Jusqu’au 15 septembre, le jeune Stefan Jacobs fait péter le barbecue du côté de Namur, installé chez « Autrement Dit Vins », excellente vinothèque spécialisée dans les vins du sud de la vallée du Rhône.

Un magnifique choix de vin

Cela fait un moment qu’on suit ce grand échalas blond qui, au « Va doux vent », fut le plus jeune étoilé de Belgique. A la fermeture de l’adresse uccloise, Stefan Jacobs a trouvé refuge pendant près de deux ans du côté de Gembloux, à la brasserie de Bertinchamps, où il abattait un travail dingue, quasi seul en cuisine au début, pour sortir des assiettes de haut vol.

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Depuis le 15 juillet, le jeune homme de 28 ans et sa compagne Aurélie Leempoel sont aux commandes d’un pop-up à La Plante, à Namur, chez « Autrement dit vins », importateur spécialisé uniquement dans les vins de la vallée du Rhône méridionale. Autant dire que dans les 230 bouteilles (souvent bio ou nature) proposées avec un droit de bouchon de 10€, il y a de quoi s’amuser à prix doux.

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On adore les vins du Domaine Pique-Basse à Roaix, où, du blanc au rouge en passant par le rosé, Olivier Tropet fait un sans-faute! Tandis que la « Cuvée Pompette » 2014 du Clos des Mourres, en vin de pays du Vaucluse (5€ le verre/23,44€ la bouteille) est un excellent petit blanc, nature mais pas trop.

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Un parking transformé en guinguette

En quelques jours, Stefan et Aurélie ont transformé le parking du caviste en une charmante guinguette à la déco chinée, tandis que la cuisine est installée dans un… garage. Devant lequel le chef a déployé un grand barbecue, où il s’active pour sortir de belles suggestions, qu’il renouvellera chaque semaine d’ici le 15 septembre.

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Ce qui impressionne à nouveau, c’est le boulot! Jacobs fait absolument tout lui-même, du bon pain aux charcuteries (9€/pers.): boudin noir aux cerises, hure, rillettes de cochon, cromesquis de pied de porc, saucisse sèche

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En entrée, on se régale aussi d’huîtres préparées (18€ les six). Agrumes, algues, chou fermenté ou fruit de la passion-sésame… Les accords sont étonnants mais ne masquent jamais le goût iodé de l’huître crue.

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Un lard confit à tomber

Côté plats, le premier soir, l’autruche grillée était un poil coriace (25€), mais intelligemment proposée avec une association de betterave confite, jus de sureau et cassis.

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Par contre, on aurait bien repris du lard confit de chez Cuvry (22€)! Cuite 12 heures à basse température, légèrement fumée puis saisie au barbecue, la viande est diabolique! Et son accompagnement parfait: quelques moules de bouchot ouvertes à la braise et une crème de petits pois.

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En train de cuire sur une pierre posée sur le gril, la truite saumonée d’Ondenval près de Waimes (25€) fait de l’oeil également…

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Parfait jusqu’au dessert…

Mais il faut faut garder une place pour le dessert (12€). Ce soir-là, la saveur anisée du fenouil confit au vin blanc faisait merveille avec un bavarois au fromage blanc et une délicate glace à l’aspérule odorante.

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Vivement l’année prochaine lorsque Stefan Jacobs ouvrira, dans une ferme d’Ernage, son premier restaurant!

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 8/10.
  • Cuisine: barbecue raffiné.
  • Cadre: guinguette.
  • Cave: vins du Rhône Sud.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 332 ch. de Dinant, 5000 Namur.
  • Rens.: 0494.42.77.95 ou [email protected].
  • Ouverture: du mercredi au samedi de 12 h à 22 h et le dimanche de 12 h à 16 h. Fermé dimanche soir, lundi et mardi.

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Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 27 juillet 2017

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