054064a3653b9ebcfdd6674462768620.jpgVendredi, nous avons invité quelques amis pour un repas asiatique. Pour débuter, nous avons choisi de leur servir un cocktail que nous avions découvert lors d’un festival culinaire balinais. Un jus frais au parfum de coco, de citronnelle et d’ananas. Un vrai délice. Et sans alcool en plus!

Merci au passage à I Komang Muliarta, jeune barman indonésien, de nous avoir appris à confectionner ce cocktail original, dont les produits doivent être très frais.

 

Ingrédients (pour 2 verres):

  • 10 bâtons de citronnelle
  • 20 cl de jus d’ananas
  • 2 tranches d’ananas frais
  • lait de coco
  • sirop de coco (de la marque Monin de préférence)
  • glace pilée

  

Préparation:

Couper les bouts, enlever la première couche des bâtons de citronnelle et les découper finement. Placer la citronnelle dans un mixer et verser le jus d’ananas. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte. La passer ensuite au tamis pour en extraire le jus. Transférer dans un blender, ajouter l’ananas frais découpé en dés, un peu de lait de coco et de sirop de coco selon le goût et mixer. On obtient ainsi un cocktail dense et onctueux à servir avec un peu de glace pilée.

 

Variante alcoolisée à la centrifugeuse

Ingrédients (pour 2 verres):

  • 1/2 ananas
  • 7 bâtons de citronnelle
  • 1 c.à.s. de sirop de coco
  • 15 cl de lait de coco
  • 6 cl de rhum blanc

 

Préparation:

Passer l’ananas et les bâtons de citronnelle découpés en morceaux à la centrifugeuse.

Mélanger le jus obtenu avec le lait de coco, le sirop de coco et le rhum blanc.

Placer de la glace pilée dans les verres et verser le cocktail.

 

64695c38b1878cb6f2a161f478626a7d.gifLa fille : « Je suis vraiment fan de ce cocktail car il m’a fait redécouvrir le goût frais et surprenant du lemongrass (citronnelle en baton). »

70a0f2b0d02e4fe39a98dec1d1dfda69.gifLe garçon: « Il faut quand même encore travailler la recette pour qu’on sente plus le goût de citronnelle. »