Visiteurs en hausse au salon du livre gourmand
Si l'on a personnellement été un peu déçu par la troisième édition du Salon du livre gourmand de Bruxelles, les 16, 17 & 18 novembre dernier - le centre Dexia étant nettement moins convivial que le quartier Sainte-Catherine -, les visiteurs ont cependant été au...
Le Delta récompense Danny Horseele
Traditionnellement, le guide Delta Belgique est le dernier à sortir de l'imprimerie (avant le Delta Bruxelles au printemps). Cette édition 2008, présentée mercredi, confirme que le "'t Molentje", à Zeebruges, a le vent en poupe. Après avoir été élu chef de...
Trois questions à Juan Amador
Juan Amador vient de décrocher sa troisième étoile au guide Michelin, moins de trois ans après avoir ouvert son restaurant à Langen, non loin de Francfort, où il rend hommage à la cuisine moléculaire venue d'Espagne. Qu'est-ce que représente pour vous cette...
L’Allemagne, la nouvelle gastronome
Depuis des années, la gastronomie a tendance à s'internationaliser. Et même des pays a priori peu portés vers la haute cuisine semblent apporter leur pierre à l'édifice... Ainsi, après la Grande-Bretagne ou l'Espagne, c'est au tour de l'Allemagne de séduire les...
Petits plaisirs honteux
On avoue tout... Nous aussi, on succombe à la gourmandise et ce, à tout moment, même très tard dans la soirée. Dans ces cas, on prend les quelques bribes de courage qu'il nous reste et on se lance dans la confection d'une crêpe Mikado... On vous fera grâce de la...
Le succès de la poutine
La poutine, kezako? L'un des emblèmes de la "gastronomie" québécoise. Aujourd'hui, ce mélange étrange de frites et de fromage frais nappé d'une sauce brunâtre connaît un succès qui dépasse les frontières de la Belle Province. Après sa déclinaison naturelle...
Unagi caramélisée
Après avoir dégusté plusieurs fois ce donburi au resto japonais, nous avions envie d'essayer de le réaliser à la maison. Chez nous, l'unagi ou anguille est habituellement dégustée "au vert". Pourquoi ne pas changer un peu... Ingrédients (pour 2 pers.): 300 g...
Un label pour le poisson belge
D'ici quelques jours, le poisson belge possédera son propre label de qualité. Il sera attribué à tous les poissons passant par une des trois criées de la Côte belge (ou doit-on dire Vlaamse Kust?). A partir du 1er décembre, le poisson frais originaire de Belgique...
Une Belge à la tête de la Champagne
Alors que la RTBF propose ce soir un "Questions à la une" consacré au vin belge, on a appris hier que ce serait une Belge, Carol Duval-Leroy, qui serait dès vendredi à la tête de l'Association viticole champenoise. Carol Duval-Leroy, propriétaire d'une...
Casse-tête culinaire à Annapolis…
Le sujet est grave, les négociations de paix au Proche-Orient, mais l'angle choisi ici par le journaliste de l'AFP est plus léger. Il raconte en effet le casse-tête pour les chefs chargés de préparer à manger pour les négociateurs israéliens et arabes... Casse-tête...
Alain Ducasse et le fish and chips
Un "fish and chips" au menu d'un grand restaurant français ? Et pourquoi pas, répond Alain Ducasse, un des chefs les plus étoilés au monde. A Londres, où il vient d'étendre sa galaxie culinaire, le Français n'a pas peur de s'inspirer de la cuisine anglaise. Shocking....
Un Michelin sans histoire
Alors que le guide Michelin nous avait habitué ces dernières années à de sacrées surprises (réévaluation d'une série de vieux classiques bruxellois comme "La truffe noire" ou "La villa Lorraine" en 2005, perte de la 3e étoile du "Comme chez soi" l'année...
Le vin belge à la loupe
Demain soir, "Question à la une" se penche sur l'univers de la gastronomie et de l'oenologie. Outre un reportage français intitulé “Faut-il se méfier des guides gastronomiques ?”, le magazine d'investigation de la RTBF pose la question : “Les...
C’est stoempement bon!
Pourquoi se compliquerait-on toujours la vie? Il nous restait un pâtisson donné par notre ami Fernand et on avait envie de réaliser un plat facile. On n'avait plus mangé de stoemp depuis longtemps et là, l'idée arrive: on pourrait essayer d'en faire un avec du...
« Gaudron »: Vive la grasse matinée! (FERME)
Hier soir, nous avions invité quelques amis à manger de la pizza maison. La soirée s'étant terminée aux petites heures, nous nous sommes réveillés très tard... Rien de tel qu'un brunch pour se remettre d'attaque... On enfourche nos vélos direction place Brugmann pour...
Un génie en sucre
Samedi dernier, le Salon du livre gourmand accueillait une véritable star. Il suffisait pour s’en convaincre d’aller faire un tour du côté de la conférence qu’il donnait en compagnie de Julie Andrieu à l’occasion de la sortie de « Confidences sucrées », livre dans...
Pâtisson farci
L'autre jour, un collègue jardinier à ses heures nous a donné des pâtissons, une très jolie courge en forme de bérêt... Ne sachant pas trop quoi en faire, nous avons opté pour un "classique" pâtisson farci (désolé pour la photo... Il est temps qu'on investisse dans un...
Le nouveau brûlot de Nossiter
Trois ans après le génial documentaire "Mondovino", le trublion du monde du vin Jonathan Nossiter approfondit sa réflexion dans le passionnant "Le goût et le pouvoir", un essai décapant et passionnant. Après l'avoir lu, on ne boira plus tout à fait...
