d713ed7c33e7b0d9ca17227240c4ce28.jpgEn 2003, le chef superstar Bernard Loiseau tirait sa révérence, suite à des problèmes financiers dus à l’introduction de son nom en Bourse, à la perte de deux points au GaultMillau et aux rumeurs de rétrogradation au Michelin… Quatre ans plus tard, le Groupe Bernard Loiseau semble enfin sorti d’affaires, comme l’annonçait hier le site professionnel lhotellerie.fr.

Entre restaurants (de la maison-mère, « Le relais Bernard Loiseau », ex-« Côte d’or », qui a conservé ses trois étoiles à Saulieu, aux brasseries parisiennes, les célèbres « Tantes Marguerite et Louise »), hôtels et vente de produits alimentaires siglés Loiseau, le Groupe a en effet réalisé un bon exercice 2006. Pour la première fois depuis trois ans, la compagnie – cotée en Bourse depuis 1998 – a renoué avec les bénéfices.

« Nous avons bénéficié d’une augmentation significative de la fréquentation tant à Saulieu que dans les restaurants parisiens, notamment Tante Marguerite », a ainsi indiqué Dominique Loiseau, la veuve du grand chef qui a pris sa succession. Mieux encore. Poursuivant l’optimisation de son organisation associée à une maîtrise poussée des coûts, le Groupe Bernard Loiseau est parvenu à dégager un bénéfice net de 47 000 euros l’an passé.

Ce qui lui permet d’envisager l’avenir avec sérénité, notamment l’ouverture d’une nouvelle adresse à Beaune, toujours en Bourgogne. « Loiseau des Vignes » constituera l’aboutissement d’un vieux projet de Bernard Loiseau, qui a toujours rêvé de s’installer non loin des célèbres hospices…