02325ad1f8c405962723b0252015738f.jpgToujours surprenante, l’émission de vulgarisation scientifique de France Inter « La tête au carré » s’intéresse ce jeudi 10 mai à la pizza… De 14 à 15h, Mathieu Vidard reçoit Sylvie Sanchez, anthropologue et chercheur associée du CNRS à l’Institut interdisciplinaire d’anthropologie du contemporain pour tenter de comprendre l’engouement pour cette ambassadrice de la gastronomie italienne un peu partout dans le monde. Dis-moi quelle pizza tu manges, je te dirai qui tu es…

Sylvie Sanchez publie en effet aux éditions du CNRS « Pizza connexion. Une séduction transculturelle ». Du XVIe siècle à aujourd’hui, de l’artisanat aux groupes industriels, en un tour du monde réellement planétaire, Sylvie Sanchez nous fait voyager avec bonheur autour de la pizza dans tous ses états, sans cesse réinventée, toujours même et toujours autre.

Extrait: « New York. Pas loin de trente degrés, début d’après-midi. Une devanture de Little Italy. Sur un papier gras, derrière les vitres crasseuses, un étalage rouge et de généreuses parts de pizza… Je me laisse envahir par une confusion gourmande : la tomate brillante, huileuse, euphorique, et les petites herbes me promettent d’incroyables saveurs. Je cède à cette cour insolente. Le régal qui s’ensuit est à la hauteur des avances. Je me sens comme ces lazzaroni napolitains dont Dumas disait l’insouciance heureuse, leurs besoins étant en harmonie avec leur désir… »

Réécouter l’émission en téléchargeant le fichier audio