Hier soir, nous avions au frigo du saumon fumé. Première idée, faire des tagliatelle au saumon… Sauf qu’il nous restait aussi, de notre week-end asiatique, du lait de coco, du basilic thaï et de la coriandre. Pourquoi de pas improviser en mêlant tout ça?
Ingrédients (pour 2 pers.):
250 g de tagliatelle, 150 g de saumon fumé, lait de coco, crème fraîche, oignons nouveaux, coriandre & basilic thaï frais, sel, poivre de Sichuan, poivre blanc.
Préparation:
Faire bouillir l’eau des pâtes. Pendant ce temps, couper finement les oignons nouveaux, ciseler basilic et coriandre. Découper le saumon fumé en lamelles.
Dans un poêlon, faire chauffer crème fraîche (2/3) et lait de coco (1/3) (les quantités, c’est un peu au pif, selon les goûts). Y faire infuser les herbes et l’oignon. Saler et poivrer.
Cuire les tagliatelles. Les égoutter une fois cuites. Mélanger pâtes et crème et ajouter les lamelles de saumon. Servir aussitôt.

Variante:
Après coup, on s’est dit qu’on aurait pu aussi faire infuser une ou deux feuilles de lime dans la crème.
La fille: « Mmmmh, c’était bon les pâtes à mon loulou… »
Le garçon: « Je sais… Je sais… »
J’aime beaucoup cette recette que je fais souvent. Le lait de coco rend ce plat plus léger et plus digeste que la crème fraîche et se marie idéalement avec le saumon. Je rajoute parfois des asperges vertes que je fais cuire à la vapeur…
Bonne idée les asperges! J’en parle au garçon ;-p