Guy Martin perd sa troisième étoile

Guy Martin perd sa troisième étoile

La saison des guides gastronomiques vient d'être lancée, avec la publication, en France, du toujours très attendu Michelin. Un seul trois étoiles est sanctionné cette année, à Paris. Guy Martin perd en effet le troisième macaron de son "Grand Véfour". Mais le nombre...

Un blé antique

Un blé antique

Céréale des temps anciens, le kamut requiert de la patience mais ses qualités nutritionnelles et bio en font un produit incontournable pour les végétariens et les gastronomes curieux. Article publié dans La Libre du 1er mars Le kamut (vieux mot égyptien pour blé ou...

Le temps de vivre

Le temps de vivre

Dans “Il était une fois… Les délices du petit monde”, le réalisateur Joseph Péaquin invite à prendre le temps, sur les traces d’un couple de retraités du Val d’Aoste amoureux de la cuisine de montagne. Article publié dans La libre du 23 février A près de 80 ans,...

La péla selon Marc Veyrat

La péla selon Marc Veyrat

La recette de la tartiflette, tout le monde connaît. En voici une variante plus traditionnelle selon le Savoyard Marc Veyrat, dans “La cuisine paysanne”, publié chez Hachette Pratique (192 pp., env. 31,50 €). Ingrédients (pour 4 pers.) : 1 petit roblochon d’env. 300...

Un classique très moderne

Un classique très moderne

Conviviale, la tartiflette réchauffe l’hiver et les corps. Mais que sait-on vraiment de ce plat traditionnel? Article paru dans La Libre du 16 février Quel plaisir de se retrouver à la montagne et de savourer un bon plat revigorant après une épuisante journée de ski....

Cinégourmandises

Cinégourmandises

Art culinaire et cinéma font souvent bon ménage. La preuve dans la section “Culinary Cinema” du 58e Festival international du film de Berlin. Article paru dans La Libre du 9 février Qui a dit que la cuisine n’était pas un art ? Si la gastronomie a droit à ses salons,...

Un délicieux curry breton

Un délicieux curry breton

Après quelques recherches, nous avons enfin trouvé, il y a un petit temps déjà, une pâte de curry qui nous satisfasse. Indien, pas trop piquant, ce curry est beaucoup plus doux qu'un curry thaï par exemple. Il y a quelques années, en feuilletant un numéro de...

Bernie, l’ours en bonbons

Bernie, l’ours en bonbons

L'autre soir, un couple d'amis venait passer le week-end à la maison avec ses trois petites filles, Lili, Anna et Louka. Comme on leur avait déjà fait un gâteau décoré d'un Oui-Oui en sucre glace, il fallait trouver autre chose pour surprendre leur curiosité (et...

Blancs à manger d’oeuf, le retour

Blancs à manger d’oeuf, le retour

"La persévérance vient à bout de tout". Parfois, on connaît certains proverbes sans qu'ils ne se révèlent jamais d'une grande utilité. C'est pourtant grâce à la persévérance que nous avons finalement réussi ces blancs à manger d'oeuf pour 18 personnes lors...

Histoire d’oeufs

Histoire d’oeufs

Il existe quantité de recettes mettant en scène les oeufs, des plus courantes aux plus raffinées. Comme le fabuleux blanc à manger de Jean-François Piège... Article paru dans "La Libre" du 26 janvier Qui n’a jamais réalisé une omelette ou un oeuf brouillé ? Autant de...

Apéros clubbing

Apéros clubbing

Jacques et Laurent Pourcel, les jumeaux les plus connus de la gastronomie française invitent à la découverte du monde de la nuit, entre cocktails délirants et snacks “In’sensé”. Un livre des plus étrange, à la fois fascinant et très agaçant... Article paru dans "La...

Cocktail Tiramisu

Cocktail Tiramisu

Parmi les folles idées de Sébastien Bonnefoi pour “In’sensé”, dernier ouvrage des frères Pourcel, on notera notamment ce cocktail-dessert qui revisite un classique italien. Petit lexique de l'amateur de cocktails... Ingrédients (pour 1 verre) : 25 ml de liqueur...

Reconsidérer la patate

Reconsidérer la patate

2008 est l’année de la patate. Ridicule ? Que du contraire… L’Année internationale de la pomme de terre a été inaugurée très officiellement le 18 octobre dernier, au siège des Nations unies, à New York. Le brave féculent peut en effet lutter contre la...