Danny Horseele chef de l’année
L'édition 2008 du GaultMillau Belgique a été dévoilée hier. Sans surprise, Peter Goossens conserve la tête du classement avec 19,5/20 au "Hof van Cleve", tandis que Danny Horseele (en photo) décroche le titre de chef de l'année pour son restaurant "'t Molentje" à...
Le plus grand méchoui du monde
Un rôtisseur français a affirmé samedi avoir préparé "le plus grand méchoui du monde" en faisant cuire à la broche pendant quinze heures un dromadaire de 550 kg, dans la ville marocaine de Safi (à 390 kilomètres au sud de Rabat). La cuisson s'est faite sous le regard...
Tokyo nage dans les étoiles
Quelle est la capitale gastronomique du monde? Paris? Londres? New York? Et bien non... Selon le premier guide Michelin Tokyo à paraître demain, il s'agit de la capitale nipponne, la plus étoilée de la planète gastronomique avec pas moins de 191 macarons...
Le premier whisky belge
Le premier whisky belge a fait son apparition ce samedi. On le doit à un passionné liégeois, Etienne Bouillon, qui a installé sa distillerie By the Owl Distillery à Grâce-Hollogne. Les premières bouteilles de whisky 100% belge, "The Belgian Owl Single Malt",...
La meilleure terrine est belge
On organise vraiment des concours sur tout. Même la terrine a droit au sien, et prestigieux en plus. Il est vrai que le plat est redevenu à la mode en France. Mais c'est un Belge qui a remporté ce concours jeudi dernier. Pourtant, chez nous, il est quasiment devenu...
Bientôt une AOC pour la Currywurst?
Les bouchers de Berlin ont déposé une demande à l'Office européen des brevets pour faire breveter la Currywurst, une saucisse arrosée de sauce considérée comme une spécialité berlinoise, rapporte le quotidien populaire Bild. L'objectif est de protéger...
Une nouvelle tête pour GaultMillau Benelux
A quelques jours, le 18 novembre, de la sortie de l'édition 2008 du guide GaultMillau, le groupe a annoncé la nomination d'Arthur Goethals (ex-Delhaize) au poste d'administrateur délégué de la société. Voici le texte du communiqué de presse. "Le conseil...
Dîner à quatre mains annulé
Le patron du restaurant "Rouge tomate" vient d'annoncer l'annulation du dîner à quatre mains prévu samedi prochain dans le cadre du Salon du livre gourmand. On ne goûtera donc pas aux délices qui devaient être concoctés par l'étoile montante du "Mirazur" à Menton,...
Robuchon trois étoiles à Las Vegas
Michelin a dévoilé vendredi en primeur le premier classement des restaurants californiens et de Las Vegas... Cette annonce prématurée a fait suite à une erreur de manipulation qui avait révélé ces résultats plus tôt dans la journée sur le site Internet du...
Une truffe blanche à 143000 euros!
C'est décidément le diamant blanc du Piémont. La truffe blanche, au parfum incomparable, continue de s'arracher à des prix totalement irréels, voire indécents. Dimanche, à Alba, des acheteurs de Hong Kong ont déboursé 143000 euros pour s'offrir une truffe de 750 g......
« La Manufacture »: Un atelier sans artisan
Il est de ces décors magnifiques qui donnent sacrément envie de s'asseoir et de profiter de l'ambiance. "La Manufacture" est de ceux-là, superbe bâtiment industriel réaménagé en une brasserie trendy. On est accueilli par une jolie terrasse qui donne envie de revenir e...
Le livre tient salon
Pour sa 3e édition, le Salon du livre gourmand de Bruxelles change de lieu mais pas de philosophie : faire découvrir le monde de la gastronomie au grand public en compagnie d’un beau plateau de stars de la cuisine. Article paru dans "La Libre" du 10 novembre...
Recycler l’huile de friture
Bonne initiative dans la capitale allemande... Les huiles de friture usagées des restaurants de Berlin sont dorénavant récupérées pour être transformées en biocarburant, a annoncé jeudi le fabricant de biodiesel Petrotec à Berlin. BRAL, une société de recyclage des...
Les petites brasseries lancent un label de qualité
L'association "Belgian Family Brewers", qui regroupe 12 petites brasseries belges, vient de lancer un label de qualité qui entend garantir l'origine et la production traditionnelle de bières belges authentiques. Ce label, qui est désormais apposé sur les bouteilles...
Le Lemaire fait preuve de légèreté
Mauvaise affaire pour Lemaire... "Vers l'Avenir" révélait ce matin une information cocasse. Sorti il y a quelques jours, le guide aurait publié de fausses informations concernant un restaurant d'Hollain. On est loin du scandale provoqué par le Bib gourmand...
Petits gâteaux tout jaunes
Un peu improvisés ces gâteaux sont une jolie surprise. Au départ, nous voulions essayer de refaire un dessert cambodgien au nom étrange "Nom Kruob Kanau" que nous avions dégustés dans notre cantine cambodgienne bruxelloise (qui mérite sans doute un...
Les hommes aux fourneaux!
Alors que la haute cuisine est traditionnellement réservée aux hommes, sa version domestique était plutôt l'apanage des femmes. Heureusement, les choses sont en train de changer en Belgique, selon une étude récente. De plus en plus d'hommes font la cuisine en...
GaultMillau lance son « Club »
Pour trouver un resto, on connaissait déjà www.resto.be ou www.lacarte.be. Désormais, il y aura également le tout nouveau site du GaultMillau Bénélux. Petite particularité, on peut y chercher son bonheur par les fameuses cotes du guide jaune, dont l'édition 2008...
