227cb85ece02ed38ce5d12c15c251981.jpgEnvie de desserts? Qu’ils soient light ou pas, à chacun de les choisir selon ses envies. Petites idées avec deux ouvrages bien appétissants, qui viennent de paraître.

Article paru dans « La Libre » du 23 juin

A l’orée de l’été, les éditeurs proposent leur “rentrée littéraire” gourmande, multipliant les sorties.

Parmi celles-ci, la catégorie dessert est richement représentée, notamment avec une petite Bible de la gourmandise, le “Petit Larousse des desserts”, pendant indispensable au “Petit Larousse de la cuisine”. Ces deux ouvrages proposent en effet à eux deux quelque 3000 recettes, de quoi ne jamais manquer d’inspiration.

Certainementmoins glamour et moins complexe que le “Larousse des desserts” dirigé par le pâtissier parisien PierreHermé, cette compilation de recettes du catalogue Larousse est néanmoins un outil très pratique. Non illustrées, ses quelque 1 200 recettes passent en revue toutes les catégories de desserts. Des gâteaux aux tartes, des entremets aux confitures, en passant par les crumbles ou les desserts glacés, rien n’est ici oublié.

Si la plupart des suggestions sont issues de la grande tradition française – aucun classique ne manque à l’appel (galette des rois, financiers, bavarois, omelette norvégienne, mille-feuille, religieuse, Paris-Brest…) –, les spécialités régionales ne sont pas non plus oubliées : pain de Nantes (gâteau nappé d’abricot et de marasquin), croquets de Bar-sur-Aube (petits gâteaux aux amandes), le kouignamann breton…

Dictionnaire oblige, ce “Petit Larousse des desserts” a en effet une volonté d’exhaustivité et s’attarde volontiers dans les îles (melons, tipunch, coco), en Italie (semi-freddo au cassis), au Québec (tarte aux bleuets, ou myrtilles en québécois), dans les pays anglo-saxons (cheesecakes, apple pie, brownies, muffins, pancakes…), en Autriche (sachertorte) ou encore au Portugal (bolo de Pascoa).

Si l’on ne peut que louer le nombre et la qualité des recettes, l’ouvrage propose également une petite introduction (avec notamment un très pratique tableau saisonnier des fruits), un sommaire très détaillé, un petit lexique des mots de la pâtisserie, ainsi qu’un encart central consacré aux tours de main illustrés, aux étapes de cuisson du sucre, aux préparations des différentes pâtes ou à la cuisson des confitures. Confitures auxquelles ce Larousse consacre d’ailleurs une très large place. Profitons-en, la saison bat son plein…

    

Sans sucre ajouté

Pour répondre à cette envie de légèreté estivale, Angelina Dayan et son fils Ari, tous deux diplômés en science écomais passionnés de cuisine et de diététique, proposent aux éditions de l’Homme “Les desserts sans sucre ajouté”. Préoccupés par les problématiques de nutrition, tous deux s’adressent à celles et ceux qui désirent consommer
moins de sucre, rappelant au passage qu’il s’agit d’un ingrédient non naturel qui s’est démocratisé au XXe siècle seulement… Avec lequel ces tenants d’une alimentation la plus naturelle possible se font même assez durs : “Mal employée, c’est-à-dire très souvent, cette substance est sans doute aussi nocive que l’alcool et la cigarette. Le jour n’est peut-être pas loin où nous lirons sur l’emballage des aliments très sucrés : l’abus de sucre est dangereux pour la santé.”

On l’aura compris, le ton est ici très engagé, privilégiant les produits bio, le lait de soja, les omega-3… Si le sucre (blanc, roux ou même édulcorant) est donc ici banni, remplacé par des sucres naturels (miels, sirop d’érable…) ou des
fruits (détaillés en introduction), la gourmandise reste demise. Il suffit pour s’enconvaincre de parcourir ce recueil de desserts allégés, oscillant entre recettes originales et classiques revisités : “bavarois Rose pompon” (crème parfumée aux pétales de rose), soufflé au chocolat et à l’orange, pudding au quinoa, aux abricots séchés et au gingembre,
cake aux carottes et aux noisettes…

Deux livres pratiques, complets et complémentaires, qui raviront tous les fondus de fondants et autres gourmandises…

    

Envie de lecture?

– “Petit Larousse des desserts : Pâtisseries, confitures et sucreries”, dirigé par Colette Hanicotte (960 pp., env. 20€).

– “Les desserts sans sucre ajouté : Plus de 100 recettes”, publié par Angelina et Ari Dayan aux éd. de l’Homme (190 pp., env. 19,95€).

“Petites crèmes et tiramisus!”, publié par Armand Baratto chez First éditions (90 pp., env. 6,90 €).