Le prix du vin influence notre goût…

Le prix du vin influence notre goût…

Comment apprécie-t-on le vin? Uniquement selon des critères subjectifs de goût? Pas si sûr, selon des chercheurs californiens dans une étude publiée hier, qui affirme que le prix d'une bouteille influence notre jugement! Précisons quand même que l'étude a été...

Le Zagat est à vendre…

Le Zagat est à vendre…

Grand concurrent du Michelin à New York (voir ici), le guide américain Zagat est désormais à vendre, selon un communiqué publié lundi par la famille Zagat. Ou la fin d'une succes-story familiale new-yorkaise débutée en 1979... Le guide Zagat, l'un des plus...

Divines coquilles

Divines coquilles

Mets de choix, les coquilles Saint-Jacques, dont la saison bat son plein, ne doivent pas être confondues avec les pétoncles. Article paru dans "La Libre" du 5 janvier Sur les tables de réveillon, la coquille Saint-Jacques s’est certainement taillé une place de...

Des biscuits coquins

Des biscuits coquins

Juste pour le plaisir, voici deux petites photos de petits gâteaux osés réalisés par Christine, maîtresse de maison du blog Bienvenue chez Christhummm.     On trouvera les recettes de ces petites merveilles sur l'excellent blog Papilles et pupilles...

Les Français se passeraient du fast food

Les Français se passeraient du fast food

Tout d'abord, bonne année à tous pour ce premier post 2008! Alors que les réveillons ont été agités d'excès en tous genres (nous y reviendrons), on n'a plus envie que d'une chose, faire un peu la diète. Certainement pas d'un bon gros hamburger et d'un paquet de...

Ducros ne se décarcasse plus…

Ducros ne se décarcasse plus…

"Pourquoi Ducros y se décarcasse?" Voilà une ritournelle publicitaire qui a sans doute beaucoup contribué au succès des épices Ducros. Son créateur en 1963, Gilbert Ducros, est mort samedi soir à l’âge de 79 ans. On lui doit également le lancement, en 1973, de la...

Un diamant perdu

Un diamant perdu

La truffe trouvera certainement sa place à la table des fêtes. Mais quel est l’avenir du “diamant noir” ? Reportage dans le Périgord, au marché de Lalbenque et à Cahors, chez l'un des plus gros négociant français. Article publié dans "La Libre" du 22 décembre En...

Petits cadeaux maison

Petits cadeaux maison

Plus que dix jours avant la date fatidique de Noël et on a toujours pas de cadeaux à offrir. Manque d’idées, manque d’argent ou envie de personnaliser ses présents ? Toutes les raisons sont bonnes pour essayer de confectionner de jolis cadeaux gourmands pour...

Quelques livres sous le sapin

Quelques livres sous le sapin

Avec les fêtes de fin d'année qui approchent, il est temps de commencer à penser aux cadeaux... C'est la période choisie par les éditeurs pour publier leurs "beaux livres". Petite sélection... et du Depuis la première parution du “Grand Larousse gastronomique” en...

Visiteurs en hausse au salon du livre gourmand

Visiteurs en hausse au salon du livre gourmand

Si l'on a personnellement été un peu déçu par la troisième édition du Salon du livre gourmand de Bruxelles, les 16, 17 & 18 novembre dernier - le centre Dexia étant nettement moins convivial que le quartier Sainte-Catherine -, les visiteurs ont cependant été au...

Le Delta récompense Danny Horseele

Le Delta récompense Danny Horseele

Traditionnellement, le guide Delta Belgique est le dernier à sortir de l'imprimerie (avant le Delta Bruxelles au printemps). Cette édition 2008, présentée mercredi, confirme que le "'t Molentje", à Zeebruges, a le vent en poupe. Après avoir été élu chef de...

Trois questions à Juan Amador

Trois questions à Juan Amador

Juan Amador vient de décrocher sa troisième étoile au guide Michelin, moins de trois ans après avoir ouvert son restaurant à Langen, non loin de Francfort, où il rend hommage à la cuisine moléculaire venue d'Espagne. Qu'est-ce que représente pour vous cette...

L’Allemagne, la nouvelle gastronome

L’Allemagne, la nouvelle gastronome

Depuis des années, la gastronomie a tendance à s'internationaliser. Et même des pays a priori peu portés vers la haute cuisine semblent apporter leur pierre à l'édifice... Ainsi, après la Grande-Bretagne ou l'Espagne, c'est au tour de l'Allemagne de séduire les...

