C’est le moment, c’est l’instant: il faut cueillir les dernières fleurs de sureau!

La mère de La fille en fait du sirop, du vin parfumé mais aussi de délicieux beignets, qu’elle sert en version salée à l’apéro ou en version sucrée en dessert. C’est cette dernière version que l’on préfère, gourmande à souhait avec le subtil goût des fleurs de sureau qui envahissent nos papilles.

Cette recette de pâte à beignet peut aussi être utilisée pour réaliser des beignets de fleurs d’acacia.

Ingrédients (pour une dizaine d’ombelles de fleurs de sureau):

Une dizaine d’ombelles de fleurs de sureau, 125 g de farine, 1 gros oeuf battu, 12,5 cl de bière blonde, 1 pincée de sel, 10 g de beurre fondu, une lichette de lait (facultatif), sucre de canne et sucre glace. Huile végétale pour la friture.

 

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Préparation:

Laver et égoutter les fleurs en laissant la queue.

Tamiser la farine dans un saladier et y creuser un puits. Verser la bière et le sel. Mélanger et ajouter l’oeuf battu et le beurre fondu. Bien mélanger. Si la pâte est trop épaisse, ajouter une lichette de lait. La pâte doit former un ruban.

Faire chauffer l’huile de friture. En tenant les fleurs par la queue, les tremper dans la pâte et les plonger dans la friture chaude. Dès que les beignets sont dorés, les égoutter et les déposer sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre de canne et de sucre glace.

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