Les pâtes au saumon, c’est bon!
Hier soir, nous avions au frigo du saumon fumé. Première idée, faire des tagliatelle au saumon... Sauf qu'il nous restait aussi, de notre week-end asiatique, du lait de coco, du basilic thaï et de la coriandre. Pourquoi de pas improviser en mêlant tout ça? Ingrédients...
Meryl Streep, une vraie chef!
Alors que sort aujourd'hui "Lions for Lambs" de Robert Redford, avec une Meryl Streep une fois de plus impeccable, on a appris il y a quelques jours que l'actrice hollywoodienne allait interpréter dans son prochain film Julia Child, auteur américaine de livres de...
La raclette: plat ou fromage?
Qu'est-ce que la raclette? Un plat ou un fromage? La question peut paraître ridicule... Elle a pourtant été portée devant la plus haute instance judiciaire suisse! La plus haute instance judiciaire suisse a mis un terme mardi à la guerre de la raclette qui oppose...
Peter Aesaert remporte le Prosper Montagné
Nouvelle preuve que, décidément, c'est au nord du pays que ça se passe en terme de gastronomie, c'est Peter Aesaert, chef du "Hof ter Leie" à Sint-Martens Latem, qui a remporté lundi le 55e Prix Prosper Montagné 2008. Ses deux dauphins sont d'ailleurs...
Petites lectures
Sélection de petits livres – des moins chers aux plus chers – pour celles et ceux qui souhaitent faire le plein de recettes sans trop se ruiner. Article paru dans "La Libre" du 3 novembre On l’a dit et redit, l’édition culinaire se porte bien, très bien. Chaque...
Les régimes à la loupe
Les régimes sont-ils vraiment efficaces? Pour tenter de répondre à cette éternelle question, les équipes de l'émission de la RTBF "Questions à la une" ont mené l'enquête, notamment en laboratoire... Leur réponse à l'antenne ce mercredi 7 novembre. Ce...
Coco Blend
Vendredi, nous avons invité quelques amis pour un repas asiatique. Pour débuter, nous avons choisi de leur servir un cocktail que nous avions découvert lors d'un festival culinaire balinais. Un jus frais au parfum de coco, de citronnelle et d'ananas. Un vrai délice....
« Sakura »: Un japonais parmi tant d’autres
Rue du pont de la Carpe... Quelle jolie adressse pour un resto japonais. Lequel, malheureusement, n'a d'intéressant que sa carte de visite... Car ce "Sakura" est décidement très décevant, sushis et sashimis n'étant pas de toute première qualité ni fraîcheur....
Puntarelle et filets de rouget panés
Salade étrange, entre la chicorée et le chicon, les puntarelle sont très appréciées des Romains. A l'automne, on les trouve sur les marchés de la capitale italienne, notamment au Campo dei Fiori, où les vieilles dames donnent chacune leur recette... Lors de notre...
Le Lemaire fait peau neuve
L'édition 2008 du guide Lemaire lance la saison belge des guides gastronomiques. Le premier arrivé fait cette année peau neuve et ramène ses cotation sur 100 à des notes sur 10! Cela fait quelques années que le Guide Lemaire vit une véritable crise d'identité. Pour...
Rome, Eternelle gourmande
Rome réserve des trésors architecturaux et culturels mais sait aussi ensoleiller les papilles. Petite balade gourmande dans les rues de la ville Eternelle... Carnet d'adresses romaines: restaurants, épiceries, pâtisseries, bars... Recette des puntarelle et...
Carnet d’adresses romaines
Si la Ville éternelle est d'une formidable richesse architecturale et culturelle, comme toutes les villes d'Italie, son offre gourmande est très large. Entre pizzérias et petite osterie ou épiceries. On adore! => Petite promenade dans les rues de Rome, au fil de...
Rabanel chef de l’année du GaultMillau 2008
La saison des guides gastronomiques est lancée... Avant le Michelin, paraîtra le 1er novembre prochain son grand concurrent, le "GaultMillau France". Les principaux enseignements sont déjà connus. Ainsi, le grand vainqueur de cette édition 2008 est...
Le Beaujolais nouveau arrive en rosé
Qui a dit que le Beaujolais nouveau et son célèbre goût de banane n'étaient qu'une vaste opération marketing destinée à soutenir les ventes d'une appellation un peu délaissée? Peu importe mais il devait y avoir une part de vérité. On vient ainsi d'apprendre que...
Ducasse sur le toit de Paris
Décidément, il est partout. De Monaco à Paris, de New York à Tokyo, en passant par l'Italie ou... la Tour Eiffel. Alain Ducasse vient en effet d'annoncer que le "Jules Verne", dont sa société a repris la concession, réouvrirait ses portes à la...
Quatuor de châtaignes
Fruit de l’hiver, la châtaigne est délicieuse simplement rôtie, seule ou en accompagnement d’une volaille ou d’un gibier, mais elle mérite également un peu plus de préparation… Quelques idées de recettes. Article paru dans "La Libre" du 20 octobre...
Succès de foule pour le Salon de l’alimentation
La 78e édition du Salon de l'Alimentation, à Brussels Expo, a attiré près de 170.000 visiteurs, soit environ 10.000 de plus qu'en 2006, a indiqué dimanche le directeur de l'événement, Geert De Smet. Le salon, qui a ouvert ses portes le 6 octobre dernier, ferme ce...
Etoiles new-yorkaises
Bien que les Etats-Unis ne soient pas réputés pour leur cuisine, New York fait pourtant figure de capitale de la gastronomie mondiale. Michelin lui consacre même un guide rouge, pour la troisième année. Article publié dans "La Libre" du 13 octobre Il est bien loin le...