Petits plaisirs honteux

Petits plaisirs honteux

On avoue tout... Nous aussi, on succombe à la gourmandise et ce, à tout moment, même très tard dans la soirée. Dans ces cas, on prend les quelques bribes de courage qu'il nous reste et on se lance dans la confection d'une crêpe Mikado... On vous fera grâce de la...

Le succès de la poutine

Le succès de la poutine

La poutine, kezako? L'un des emblèmes de la "gastronomie" québécoise. Aujourd'hui, ce mélange étrange de frites et de fromage frais nappé d'une sauce brunâtre connaît un succès qui dépasse les frontières de la Belle Province. Après sa déclinaison naturelle...

Unagi caramélisée

Unagi caramélisée

Après avoir dégusté plusieurs fois ce donburi au resto japonais, nous avions envie d'essayer de le réaliser à la maison. Chez nous, l'unagi ou anguille est habituellement dégustée "au vert". Pourquoi ne pas changer un peu... Ingrédients (pour 2 pers.): 300 g...

Un label pour le poisson belge

Un label pour le poisson belge

D'ici quelques jours, le poisson belge possédera son propre label de qualité. Il sera attribué à tous les poissons passant par une des trois criées de la Côte belge (ou doit-on dire Vlaamse Kust?). A partir du 1er décembre, le poisson frais originaire de Belgique...

Une Belge à la tête de la Champagne

Une Belge à la tête de la Champagne

Alors que la RTBF propose ce soir un "Questions à la une" consacré au vin belge, on a appris hier que ce serait une Belge, Carol Duval-Leroy, qui serait dès vendredi à la tête de l'Association viticole champenoise. Carol Duval-Leroy, propriétaire d'une...

Casse-tête culinaire à Annapolis…

Le sujet est grave, les négociations de paix au Proche-Orient, mais l'angle choisi ici par le journaliste de l'AFP est plus léger. Il raconte en effet le casse-tête pour les chefs chargés de préparer à manger pour les négociateurs israéliens et arabes... Casse-tête...

Alain Ducasse et le fish and chips

Alain Ducasse et le fish and chips

Un "fish and chips" au menu d'un grand restaurant français ? Et pourquoi pas, répond Alain Ducasse, un des chefs les plus étoilés au monde. A Londres, où il vient d'étendre sa galaxie culinaire, le Français n'a pas peur de s'inspirer de la cuisine anglaise. Shocking....

Un Michelin sans histoire

Un Michelin sans histoire

Alors que le guide Michelin nous avait habitué ces dernières années à de sacrées surprises (réévaluation d'une série de vieux classiques bruxellois comme "La truffe noire" ou "La villa Lorraine" en 2005, perte de la 3e étoile du "Comme chez soi" l'année...

C’est stoempement bon!

C’est stoempement bon!

Pourquoi se compliquerait-on toujours la vie? Il nous restait un pâtisson donné par notre ami Fernand et on avait envie de réaliser un plat facile. On n'avait plus mangé de stoemp depuis longtemps et là, l'idée arrive: on pourrait essayer d'en faire un avec du...

Pâtisson farci

Pâtisson farci

L'autre jour, un collègue jardinier à ses heures nous a donné des pâtissons, une très jolie courge en forme de bérêt... Ne sachant pas trop quoi en faire, nous avons opté pour un "classique" pâtisson farci (désolé pour la photo... Il est temps qu'on investisse dans un...

Le plus grand méchoui du monde

Un rôtisseur français a affirmé samedi avoir préparé "le plus grand méchoui du monde" en faisant cuire à la broche pendant quinze heures un dromadaire de 550 kg, dans la ville marocaine de Safi (à 390 kilomètres au sud de Rabat). La cuisson s'est faite sous le regard...

Tokyo nage dans les étoiles

Tokyo nage dans les étoiles

Quelle est la capitale gastronomique du monde? Paris? Londres? New York? Et bien non... Selon le premier guide Michelin Tokyo à paraître demain, il s'agit de la capitale nipponne, la plus étoilée de la planète gastronomique avec pas moins de 191 macarons...

Le premier whisky belge

Le premier whisky belge

Le premier whisky belge a fait son apparition ce samedi. On le doit à un passionné liégeois, Etienne Bouillon, qui a installé sa distillerie By the Owl Distillery à Grâce-Hollogne. Les premières bouteilles de whisky 100% belge, "The Belgian Owl Single Malt",...

