89b5e7d061fa741cfc408691ef761e44.jpgAprès avoir dégusté plusieurs fois ce donburi au resto japonais, nous avions envie d’essayer de le réaliser à la maison. Chez nous, l’unagi ou anguille est habituellement dégustée « au vert ». Pourquoi ne pas changer un peu…

Ingrédients (pour 2 pers.):

300 g d’anguille, 1 c.à.s. de sucre, 2 c.à.s. de miel, 150 ml de sauce soja, 2 c.à.s. de mirin (vin de riz japonais), 50 ml de vinaigre de riz, poivre.

  

Préparation:

Couper les anguilles nettoyées en tronçons de 5/6 cm. Avec un couteau aiguisé, insicer les morceaux le long d’un des côtés de l’arrête afin de les ouvrir en deux. Aplatir chaque morceau; ça facilitera leur cuisson.

Préparer la sauce. Dans une casserole, mettre la sauce soja, le sucre, le miel, le mirin et le vinaigre. Faire bouillonner à feu moyen pendant quelques minutes puis baisser le feu et cuire à feu doux jusqu’à obtenir une sauce à la consistance légèrement sirupeuse.

Pendant ce temps, commencer la cuisson du riz. Nous, nous avions choisi du riz gluant que nous avons fait au cuit-vapeur (15 min / 2 verre de riz pour 1 verre d’eau).

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile de tournesol et cuire les morceaux d’anguille sur les deux faces pour que’ils soient bien dorés. Poivrer pendant la cuisson.

Quand l’anguille est cuite, l’éponger et l’ajouter à la sauce.

Servir quelques morceaux d’anguille dans un bol à moitié rempli de riz.

Si vous le souhaitez, vous pouvez agrémenter de quelques graines de sésame.

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e5fe370d776517da700e2bd7549a43c1.gifLa fille: « C’est pas mal et surtout, c’est facile ! Même si c’est pas très japonais, je rajouterais bien un peu de coriandre. »

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Le garçon: « J »adore ce plat. Mais il faudra qu’on essaye d’améliorer la recette pour que ça ressemble plus encore à ce qu’on a déjà mangé au restaurant. »