Bibliothèque vinicole
La saison est aux foires aux vins et à la publication de nombreux ouvrages consacrés à l'univers vinicole… A commencer par les guides; Hachette et Parker en tête. Article paru dans "La Libre" du 6 octobre 2007 Comme chaque année, la rentrée vinicole s’accompagne de...
Le tour du potiron
L’été, c'est fini, les légumes frais se raréfient… Reste à craquer pour le potiron et autres courges de saison : potimarron, bleu de Hongrie… Petit tour du monde en cinq recettes. Notre dossier sur le potiron: toutes nos recettes, plus de détails sur les...
Le café colombien reçoit l’IGT
L'IGT, Indication géographique protégée, on connaît. Jusqu'ici, elle était réservée aux produits européens. Désormais, elle protège également le café de Colombie... Le café colombien est devenu jeudi le premier produit non-européen à entrer dans le club très...
Bruxelles Gourmand agrandit son empire
La chaîne de magasins d'alimentation Bruxelles Gourmand a repris la boucherie semi-industrielle Romain. L'opération a été financée par une partie des rentrées générées par le récente vente de placements privés, annoncaient vendredi L'écho et De Tijd. La...
« Ricotta et parmesan »: Un Italien à la sauce belge
En plein coeur de Bruxelles, à deux pas de la place De Brouckère, "Ricotta et parmesan" donne envie d'y entrer. De la rue, on devine en effet une ambiance sympathique, tandis que la carte italienne invite à s'attabler. Petite déception cependant... De l’ancienne...
Délicieuses ridicules
A la retraite depuis 1995, Christian Millau (le Millau dans GaultMillau) continue de suivre avec délectation les évolutions de la gastronomie française. Il livre son guide de restaurants imaginaires… Vieil homme toujours vert, il n’a rien perdu de sa verve et de sa...
Boîte à idées
C’est la rentrée ! Déjà marre des sandwichs jambon- fromage ? Pas de panique, il suffit de ressortir sa vieille boîte à tartines ou de craquer pour une très fashion bento box.Quelques idées pour changer l'odinaire... Article paru dans "La Libre" du...
Un chef de l’année au féminin
Décidément, l'année gastronomique 2007 aura été l'année Anne-Sophie Pic. Non contente d'avoir remporté son troisième étoile lors de la dernière parution du guide Michelin, voilà qu'elle vient de décrocher le titre de chef de l'année. Une femme, Anne-Sophie Pic, a été...
Farines à gogo
Qui ne s’est jamais retrouvé dans ses placards avec tout un tas de produits, nouveaux, intéressants, bio ou simplement auxquels on n’a pu résister ? Les farines font partie de ces aliments qui envahissent les armoires. L’utilisation de farines différentes (riz,...
Le secteur viticole en crise
La Commission européenne s'est dite prête mercredi à aménager deux points particulièrement controversés de son projet de réforme du secteur viticole de l'UE, la libéralisation des droits de plantation de vignes et l'interdiction de la chaptalisation. "Je ne vois pas...
Les Belges mangent la même chose depuis 40 ans
Le régime alimentaire des Belges n'a pas fondamentalement changé ces quarante dernières années. La seule évolution notable est le fait que le Belge mange plus souvent seul et à l'extérieur qu'auparavant, selon une thèse de doctorat défendue à la VUB (département...
Jamie, le cousin de Wallace et Gromit
Pour les jeunes gourmets, l'évocation du nom de Jamie Oliver donne l'eau à la bouche. Sous ses faux airs de rock-star, le jeune Anglais a su depuis dix ans dépoussiérer la cuisine british (en pompant largement dans la tradition méditerranéenne...). Ses émissions de...
Le restaurant, toute une histoire
Tous les dimanches jusqu'au 19 août, France Culture propose la rediffusion, de 12h à 12h30, la rediffusion des quatre volets l'émission "Bouche à oreille" de Renée Elkaim-Bollinger consacrée à l'histoire du restaurant. Une série remarquable réalisée par Pascale...
Médaillons de lotte au fenouil sauce safranée
De retour de chez nonno et nonna avec quelques fenouils du jardin, nous avions envie de "buccatini alle sarde", une recette typiquement sicilienne. Malheureusement, aujourd'hui, impossible de dénicher des sardines fraîches. Alors, il a fallu changer de plan. Et quand...
Journée noir-jaune-rouge à la MuseumBrasserie
Après quelques mois, la "MuseumBrasserie" est déjà une réussite. Se voulant conservatoire de la cuisine belge au sein même des Musées des Beaux-Arts bruxellois, la seconde adresse de Peter Goossens ne pouvait évidemment pas manquer le fêter dignement la Fête...
« MuseumBrasserie »: Un conservatoire de la cuisine belge (FERME)
Pour la réouvertire de leur restaurant, les musées royaux des Beaux-Arts de Bruxelles ont réussi un joli coupmédiatique. En faisant appel à Peter Goossens, ils se sont attirés toutes les attentions, jusqu’à un long papier dans “LeM onde”.Pour les fans du chef comme...
Plus de malbouffe pour les soldats chypriotes
Voilà une info amusante, qui montre que le souci pour la diététique s'impose décidément dans toutes les couches de la société! Même là où on ne l'attend pas... Ainsi cette décision du ministère de la Défense chypriote relayée par l'AFP. Les soldats chypriotes...
Glace pralinée
Très largement inspirée de la recette de glace chocolat-noisette provenant de l'excellent blog le hamburger et le croissant, voici une recette de glace pralinée à déguster sans tarder. Facile à préparer, cette glace permet d'utiliser la pâte pralinée que...