La meilleure terrine est belge

La meilleure terrine est belge

On organise vraiment des concours sur tout. Même la terrine a droit au sien, et prestigieux en plus. Il est vrai que le plat est redevenu à la mode en France. Mais c'est un Belge qui a remporté ce concours jeudi dernier. Pourtant, chez nous, il est quasiment devenu...

Bientôt une AOC pour la Currywurst?

Bientôt une AOC pour la Currywurst?

Les bouchers de Berlin ont déposé une demande à l'Office européen des brevets pour faire breveter la Currywurst, une saucisse arrosée de sauce considérée comme une spécialité berlinoise, rapporte le quotidien populaire Bild. L'objectif est de protéger...

Une nouvelle tête pour GaultMillau Benelux

Une nouvelle tête pour GaultMillau Benelux

A quelques jours, le 18 novembre, de la sortie de l'édition 2008 du guide GaultMillau, le groupe a annoncé la nomination d'Arthur Goethals (ex-Delhaize) au poste d'administrateur délégué de la société. Voici le texte du communiqué de presse. "Le conseil...

Dîner à quatre mains annulé

Le patron du restaurant "Rouge tomate" vient d'annoncer l'annulation du dîner à quatre mains prévu samedi prochain dans le cadre du Salon du livre gourmand. On ne goûtera donc pas aux délices qui devaient être concoctés par l'étoile montante du "Mirazur" à Menton,...

Une truffe blanche à 143000 euros!

Une truffe blanche à 143000 euros!

C'est décidément le diamant blanc du Piémont. La truffe blanche, au parfum incomparable, continue de s'arracher à des prix totalement irréels, voire indécents. Dimanche, à Alba, des acheteurs de Hong Kong ont déboursé 143000 euros pour s'offrir une truffe de 750 g......

Recycler l’huile de friture

Recycler l’huile de friture

Bonne initiative dans la capitale allemande... Les huiles de friture usagées des restaurants de Berlin sont dorénavant récupérées pour être transformées en biocarburant, a annoncé jeudi le fabricant de biodiesel Petrotec à Berlin. BRAL, une société de recyclage des...

Le Lemaire fait preuve de légèreté

Le Lemaire fait preuve de légèreté

Mauvaise affaire pour Lemaire... "Vers l'Avenir" révélait ce matin une information cocasse. Sorti il y a quelques jours, le guide aurait publié de fausses informations concernant un restaurant d'Hollain. On est loin du scandale provoqué par le Bib gourmand...

Petits gâteaux tout jaunes

Petits gâteaux tout jaunes

Un peu improvisés ces gâteaux sont une jolie surprise. Au départ, nous voulions essayer de refaire un dessert cambodgien au nom étrange "Nom Kruob Kanau" que nous avions dégustés dans notre cantine cambodgienne bruxelloise (qui mérite sans doute un...

Les hommes aux fourneaux!

Les hommes aux fourneaux!

Alors que la haute cuisine est traditionnellement réservée aux hommes, sa version domestique était plutôt l'apanage des femmes. Heureusement, les choses sont en train de changer en Belgique, selon une étude récente. De plus en plus d'hommes font la cuisine en...

GaultMillau lance son « Club »

GaultMillau lance son « Club »

Pour trouver un resto, on connaissait déjà www.resto.be ou www.lacarte.be. Désormais, il y aura également le tout nouveau site du GaultMillau Bénélux. Petite particularité, on peut y chercher son bonheur par les fameuses cotes du guide jaune, dont l'édition 2008...

Meryl Streep, une vraie chef!

Meryl Streep, une vraie chef!

Alors que sort aujourd'hui "Lions for Lambs" de Robert Redford, avec une Meryl Streep une fois de plus impeccable, on a appris il y a quelques jours que l'actrice hollywoodienne allait interpréter dans son prochain film Julia Child, auteur américaine de livres de...

La raclette: plat ou fromage?

La raclette: plat ou fromage?

Qu'est-ce que la raclette? Un plat ou un fromage? La question peut paraître ridicule... Elle a pourtant été portée devant la plus haute instance judiciaire suisse! La plus haute instance judiciaire suisse a mis un terme mardi à la guerre de la raclette qui oppose...

Peter Aesaert remporte le Prosper Montagné

Peter Aesaert remporte le Prosper Montagné

Nouvelle preuve que, décidément, c'est au nord du pays que ça se passe en terme de gastronomie, c'est Peter Aesaert, chef du "Hof ter Leie" à Sint-Martens Latem, qui a remporté lundi le 55e Prix Prosper Montagné 2008. Ses deux dauphins sont d'ailleurs...

