7dc476a1e8c83779d733fa80659925b9.jpgAlors que le guide Michelin nous avait habitué ces dernières années à de sacrées surprises (réévaluation d’une série de vieux classiques bruxellois comme « La truffe noire » ou « La villa Lorraine » en 2005, perte de la 3e étoile du « Comme chez soi » l’année dernière), l’édition 2008 ne révèle pas de grands changements. Les deux trois étoiles du pays restent le « Hof van Cleve » de Peter Goossens à Kruishoutem et « De Karmeliet » de Geert Van Hecke à Bruges.

En effet, le guide rouge a choisi cette année une certaine forme de continuité par rapport à l’édition 2007. Ainsi, la Belgique ne perd que deux restaurants doublement étoilés: à Bruxelles, « Claude Dupont » a pris sa retraite en juin dernier, alors qu’à Waregem, « ‘t Oud Konijntje » rétrograde à une étoile. La situation n’a cependant pas changé en ce qui concerne la répartition géographique des étoilés: Bruxelles ne compte toujours pas de trois étoiles, tandis que la Wallonie reste orpheline de deux étoiles.

Parmi les 10 établissements qui perdent leur unique macaron, notons, à Bruxelles, « De Maurice à Olivier » et le « Barbizon », « Le Saint Germain des prés » à Loverval, « De Bellefleur » à Anvers ou encore la charmante « Auberge de la Grappe d’or » à Torgny.

68a0abc3ab826293e64db95b0a63debe.jpgQuant aux promus, on note un nouveau deux étoiles à Mol, « ‘t Zilte » et 11 nouveaux restaurants étoilés, parmi lesquels « Le cor de chasse » à Barvaux, « Le Bistrot du Mail » à Bruxelles (également « grand de demain » bruxellois selon le récent GaultMillau) ou encore « Le chalet de la Forêt » toujours à Bruxelles (photo). Une longue attente finalement récompensée pour Pascal Devalkeneer. Petite déception par contre pour Sang-Hoon Degeimbre, il n’obtient pas son second macaron pour « L’air du temps » mais reste dans la catégorie « espoir ».

 

Si l’on récapitule, la Belgique compte donc en 2008:

– 2 trois étoiles: « Hof van Cleve » (Kruishoutem) et « De Karmeliet » (Bruges).

– 9 deux étoiles: « Sea Grill », « Comme chez soi », « Bruneau » (Bruxelles), « Hostellerie St-Nicolas » (Elverdingue), « ‘t Zilte » (Mol), « Hostellerie Le Fox » (La Panne), « Pastorale » (Reet), « Clos St-Denis » (Vliermaal) & « ‘t Molentje » (Zeebruges)

78 une étoile.

   

Et aux Pays-Bas?

a41c491ceba062d66101693023bc2fe5.jpgDans le même temps, paraît le Michelin Pays-Bas. La encore, pas de surprise. Le pays compte toujours les deux mêmes maisons triplement étoilées: l' »Oud Sluis » de Sergio Herman (photo) à Sluis et « De Librije » à Zwolle. De 8 restaurants deux étoiles, on passe à dix, avec la promotion du « Ciel bleu » à Amsterdam et de « De Leuf » à Ubachsberg. Enfin, cinq restaurants gagne leur premier macaron, tandis que sept sont sanctionnés et que trois ne figurent plus dans le guide. Pour 64 une étoile au total.