Notre yaourt de grande surface préféré
Chez nous, la fille n'est pas trop yaourt... Mais le garçon n'est pas de son avis! Alors pour faire plaisir au garçon, la fille doit ruser et essayer le dessert-yaourt, car jusqu'ici pour elle, le yaourt ce n'était pas un vrai dessert. Avec la découverte de ce...
Envie de framboises?
C'est la saison des framboises et pour profiter au mieux de leur saveur, rien de tel que des préparations simples qui mettront en avant leur goût ennivrant, à la fois sucré et acidulé... Très rapides, voici trois recettes à faire et à refaire... ...
Les dessous de table de la diplomatie
Et si les secrets de la diplomatie se révèlaient dans les fonds de sauce et la robe des millésimes ? Un journaliste japonais dévoile la cuisine de la haute diplomatie, quand les arts de la table font ou défont l'amitié entre les peuples. "La courtoisie reflète la...
Hausse des prix des produits laitiers
Forte hausse de la demande mondiale de produits laitiers frais et de fromages, baisse de la collecte de lait en Europe: tous les facteurs sont réunis pour une importante hausse des prix en France d'ici à la fin de l'année, estiment les industriels français. Et il y a...
Tartare de saumon au yaourt de brebis
Très secret, Willy Slavinski a laissé très peu de recettes. Avec celle-ci, on comprend néanmoins à quel point, il y a 20 ans, il devançait toutes les modes actuelles, avec ce simple tartare de saumon d’Ecosse à la sarriette. Une recette qui correspond à son voyage au...
Douceur au fil des jours
Envie de desserts? Qu’ils soient light ou pas, à chacun de les choisir selon ses envies. Petites idées avec deux ouvrages bien appétissants, qui viennent de paraître. Article paru dans "La Libre" du 23 juin A l’orée de l’été, les éditeurs proposent leur “rentrée...
Petits pots de crème brûlée au jasmin
Dans “Petites crèmes et tiramisus!”, publié chez First éditions (90 pp., env. 6,90 €), l’auteur, Armand Baratto remet l’Italie au centre des préoccupations, rappelant que les entremets sont en effet originaires de la Botte. Il offre ici une cinquantaine de variations...
Journées fermes ouvertes en Wallonie
Ce week-end sera campagnard ou ne sera pas! En effet, à l'initiative du ministre Wallon de l'agriculture et de la ruralité, est organisée comme chaque année depuis onze ans la Journée des fermes ouvertes en Wallonie. L'occasion de visiter 61 fermes du...
Les moules nouvelles sont en route
Les premières moules de Zélande de la saison arriveront dans deux semaines dans les magasins belges et le secteur horeca, ont annoncé jeudi les producteurs de moules néerlandais de Yerseke. "Les nouvelles moules sont d'une meilleure qualité que l'année dernière", a...
Melon-jambon revisité
Nous avions acheté deux melons de type cavaillon et nous pensions les déguster avec du jambon, accord classique mais toujours agréable lorsque le soleil daigne enfin pointer son nez. Puis, quelques jours plus tard, nous avons fait la découverte des kalamansis...
Deux festivals dépaysants à Bruxelles
Par ce temps maussade, quoi de plus agréable que de rêver à des plages ensoleillées et de se laisser griser par des parfums exotiques. C'est le programme qu'ont concocté deux hôtels du centre-ville de Bruxelles et qui plus est voisins, le Royal...
Goûter aux délices de Fez
Ce dimanche à 12h, dans l'émission "Bouche à oreille" de France Culture, Renée Elkaïm-Bollinger propose un reportage consacré à la cuisine marocaine, "Goûter Fez: la cuisine du lien". Rencontre notamment avec la grande Fatéma Hal, bien connue des téléspectateurs de...
Adrià adoubé à la Documenta de Kassel
Le cuisinier avant-gardiste espagnol Ferran Adrià a réussi l'impossible: être au coeur de la Documenta de Kassel sans avoir rien réalisé pour elle, son oeuvre étant indissociable de son restaurant "El Bulli". Ce dernier est devenu un pavillon de cette...
Mon premier cours de cuisine chez Mmmmh!
Roulement de casserole... Eh oui! J'ai suivi mon premier cours de cuisine chez Mmmmh!, à Bruxelles. Je dois avouer que depuis que ces cours existent, j'avais envie d'essayer. Pour faciliter les choses, il se trouve que ce n'est pas très loin de la maison,...
« Comocomo »: Apéro basque et branché
Connue pour ses boutiques à la pointe de la mode et pour sa branchitude, la rue Antoine Dansaert abrite aussi son lot de petits restos sympas. Dans cet environnement, le “Comocomo” (littéralement “comment je mange” en espagnol) ne dépare pas. Bar plus que resto,...
Un chef visionnaire
A travers un nouvel ouvrage hors norme, les éditions Homarus rendent hommage à un génie méconnu, le chef flamand Willy Slawinski. Article paru dans "La Libre" du 9 juin Willy Slawinski, voilà un nom qui ne dit sans doute pas grand-chose à la grande majorité des...
Jeunes navets glacés
Ce week-end, nous étions à la campagne. On ne pouvait manquer d'aller faire un petit tour à la ferme, où nous avons trouvé pommes de terre, fraises, framboises et de magnifiques jeunes navets. Comme il n'est pas facile de trouvers ces petits navets, nous en avons...