Petites lectures

Petites lectures

Sélection de petits livres – des moins chers aux plus chers – pour celles et ceux qui souhaitent faire le plein de recettes sans trop se ruiner. Article paru dans "La Libre" du 3 novembre On l’a dit et redit, l’édition culinaire se porte bien, très bien. Chaque...

Coco Blend

Coco Blend

Vendredi, nous avons invité quelques amis pour un repas asiatique. Pour débuter, nous avons choisi de leur servir un cocktail que nous avions découvert lors d'un festival culinaire balinais. Un jus frais au parfum de coco, de citronnelle et d'ananas. Un vrai délice....

Puntarelle et filets de rouget panés

Puntarelle et filets de rouget panés

Salade étrange, entre la chicorée et le chicon, les puntarelle sont très appréciées des Romains. A l'automne, on les trouve sur les marchés de la capitale italienne, notamment au Campo dei Fiori, où les vieilles dames donnent chacune leur recette... Lors de notre...

Le Lemaire fait peau neuve

Le Lemaire fait peau neuve

L'édition 2008 du guide Lemaire lance la saison belge des guides gastronomiques. Le premier arrivé fait cette année peau neuve et ramène ses cotation sur 100 à des notes sur 10! Cela fait quelques années que le Guide Lemaire vit une véritable crise d'identité. Pour...

Rabanel chef de l’année du GaultMillau 2008

Rabanel chef de l’année du GaultMillau 2008

La saison des guides gastronomiques est lancée... Avant le Michelin, paraîtra le 1er novembre prochain son grand concurrent, le "GaultMillau France". Les principaux enseignements sont déjà connus. Ainsi, le grand vainqueur de cette édition 2008 est...

Le Beaujolais nouveau arrive en rosé

Le Beaujolais nouveau arrive en rosé

Qui a dit que le Beaujolais nouveau et son célèbre goût de banane n'étaient qu'une vaste opération marketing destinée à soutenir les ventes d'une appellation un peu délaissée? Peu importe mais il devait y avoir une part de vérité. On vient ainsi d'apprendre que...

Ducasse sur le toit de Paris

Ducasse sur le toit de Paris

Décidément, il est partout. De Monaco à Paris, de New York à Tokyo, en passant par l'Italie ou... la Tour Eiffel. Alain Ducasse vient en effet d'annoncer que le "Jules Verne", dont sa société a repris la concession, réouvrirait ses portes à la...

Le café colombien reçoit l’IGT

Le café colombien reçoit l’IGT

L'IGT, Indication géographique protégée, on connaît. Jusqu'ici, elle était réservée aux produits européens. Désormais, elle protège également le café de Colombie... Le café colombien est devenu jeudi le premier produit non-européen à entrer dans le club très...

Bruxelles Gourmand agrandit son empire

La chaîne de magasins d'alimentation Bruxelles Gourmand a repris la boucherie semi-industrielle Romain. L'opération a été financée par une partie des rentrées générées par le récente vente de placements privés, annoncaient vendredi L'écho et De Tijd. La...

Un chef de l’année au féminin

Un chef de l’année au féminin

Décidément, l'année gastronomique 2007 aura été l'année Anne-Sophie Pic. Non contente d'avoir remporté son troisième étoile lors de la dernière parution du guide Michelin, voilà qu'elle vient de décrocher le titre de chef de l'année. Une femme, Anne-Sophie Pic, a été...

Farines à gogo

Farines à gogo

Qui ne s’est jamais retrouvé dans ses placards avec tout un tas de produits, nouveaux, intéressants, bio ou simplement auxquels on n’a pu résister ? Les farines font partie de ces aliments qui envahissent les armoires. L’utilisation de farines différentes (riz,...

Le secteur viticole en crise

Le secteur viticole en crise

La Commission européenne s'est dite prête mercredi à aménager deux points particulièrement controversés de son projet de réforme du secteur viticole de l'UE, la libéralisation des droits de plantation de vignes et l'interdiction de la chaptalisation. "Je ne vois pas...

Les Belges mangent la même chose depuis 40 ans

Le régime alimentaire des Belges n'a pas fondamentalement changé ces quarante dernières années. La seule évolution notable est le fait que le Belge mange plus souvent seul et à l'extérieur qu'auparavant, selon une thèse de doctorat défendue à la VUB (département...

