Nous avons découvert cette recette toute simple lors d’un déjeuner dominical en famille. Rendons à César ce qui appartient à César… Ces feuilletés offrent une entrée croustillante, légère et de saison avec les asperges. Nous n’avons pas encore essayé mais nous tenterons de remplacer le speck par du saumon fumé. Ce doit être aussi bon.

Ingrédients (pour 2 pers.):

2 carrés de pâte feuilletée (on en trouve déjà tout fait chez Cora dans la marque CroustiPâte), 100 g de petites asperges vertes (ou de taille normale), 1 petite c.à.s. de mascarpone, 2 c.à.s. de parmesan râpé, quelques tranches de jambon fumé italien (speck), quelques tomates-cerises.

Préparation:

d57be9042a077d563b1194db94abd68f.jpgFaire cuire les asperges dans de l’eau non salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente (idéalement dans une casserole à asperges, pour éviter que les pointes soient trop cuites).

Déposer les carrés de pâtes feuilletée sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Pour chaque carré, replier les quatre bords d’un demi-centimètre pour former une bordure (voir ci-contre). Piquer les carrés à l’aide d’une fourchette.466e31e399c0ef4157810e7a8c1861f8.jpg

Dans un bol, mélanger le mascarpone et le parmesan, saler et poivrer. En recouvrir le fond de chaque carré de pâte. Ajouter environ six petites asperges par carré ainsi qu’une tranche de jambon fumé. Terminer de décorer avec des tomates-cerises coupées en deux. Parsemer le tout d’un peu de parmesan rapé.

Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Servir aussitôt avec un bon verre de vin blanc, type riesling alsacien ou grüner veltliner autrichien.

Variante:

Outre remplacer le speck par du saumon fumé, on peut aussi modifier l’ordre de la recette. Ainsi, on peut essayer de mettre le mélange de fromages par dessus les asperges et le jambon.

 

21d16d34d99e8f54edc94a0598ae92b4.gifLe garçon: « Merci à ta mère pour nous avoir fait découvrir une recette aussi simple. »

c6a9a07793896f9c70b4f93267ef055d.gifLa fille: « Telle mère, telle fille… »