Au Sablon, « Chez Richard » s’est transformé en un vrai petit bistrot parisien. Succès assuré pour ce troquet à la déco soignée et à la carte plutôt bien pensée…

 

Un esprit Rive gauche

   

Dès les premiers rayons de soleil de la mi-mars, la terrasse de « Chez Richard », installée sur le trottoir face à la vitrine de « Marcolini », était assiégée. Petites tables rondes en marbre, chaises en osier… Le Sablon se donne des airs de boulevard Saint-Germain! Ça se confirme à l’intérieur avec un grand zinc qui prend presque tout l’espace. Bienvenue au bistrot parigot qui fait courir les touristes en goguette de passage au Sablon et la bonne société bruxelloise.

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Il faut dire qu’après huit mois de rénovations, « Chez Richard » a une sacrée gueule, avec ces jolis lustres Art Déco, une belle banquette en cuir et une magnifique étagère à bouteilles façon récup au-dessus du bar… Repris par le trio de « Chez Franz », petit bistrot de quartier près de Ma Campagne toujours bondé, l’endroit suit la même ligne: simple et pas cher, avec un ballon de rouge maison à 3,50€ (un tempranillo espagnol plutôt costaud) et une mousse pression à 3,30€ (de la Stella).

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Ambiance assurée

 

Et ça marche! Même un dimanche soir, l’ambiance est assurée. Quand s’élèvent les premières notes jazzy du duo contrebasse-guitare qui assure la musique live, un couple se met à danser… Ça parle, ça crie, ça fume, ça vit! C’est pas l’endroit pour un dîner en amoureux mais parfait pour un apéro entre potes, qui peut se prolonger en grignotant un bout. Le midi, c’est formule plat du jour à 13€; le soir, la carte propose des petites assiettes à partager.

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On adore l’idée de la fricadelle maison (4€), dommage qu’elle était trop cuite… Le mini-hamburger à la sauce curry maison (5€) ou la tagliata de boeuf argentin (8€) sont sympas.

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Des assiettes à partager 

 

Du côté des plats (à peine) plus cuisinés, on passera à côté du boudin basque aux coco de Paimpol, piquillos et citron confit (7€) — l’acidité domine, le plat est raté.

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Pour leur préférer l’assiette de coques juste ouvertes dans un bouillon (8€) — mais pourquoi tant d’ail, surtout quand il est vieux? — ou la pomme de terre écrasée au chorizo et oignon rouge (5€). Honnêtement, rien n’est digne d’éloges gastronomiques mais tout passe bien.

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La bouffe est juste là pour donner envie de recommander une bouteille de bière — une Zinnebier locale (4€), l’excellente Papegaei de Dixmude (4€) ou encore la Punk Brewdog écossaise (5€) par exemple — ou un verre de vin (nature ça va de soi). Un « Little blanc », le vin de pays du Domaine Rouge Garance de Jean-Louis Trintignan (4€ le verre/23€ la bouteille), ou un petit rouge du Château Cambon de Marie Lapierre en beaujolais (4,80-27€). « Richard, tu nous en remets un! » 

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 5,5/10.
  • Cuisine: basique.
  • Cadre: bistrot parisien. 
  • Cave: vins nature.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 2 rue des Minimes, 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 0479.61.12.56 ou Facebook.com/ChezRichard.
  • Ouverture: tous les jours de 8h à minuit (2h vendredi et samedi).  

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « Faut pas aller là pour se dire qu’on va bien manger. Mais franchement, pour un « bête » café, la carte des grignotages est plutôt bien pensée. Dommage que ce ne soit pas un poil mieux cuisiné quand même. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Bon, pour être honnête, j’y allais un peu à reculons. J’avais un peu peur que l’endroit porte trop bien son nom et ne soit qu’un repaire de richards… Mais l’endroit a une clientèle plutôt variés et les prix peuvent vraiment satisfaire toutes les bourses… »

 

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