Jamie, le cousin de Wallace et Gromit

Jamie, le cousin de Wallace et Gromit

Pour les jeunes gourmets, l'évocation du nom de Jamie Oliver donne l'eau à la bouche. Sous ses faux airs de rock-star, le jeune Anglais a su depuis dix ans dépoussiérer la cuisine british (en pompant largement dans la tradition méditerranéenne...). Ses émissions de...

Plus de malbouffe pour les soldats chypriotes

Voilà une info amusante, qui montre que le souci pour la diététique s'impose décidément dans toutes les couches de la société! Même là où on ne l'attend pas... Ainsi cette décision du ministère de la Défense chypriote relayée par l'AFP. Les soldats chypriotes...

Glace pralinée

Glace pralinée

Très largement inspirée de la recette de glace chocolat-noisette provenant de l'excellent blog le hamburger et le croissant, voici une recette de glace pralinée à déguster sans tarder.    Facile à préparer, cette glace permet d'utiliser la pâte pralinée que...

Notre yaourt de grande surface préféré

Notre yaourt de grande surface préféré

Chez nous, la fille n'est pas trop yaourt... Mais le garçon n'est pas de son avis! Alors pour faire plaisir au garçon, la fille doit ruser et essayer le dessert-yaourt, car jusqu'ici pour elle, le yaourt ce n'était pas un vrai dessert. Avec la découverte de ce...

Hausse des prix des produits laitiers

Hausse des prix des produits laitiers

Forte hausse de la demande mondiale de produits laitiers frais et de fromages, baisse de la collecte de lait en Europe: tous les facteurs sont réunis pour une importante hausse des prix en France d'ici à la fin de l'année, estiment les industriels français. Et il y a...

Petits pots de crème brûlée au jasmin

Petits pots de crème brûlée au jasmin

Dans “Petites crèmes et tiramisus!”, publié chez First éditions (90 pp., env. 6,90 €), l’auteur, Armand Baratto remet l’Italie au centre des préoccupations, rappelant que les entremets sont en effet originaires de la Botte. Il offre ici une cinquantaine de variations...

Journées fermes ouvertes en Wallonie

Journées fermes ouvertes en Wallonie

Ce week-end sera campagnard ou ne sera pas! En effet, à l'initiative du ministre Wallon de l'agriculture et de la ruralité, est organisée comme chaque année depuis onze ans la Journée des fermes ouvertes en Wallonie. L'occasion de visiter 61 fermes du...

Les moules nouvelles sont en route

Les moules nouvelles sont en route

Les premières moules de Zélande de la saison arriveront dans deux semaines dans les magasins belges et le secteur horeca, ont annoncé jeudi les producteurs de moules néerlandais de Yerseke. "Les nouvelles moules sont d'une meilleure qualité que l'année dernière", a...

Melon-jambon revisité

Melon-jambon revisité

Nous avions acheté deux melons de type cavaillon et nous pensions les déguster avec du jambon, accord classique mais toujours agréable lorsque le soleil daigne enfin pointer son nez. Puis, quelques jours plus tard, nous avons fait la découverte des kalamansis...

Deux festivals dépaysants à Bruxelles

Deux festivals dépaysants à Bruxelles

  Par ce temps maussade, quoi de plus agréable que de rêver à des plages ensoleillées et de se laisser griser par des parfums exotiques. C'est le programme qu'ont concocté deux hôtels du centre-ville de Bruxelles et qui plus est voisins, le Royal...

Adrià adoubé à la Documenta de Kassel

Adrià adoubé à la Documenta de Kassel

Le cuisinier avant-gardiste espagnol Ferran Adrià a réussi l'impossible: être au coeur de la Documenta de Kassel sans avoir rien réalisé pour elle, son oeuvre étant indissociable de son restaurant "El Bulli". Ce dernier est devenu un pavillon de cette...

Jeunes navets glacés

Jeunes navets glacés

Ce week-end, nous étions à la campagne. On ne pouvait manquer d'aller faire un petit tour à la ferme, où nous avons trouvé pommes de terre, fraises, framboises et de magnifiques jeunes navets. Comme il n'est pas facile de trouvers ces petits navets, nous en avons...

La Nouvelle Cuisine toujours au top

La Nouvelle Cuisine toujours au top

Selon un sondage à paraître demain dans la revue "Cuisine et Vins de France", Joël Robuchon (photo) et Paul Bocuse sont les deux chefs les plus connus des Français, loin devant Alain Ducasse et Marc Veyrat. Comme quoi, les légendes de la Nouvelle Cuisine ont...