Polenta sucrée aux figues
Il nous restait dans nos placards un paquet de polenta acheté en Italie. La saison des viandes en sauce accompagnées de polenta étant révolue, il fallait donc trouver un autre moyen de l'utiliser... C'est là que nous avons eu l'idée de réaliser un dessert aux...
Les herbes folles en cuisine
C'est devenu une bonne habitude pour "Envoyé Spécial". Très régulièrement, le magazine de la rédaction de France 2 s'intéresse à la gastronomie, des macarons à Ferran Adría en passant par la gastronomie moléculaire ou Thierry Marx. Ce soir, dès 20h50, on...
Au Canada, on apporte son vin au resto
Si, chez nous, quelques restaurateurs encouragent leurs clients à apporter leurs propres bouteilles au restaurant (demandant alors souvent un droit de bouchon), la pratique est bien installée au Québec, grâce au label: "Apportez votre vin", qui connaît un joli...
La Nouvelle Cuisine toujours au top
Selon un sondage à paraître demain dans la revue "Cuisine et Vins de France", Joël Robuchon (photo) et Paul Bocuse sont les deux chefs les plus connus des Français, loin devant Alain Ducasse et Marc Veyrat. Comme quoi, les légendes de la Nouvelle Cuisine ont...
Légumes de mer
Pas la peine d'être effrayé, les algues c'est bon! Chacune a un goût, une texture voire une couleur particulière. Elles seront donc utilisées en fonction de leurs spécificités. Le plus souvent, on les trouve sous forme déshydratée dans les magasins bio, mais...
Les algues au programme chez Coffe
Cette semaine, dans son émission hebdomadaire "Ça se bouffe pas, ça se mange" (le samedi à 12h sur France Inter), Jean-Pierre Coffe s'intéresse à un sujet passionnant et très dans l'air du temps: les algues. Du beurre aux algues breton aux sushis japonais, les...
Happening culinaire antimonarchiste
Un artiste britannique a mangé cette semaine des boulettes de viande à base de corgi, la race de chien préférée de la reine Elizabeth II, pour protester contre les mauvais traitements infligés selon lui par la famille royale aux animaux. Mark McGowan a installé une...
Le groupe Loiseau se porte mieux
En 2003, le chef superstar Bernard Loiseau tirait sa révérence, suite à des problèmes financiers dus à l'introduction de son nom en Bourse, à la perte de deux points au GaultMillau et aux rumeurs de rétrogradation au Michelin... Quatre ans plus tard, le Groupe...
Toasts aux foies de poulet
Avec nos deux poulets de l'autre soir, on a avait eu droit aux foies... Pour calmer les appétits de nos invités, nous avons improvisé un petit tapas en attendant que les poulets soient bien rôtis. C'est simple, rapide et délicieux. Ingrédients: Les foies de 2 bons...
Un volailler et une recette
Ce n'est certainement pas le volailler le plus fourni de Bruxelles, car c'est avant tout un traiteur (on n'a pas goûté à ses plats mais ça a l'air pas mal, plutôt classique). Il n'empêche, on trouve chez Fonteyne, dans la chaussée d'Alsemberg, de beaux poulets à...
Idées en herbes
Il est temps de semer les herbes aromatiques, communes ou plus rares, pour varier les saveurs de l’été. Fines, aromatiques, fraîches… Des qualificatifs que les herbes méritent amplement lorsqu’elles entrent encuisine. Article paru dans "La Libre" du 26 mai Quel...
Soufflé aux herbes de mon enfance
Paru il y a un an, "Ma cuisine aux herbes et aromates" de Françoise di Vanni propose une très appétissante sélection de recettes classiques à déguster au fil de l'année (Larousse, 176 pp., env. 22,50 €). Elle s'y souvient notamment de ce délice de ses jeunes années....
La semaine du bio
Nouvelle mode réservée aux plus aisés (une carotte bio, ça coute quand même beaucoup plus cher qu'une autre...) ou véritable mode de consommation alternatif respectueux de l'environnement et de la santé, le bio fait désormais partie de nos habitudes...
La Webradio du goût de Radio France
Très active sur la Toile, Radio France joue à fond la carte de l'interactivité avec ses auditeurs/internautes. Il est en effet possible d'écouter les chaînes du groupe en direct sur le site, de réécouter la plupart des émissions en ligne ou en podcasting, de...
Cuisiner avec des fleurs
Ce mercredi sur La Première radio, Véronique Thyberghien s'intéressera notamment dans l'émission "Tout autre chose", de 10h à 11h30, à la cuisine aux fleurs... "Ne dit-ton pas que l'on mange aussi avec les yeux ? Capucine, coquelicot, fuchsia, mimosa et bien...
Le Japon délaisse les sushis…
Alors que sushis et sashimis gagnent de plus en plus d'adeptes dans le monde, les Japonais ont paradoxalement tendance à bouder le poisson au profit de la viande rouge dans leurs assiettes, s'alarme une étude publiée mardi par l'Agence des pêches nippone. Au cours des...
Pas qu’des salades
Originales ou classiques, en tout cas légère, les salades égayent l’assiette, en toute saison. Article paru dans "La Libre" du 19 mai Qu’est-ce qu’une salade ? Une laitue assaisonnée d’une vinaigrette ? Première idée reçue, la salade, ce n’est pas que cela....
Mélange de fines herbes et fromage de chèvre
Variation sur un classique, la salade au chèvre, cette idée simple piochée dans "Salades", publié chez Solar, n'en est pas moins appétissante. Ingrédients (pour 2 pers.): 80 g de fines herbes mélangées, brins de cerfeuil, de persil, d'estragon; 1 petite botte de...
