Au Sablon, « Chez Richard » s’est transformé en un vrai petit bistrot parisien. Succès assuré pour ce troquet à la déco soignée et à la carte plutôt bien pensée…
Un esprit Rive gauche
Dès les premiers rayons de soleil de la mi-mars, la terrasse de « Chez Richard », installée sur le trottoir face à la vitrine de « Marcolini », était assiégée. Petites tables rondes en marbre, chaises en osier… Le Sablon se donne des airs de boulevard Saint-Germain! Ça se confirme à l’intérieur avec un grand zinc qui prend presque tout l’espace. Bienvenue au bistrot parigot qui fait courir les touristes en goguette de passage au Sablon et la bonne société bruxelloise.
Il faut dire qu’après huit mois de rénovations, « Chez Richard » a une sacrée gueule, avec ces jolis lustres Art Déco, une belle banquette en cuir et une magnifique étagère à bouteilles façon récup au-dessus du bar… Repris par le trio de « Chez Franz », petit bistrot de quartier près de Ma Campagne toujours bondé, l’endroit suit la même ligne: simple et pas cher, avec un ballon de rouge maison à 3,50€ (un tempranillo espagnol plutôt costaud) et une mousse pression à 3,30€ (de la Stella).
Ambiance assurée
Et ça marche! Même un dimanche soir, l’ambiance est assurée. Quand s’élèvent les premières notes jazzy du duo contrebasse-guitare qui assure la musique live, un couple se met à danser… Ça parle, ça crie, ça fume, ça vit! C’est pas l’endroit pour un dîner en amoureux mais parfait pour un apéro entre potes, qui peut se prolonger en grignotant un bout. Le midi, c’est formule plat du jour à 13€; le soir, la carte propose des petites assiettes à partager.
On adore l’idée de la fricadelle maison (4€), dommage qu’elle était trop cuite… Le mini-hamburger à la sauce curry maison (5€) ou la tagliata de boeuf argentin (8€) sont sympas.
Des assiettes à partager
Du côté des plats (à peine) plus cuisinés, on passera à côté du boudin basque aux coco de Paimpol, piquillos et citron confit (7€) — l’acidité domine, le plat est raté.
Pour leur préférer l’assiette de coques juste ouvertes dans un bouillon (8€) — mais pourquoi tant d’ail, surtout quand il est vieux? — ou la pomme de terre écrasée au chorizo et oignon rouge (5€). Honnêtement, rien n’est digne d’éloges gastronomiques mais tout passe bien.
La bouffe est juste là pour donner envie de recommander une bouteille de bière — une Zinnebier locale (4€), l’excellente Papegaei de Dixmude (4€) ou encore la Punk Brewdog écossaise (5€) par exemple — ou un verre de vin (nature ça va de soi). Un « Little blanc », le vin de pays du Domaine Rouge Garance de Jean-Louis Trintignan (4€ le verre/23€ la bouteille), ou un petit rouge du Château Cambon de Marie Lapierre en beaujolais (4,80-27€). « Richard, tu nous en remets un! »
Envie d’y goûter?
- Cote: 5,5/10.
- Cuisine: basique.
- Cadre: bistrot parisien.
- Cave: vins nature.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: 2 rue des Minimes, 1000 Bruxelles.
- Rens.: 0479.61.12.56 ou Facebook.com/ChezRichard.
- Ouverture: tous les jours de 8h à minuit (2h vendredi et samedi).
La fille: « Faut pas aller là pour se dire qu’on va bien manger. Mais franchement, pour un « bête » café, la carte des grignotages est plutôt bien pensée. Dommage que ce ne soit pas un poil mieux cuisiné quand même. »
Le garçon: « Bon, pour être honnête, j’y allais un peu à reculons. J’avais un peu peur que l’endroit porte trop bien son nom et ne soit qu’un repaire de richards… Mais l’endroit a une clientèle plutôt variés et les prix peuvent vraiment satisfaire toutes les bourses… »
Qu’est ce que vous etes fatiguant avec votre raCisme anti-riche…
c’est vrai ça. Salauds de pauvres ! 😉
Je vous trouve assez dur concernant la cuisine, la viande vient de chez Dierendonck, les plats du jour sont variés et délicieux, les salades sont aromatisées aux herbes fraiches, il y a un vrai effort d’originalité.
Et puis vérifiez votre orthographe quand vous critiquez 🙂
Coucou Delphine. Ben on n’a pas dit que la viande était mauvaise (je suis quand même surpris que du boeuf argentin vienne de chez Dierendonck…), juste que c’est un chouette café. Plus pour boire un verre que pour manger. Mais les prix sont corrects et l’ambiance sympa. On y retournera….