Légumes de mer

Légumes de mer

Pas la peine d'être effrayé, les algues c'est bon! Chacune a un goût, une texture voire une couleur particulière. Elles seront donc utilisées en fonction de leurs spécificités. Le plus souvent, on les trouve sous forme déshydratée dans les magasins bio, mais...

Happening culinaire antimonarchiste

Happening culinaire antimonarchiste

Un artiste britannique a mangé cette semaine des boulettes de viande à base de corgi, la race de chien préférée de la reine Elizabeth II, pour protester contre les mauvais traitements infligés selon lui par la famille royale aux animaux. Mark McGowan a installé une...

Le groupe Loiseau se porte mieux

Le groupe Loiseau se porte mieux

En 2003, le chef superstar Bernard Loiseau tirait sa révérence, suite à des problèmes financiers dus à l'introduction de son nom en Bourse, à la perte de deux points au GaultMillau et aux rumeurs de rétrogradation au Michelin... Quatre ans plus tard, le Groupe...

Toasts aux foies de poulet

Toasts aux foies de poulet

Avec nos deux poulets de l'autre soir, on a avait eu droit aux foies... Pour calmer les appétits de nos invités, nous avons improvisé un petit tapas en attendant que les poulets soient bien rôtis. C'est simple, rapide et délicieux. Ingrédients: Les foies de 2 bons...

Soufflé aux herbes de mon enfance

Soufflé aux herbes de mon enfance

Paru il y a un an, "Ma cuisine aux herbes et aromates" de Françoise di Vanni propose une très appétissante sélection de recettes classiques à déguster au fil de l'année (Larousse, 176 pp., env. 22,50 €). Elle s'y souvient notamment de ce délice de ses jeunes années....

La semaine du bio

La semaine du bio

Nouvelle mode réservée aux plus aisés (une carotte bio, ça coute quand même beaucoup plus cher qu'une autre...) ou véritable mode de consommation alternatif respectueux de l'environnement et de la santé, le bio fait désormais partie de nos habitudes...

Le Japon délaisse les sushis…

Alors que sushis et sashimis gagnent de plus en plus d'adeptes dans le monde, les Japonais ont paradoxalement tendance à bouder le poisson au profit de la viande rouge dans leurs assiettes, s'alarme une étude publiée mardi par l'Agence des pêches nippone. Au cours des...

Chirac le diplomate de la cuisine

Chirac le diplomate de la cuisine

A la veille de son départ de l'Elysée, rendons hommage à Jacques Chirac par une citation pleine de bon sens et... de diplomatie sur les Britanniques, prononcée lors d'un sommet informel à Kaliningrad, le 3 juillet 2005, avec Vladimir Poutine et Gerhard Schröder:...

Triomphe belge au trophée Michel Servet

Triomphe belge au trophée Michel Servet

C'est le site professionnel lhotellerie.fr qui l'annonce ce lundi, trois jeunes filles belges se sont hissées sur le podium du Trophée Michel Servet 2007, concours de service en salle qui s'est déroulé le 9 mai dernier... C'est moins glamour que les concours du...

Dahl aux lentilles corail

Dahl aux lentilles corail

Dans “La cuisine indienne”, publié dans la collection "Cuisine des sept familles" des éditions Solar, Trevor, le père de cette famille de Kochi, la capitale du Kerala, au sud de l’Inde, a été marin avant d’ouvrir un restaurant avec sa femme. Il propose notamment l’un...

Cuisine intimiste

Cuisine intimiste

Une série de livres attachants qui proposent le portait et les recettes de sept familles du monde entier… Article paru dans "La Libre" du 24 mars Aux éditions Solar, paraissait en mars dernier une nouvelle collection de livres consacrés à la gastronomie de sept...

Apéro facile

Apéro facile

Pour un apéro facile et sans prise de tête, vous trouverez chez Delhaize deux produits intéressants: les légumes à la turque et le houmous zaatar de la marque Sabra. Idéal pour les dips. En écrivant cette note, nous nous sommes rendus compte que ces produits sont...

Manger ensemble, une spécificité française?

Loin du plateau-télé et du fast-food, les Français restent fidèles au dîner traditionnel, dont l'heure et les modalités varient selon les classes sociales, mais avec une constante, les femmes sont encore le plus souvent aux fourneaux, selon une étude de l'Insee...

Le renoncement aux étoiles

Le renoncement aux étoiles

Décidément, c'est presque devenu une mode. Après le coup d'éclat d'Alain Senderens qui, en 2006, transformait son resto gastronomique parisien, le "Lucas Carton", en une brasserie chic, simplement nommée "Senderens", renonçant au passage à ses trois étoiles...