Chirac le diplomate de la cuisine
A la veille de son départ de l'Elysée, rendons hommage à Jacques Chirac par une citation pleine de bon sens et... de diplomatie sur les Britanniques, prononcée lors d'un sommet informel à Kaliningrad, le 3 juillet 2005, avec Vladimir Poutine et Gerhard Schröder:...
Salade folle au pecorino fresco
Ce soir, nous avions envie de quelque chose de simple et de frais... Heureusement, nous avions été dire bonjour à Nonno et Nonna ce week-end. Nous en revenions donc avec une salade et un oignon du jardin... Nous l'avons simplement préparée avec du...
Triomphe belge au trophée Michel Servet
C'est le site professionnel lhotellerie.fr qui l'annonce ce lundi, trois jeunes filles belges se sont hissées sur le podium du Trophée Michel Servet 2007, concours de service en salle qui s'est déroulé le 9 mai dernier... C'est moins glamour que les concours du...
Dahl aux lentilles corail
Dans “La cuisine indienne”, publié dans la collection "Cuisine des sept familles" des éditions Solar, Trevor, le père de cette famille de Kochi, la capitale du Kerala, au sud de l’Inde, a été marin avant d’ouvrir un restaurant avec sa femme. Il propose notamment l’un...
Cuisine intimiste
Une série de livres attachants qui proposent le portait et les recettes de sept familles du monde entier… Article paru dans "La Libre" du 24 mars Aux éditions Solar, paraissait en mars dernier une nouvelle collection de livres consacrés à la gastronomie de sept...
Apéro facile
Pour un apéro facile et sans prise de tête, vous trouverez chez Delhaize deux produits intéressants: les légumes à la turque et le houmous zaatar de la marque Sabra. Idéal pour les dips. En écrivant cette note, nous nous sommes rendus compte que ces produits sont...
Odes aux petites tables
Avant l’été, le Michelin et le Routard rivalisent pour dénicher les grands chefs de demain. Petit test comparatif. Article paru dans "La Libre" du 12 mai Il y a trois ans, le Routard surprenait, innovait, en décidant de changer sensiblement de registre. A côté de ses...
Carpaccio de boeuf façon Harry’s Bar
Le carpaccio, tout le monde connaît, de fines tranches de boeuf le plus souvent servies avec un filet d'huile d'olive, du citron et des copeaux de parmesan. Pourtant, à l'origine, ce n'est pas ainsi qu'était préparé le carpaccio. Inventé en 1950 au Harry's Bar de...
Dis-moi quelle pizza tu manges…
Toujours surprenante, l'émission de vulgarisation scientifique de France Inter "La tête au carré" s'intéresse ce jeudi 10 mai à la pizza... De 14 à 15h, Mathieu Vidard reçoit Sylvie Sanchez, anthropologue et chercheur associée du CNRS à l'Institut...
Manger ensemble, une spécificité française?
Loin du plateau-télé et du fast-food, les Français restent fidèles au dîner traditionnel, dont l'heure et les modalités varient selon les classes sociales, mais avec une constante, les femmes sont encore le plus souvent aux fourneaux, selon une étude de l'Insee...
Le puerco pibil selon Roberto Rodriguez
Il s'agit d'un plat traditionnel des Indiens du Mexique, très épicé à cause des graines d'axiote, typiques du Yucatan, qui, une fois broyées, donnent la fameuse couleur rouge brique du plat. Une épice très difficile à trouver mais que nous avons fini par dénicher...
Le fooding selon Baby Yumbi (FERME)
La démarche est plutôt surprenante... C’est après avoir goûté à sa nouvelle gamme de plats préparés congolais pour une grande enseigne belge que l’on décide d’aller faire un tour, intrigué, dans le restaurant bruxellois de Baby Yumbi. Article paru...
Le renoncement aux étoiles
Décidément, c'est presque devenu une mode. Après le coup d'éclat d'Alain Senderens qui, en 2006, transformait son resto gastronomique parisien, le "Lucas Carton", en une brasserie chic, simplement nommée "Senderens", renonçant au passage à ses trois étoiles...
Tendres Cakes
Après les “Recettes traditionnelles de nos campagnes”, Lise Bésème-Pia nous revient, toujours chez Flammarion, avec “Cakes de grand-mère”. Article paru dans "La Libre" du 5 mai 2007 En introduction, elle rappelle l’histoire de ce gâteau qui ne s’est bien entendu pas...
Cake de voyage
Selon Lise Bésème-Pia, qui vient de publier le très beau "Cakes de grand-mère" chez Flammarion, ce cake se conserve très bien, emballé dans un papier aluminium. Il est donc idéal pour les voyages. Raison pour laquelle elle propose d’en préparer deux à la fois…...
Table insolite à Vienne
La plus longue table de restaurant du monde, avec près de 1,2 km, a été mise samedi matin sur une artère commerciale de Vienne, ont indiqué les organisateurs. Sur 600 tables avec nappes placées en enfilade, 30 spécialistes de la culture de table avaient installé 1800...
Taboulé aux dattes et au poulet caramélisé
Merci à Babane (du forum de Supertoinette.com) pour cette idée qui permet de changer du taboulé traditionnel... Délicieux l'été. Ingrédients (pour 4 pers.) : 300 g de semoule de blé moyenne (ou boulgour fin), 2 blancs de poulet, 12 dattes , 30 g de raisins secs...
Salade de pâtes grecques aux noisettes
Originale, cette salade accompagne parfaitement les barbecues en été... Elle nous a été inspirée par Exki... A préparer idéalement la veille. Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients (pour 4 pers.): 200 g de pâtes grecques, 50 g de noisettes,...