Tendres Cakes

Tendres Cakes

Après les “Recettes traditionnelles de nos campagnes”, Lise Bésème-Pia nous revient, toujours chez Flammarion, avec “Cakes de grand-mère”. Article paru dans "La Libre" du 5 mai 2007 En introduction, elle rappelle l’histoire de ce gâteau qui ne s’est bien entendu pas...

Cake de voyage

Cake de voyage

Selon Lise Bésème-Pia, qui vient de publier le très beau "Cakes de grand-mère" chez Flammarion, ce cake se conserve très bien, emballé dans un papier aluminium. Il est donc idéal pour les voyages. Raison pour laquelle elle propose d’en préparer deux à la fois…...

Table insolite à Vienne

La plus longue table de restaurant du monde, avec près de 1,2 km, a été mise samedi matin sur une artère commerciale de Vienne, ont indiqué les organisateurs. Sur 600 tables avec nappes placées en enfilade, 30 spécialistes de la culture de table avaient installé 1800...

Taboulé aux dattes et au poulet caramélisé

Merci à Babane (du forum de Supertoinette.com) pour cette idée qui permet de changer du taboulé traditionnel... Délicieux l'été. Ingrédients (pour 4 pers.) : 300 g de semoule de blé moyenne (ou boulgour fin), 2 blancs de poulet, 12 dattes , 30 g de raisins secs...

Banane flambée au rhum

En fin de barbecue, quand les braises commencent à faiblir, y déposer une banane. Un geste simple qui ne lasse jamais les plus gourmands. Notre dossier sur le barbecue: recettes et conseils... Ingrédients (pour 2 pers.): 2 bananes, rhum blanc ou brun, 2 c.à.c. de...

Scrambled eggs vs. scrambled eggs

Scrambled eggs vs. scrambled eggs

Quand on se lève tard le week-end, on a souvent envie de manger des scrambled eggs, ces oeufs brouillés à l'anglaise, servis avec du lard salé (meilleur que le fumé car plus croustillant) ou des petites saucisses. Longtemps, on a improvisé... Mais l'autre...

Le cinq épices

Le cinq épices

Elément indispensable de bien des recettes chinoises, la poudre de cinq épices est facile à préparer... Cela permet qui plus est de faire ses propres dosages. On peut en préparer une plus grande quantité que nécessaire et la conserver plusieurs semaines dans un...

Un label pour les moules flamandes?

Suite à la médiocrité et aux prix beaucoup trop élevés des moules de Zeelande ces dernières années, la fédération Horeca Vlaanderen a exigé, durant les négociations avec les négociants en moules de Yerseke, un label de qualité spécifique pour les restaurants flamands,...

Verrines apéritives

Verrines apéritives

Envie d'épater la galerie? Voici une idée toute simple, qui a de la gueule et qui plus est délicieuse. L'association tomates-crevettes fonctionne toujours très bien, elle est ici raffraîchie par l'épinard et les oeufs de lump. Tandis que le curry vient apporter un...

Asperges printanières

Asperges printanières

C'est la pleine saison des asperges. Si rien ne vaut de belles grosses asperges blanches préparées à la flamandes, les petites vertes possèdent leur charme également. A essayer ici dans une idée de mise en bouche ou d'entrée légère. Ingrédients (pour 4 pers.):...

Fondre pour un Magnum Arabica

Fondre pour un Magnum Arabica

Décidément, on reste dans la bouffe industrielle après les plats préparés congolais... Cela fait trois jours que l'on teste la nouvelle gamme de glaces Magnum. Baptisée de manière un peu ronflante "Origine", cette nouvelle collection est censée nous faire voyage...

Cuisine congolaise en kit

Cuisine congolaise en kit

Ce soir, nous nous sommes laissés aller à un plat préparé, plutôt bienvenu puisque nous n'avions aucune envie de cuisiner... Ce n'est sans doute pas la meilleure façon de débuter un blog culinaire, mais, finalement, pourquoi pas? Tombés du ciels, les nouveaux plats...

El Bulli en tête, comme toujours

El Bulli en tête, comme toujours

  Cela va finir par devenir lassant. Année après année, Ferran Adrià termine en tête du Top 50 des meilleurs restaurants du monde, classement initié par le magazine britannique « Restaurant » en 2002. Pas de changement non plus sur le podium puisque le...