Banane flambée au rhum
En fin de barbecue, quand les braises commencent à faiblir, y déposer une banane. Un geste simple qui ne lasse jamais les plus gourmands. Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients (pour 2 pers.): 2 bananes, rhum blanc ou brun, 2 c.à.c. de...
Préparer des hamburgers maison
Décrié, le hamburger n'en reste pas moins un vrai plaisir quand on le prépare soi-même et qu'on le cuit au barbecue... Voici quelques idées pour réévaluer ce fleuron de la gastronomie américaine... importé d'Allemagne. Enfin, selon le mythe. La réalité est assez...
Feuilletés à la mangue improvisés
Comme il nous restait deux carrés de pâte après avoir fait les feuilletés d'asperges, nous avons improvisé ce dessert... Il nous restait également une mangue dans le panier à fruits et de la confiture de fruits exotiques maison au frigo. Ne restait qu'à les...
Feuilletés aux asperges vertes et au speck
Nous avons découvert cette recette toute simple lors d'un déjeuner dominical en famille. Rendons à César ce qui appartient à César... Ces feuilletés offrent une entrée croustillante, légère et de saison avec les asperges. Nous n'avons pas encore essayé mais nous...
Scrambled eggs vs. scrambled eggs
Quand on se lève tard le week-end, on a souvent envie de manger des scrambled eggs, ces oeufs brouillés à l'anglaise, servis avec du lard salé (meilleur que le fumé car plus croustillant) ou des petites saucisses. Longtemps, on a improvisé... Mais l'autre...
Le cinq épices
Elément indispensable de bien des recettes chinoises, la poudre de cinq épices est facile à préparer... Cela permet qui plus est de faire ses propres dosages. On peut en préparer une plus grande quantité que nécessaire et la conserver plusieurs semaines dans un...
Brochettes de boeuf à l’asiatique
Autre petite idée pour les barbecues. Simple, assez rapide et délicieux... Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients (pour 4 pers.): 20 mini-brochettes de boeuf, 2 c.à.s. de vinaigre d'alcool de riz, 4 c.à.s. de sauce soja, 1 c.à.s. d'huile de...
Un label pour les moules flamandes?
Suite à la médiocrité et aux prix beaucoup trop élevés des moules de Zeelande ces dernières années, la fédération Horeca Vlaanderen a exigé, durant les négociations avec les négociants en moules de Yerseke, un label de qualité spécifique pour les restaurants flamands,...
« Bord de mer »: Pêcher la gourmandise
Depuis qu'on a découvert « Bord de mer » rue Vanderkindere à Uccle, difficile d'acheter encore du poisson ailleurs. Ce n'est pas que l'étal soit particulièrement imposant. Au contraire, la sympathique poissonnière n'a souvent qu'une dizaine de poissons, en...
Le meilleur ouvrier de France
En ce mardi 1er mai, France 3 propose à 23h35 et 00h30 de suivre le concours du "MOF" pour meilleur ouvrir de France, le plus prestigieux des titres culinaires, aux côté du Bocuse d'or ou du Prix Taittinger. Proposé par le spécialiste du genre Guy Job, déjà...
« L’école des chefs » sur France 2
Ce samedi 28 à 17h45, France 2 débute la diffusion de "L'école des chefs", série documentaire en 5 épisodes (de 55 minutes) qui suit le parcours de sept jeunes apprentis rêvant de faire carrière dans les étoiles. Pour la deuxième année, les équipes de Guy Job...
Verrines apéritives
Envie d'épater la galerie? Voici une idée toute simple, qui a de la gueule et qui plus est délicieuse. L'association tomates-crevettes fonctionne toujours très bien, elle est ici raffraîchie par l'épinard et les oeufs de lump. Tandis que le curry vient apporter un...
Scrambled eggs à la coque et caviar
Ce n'est évidemment pas notre plat quotidien mais nous venons de retomber dessus et il évoque plein de doux souvenirs. En période de fête, si l'on craque pour quelques grammes de perles noires, il faut privilégier la simplicité... Comme ici avec des oeufs...
Asperges printanières
C'est la pleine saison des asperges. Si rien ne vaut de belles grosses asperges blanches préparées à la flamandes, les petites vertes possèdent leur charme également. A essayer ici dans une idée de mise en bouche ou d'entrée légère. Ingrédients (pour 4 pers.):...
Fondre pour un Magnum Arabica
Décidément, on reste dans la bouffe industrielle après les plats préparés congolais... Cela fait trois jours que l'on teste la nouvelle gamme de glaces Magnum. Baptisée de manière un peu ronflante "Origine", cette nouvelle collection est censée nous faire voyage...
Cuisine congolaise en kit
Ce soir, nous nous sommes laissés aller à un plat préparé, plutôt bienvenu puisque nous n'avions aucune envie de cuisiner... Ce n'est sans doute pas la meilleure façon de débuter un blog culinaire, mais, finalement, pourquoi pas? Tombés du ciels, les nouveaux plats...
El Bulli en tête, comme toujours
Cela va finir par devenir lassant. Année après année, Ferran Adrià termine en tête du Top 50 des meilleurs restaurants du monde, classement initié par le magazine britannique « Restaurant » en 2002. Pas de changement non plus sur le podium puisque le...




























































































































































