On adore Gand! A la fois pour la beauté de cette petite ville flamande bordée de canaux enchanteurs et rythmée par de splendides chefs-d’oeuvre médiévaux mais aussi pour la vitalité de sa scène culinaire. Jugez-en plutôt!

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Restaurants

Vrijmoed****

Ancien second du trois étoiles Peter Goossens au « Hof Van Cleve », Michael Vrijmoed régale les Gantois depuis début 2013 à sa belle table étoilée. Si le nouveau menu tout végétal est une belle expérience (le restaurant a reçu le titre de meilleur menu végétarien du BeNeLux dans le guide Gault & Millau 2016 – 2017), on peut faire confiance les yeux fermés à son menu dégustation 4 à 7 serv. (69 à 99€) où il laisse exprimer toute sa créativité et ses influences japonaises Reposant sur des bases classiques maîtrisées la cuisine du chef garantit la gourmandise (notamment dans les sauces). Tandis que la sélection des vins est toujours un sans faute. Un coup de coeur et un must lors d’une visite à Gand!

gand,restaurant,bar,adresses

=> Vlaanderenstraat 22, 9000 Gand.
Fermé samedi, dimanche et lundi midi
Rens.: 
www.vrijmoed.be ou 09.279.99.77.

=> Notre critique détaillée

 

Chambre séparée****

Très attendu, le nouveau resto de Kobe Desramaults vient d’ouvrir à Gand. Et c’est peu dire que l’ancien chef étoilé du « In de wulf » à Dranouter propose un sacré spectacle avec sa cuisine au feu de bois rock’n’roll!

=> Keizer Karelstraat 1, 9000 Gand.
Fermé le midi, samedi et dimanche.
Rens.: www.chambreseparee.be ou 081.22.91.81.

=> Notre critique détaillée

Publiek****

Ancien chef du « Volta », le Flemish Foodie Olly Ceulenaere épate dans son bistrot étoilé à la cool avec une cuisine singulière d’une belle modernité, à travers des assiettes magnifiquement composées grâce à un art consommé de l’assemblage et de l’assaisonnement. Le soir, menu 5 et 6 serv. à 64 et 74€.

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=> Ham 39, 9000 Gand.
Fermé samedi midi, dimanche et lundi.
Rens.: www.publiekgent.be ou 09.330.04.86.

=>Notre critique détaillée

 

Benoit et Bernard Dewitte****

Dans une magnifique ancienne ferme de Zingem, dans la banlieue de Gand, le chef Benoit Dewitte et son frère Bernard sont à la tête d’un magnifique restaurant à la déco aussi épurée que les beaux menus axés sur le végétal qu’ils proposent (3 ou 5 serv. à 54 et 78€).

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=> Beertegemstraat 52/A, 9750 Zingem.
Fermé le dimanche, le lundi et le mardi midi.
Rens.: 09.384.56.52 ou www.benoitdewitte.be

=> Notre critique détaillée

Souvenir***

Après avoir ouvert en 2014 son restaurant « Souvenir » à Ypres, Vilhjalmur Sigurdarson a décidé, comme son mentor Kobe Desramaults (chez qui il a travaillé pendant six ans comme sous-chef au « In de Wulf ») de déménager à Gand. C’est d’ailleurs dans l’ancien bistrot de ce dernier, « De Vitrine », qu’il s’est installé.

=> 134 Brabantdam, 9000 Gand.
Fermé lundi, mercredi et jeudi.
Rens. : www.souvenir.gent ou 09.335.60.73.

=> Notre critique détaillée

 

J.E.F. (devenu AROY AROY)***

Cachée dans une belle maison de maître près du Gravensteen, le resto de Jason Blanckaert et de sa compagne Famke, s’appelle tout naturellement « J.E.F », pour « Jason en Famke ». Dans une ambiance de table d’hôtes stylée, le chef (l’un des initiateurs du mouvement des Flemish Foodies) propose une cuisine bistrotière pleine de peps et de gourmandise. Lunch 28€ le midi et dîner à la carte (env. 60€).

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=> Lange Steenstraat 10, 9000 Gand.
Fermé samedi midi, dimanche et lundi.
Rens. : www.j-e-f.be ou 09.336.80.58.

=> Notre critique détaillée

=> Critique du « Aroy Aroy », le resto thaï des frères Blanckaert

 

Oak***

Désigné « grand de demain Flandre » par le GaultMillau 2016, l’enthousiasmant chef italo-brésilien Marcelo Ballardin (ex-« Geranium »** à Copenhague, « Dinner »** à Londres, « Hertog Jan »*** à Bruges) a su séduire les foodies gantois avec son resto de poche trendy, où il propose tous les soirs un menu 5 serv. (60€) résolument contemporain et hors des sentiers battus de la modernité à la flamande. Avec pas d’influences internationales.

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=> Hoogstraat 167, 9000 Gand.
Fermé le dimanche, le lundi et le mardi midi.
Rens.: 
www.oakgent.be ou 09.353.90.50.

=> Notre critique détaillée

 

De Vitrine*** (FERMÉ)

On ne présente plus Kobe Desramaults, qui fermera bientôt son « In de wulf » étoilé de Dranouter pour installer son nouveau restaurant à Gand en 2017. Le chef flamand propose dans cette ancienne boucherie du quartier chaud de Gand (d’où le nom du resto) une cuisine bistronomique bien pensée autour d’un menu 4 serv. à 40€.

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=> Brabantdam 134, 9000 Gand.
Fermé samedi midi, dimanche et lundi.
Rens.: 09.336.28.08 ou 
www.de-vitrine.be.

=> Notre critique détaillée

 

De Supérette***

A Gand, Desramaults a également ouvert, avec la boulangère américaine Sarah Lemke, une formidable boulangerie-pizzéria. Dans un cadre industriel, l’endroit propose non seulement l’un des meilleurs pains de Belgique mais aussi une cuisine rustique branchée façon « Roberta’s » à Brooklyn.

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=> Guldenspoorstraat 29, 9000 Gand.
Fermé lundi et mardi.
Rens.: 09.278.08.08 ou
www.indewulf.be.

=> Notre critique détaillée

 

Volta***

C’est un peu là, dans cet impressionnant décor d’ancienne station électrique qu’avait débuté le renouveau de la gastronomie gantoise avec Olly Ceulenaere. La cuisine a aujourd’hui été confiée aux bons soins de Davy De Pourcq. Passé par de belles maisons (« Hof Van Cleve », « Oud Sluis »…), il y sert une cuisine flamande résolument contemporaine (menu 6 serv. 72€). Bar à vins à l’étage.

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=> Nieuwe Wandeling 2b, 9000 Gand.
Fermé le dimanche et lundi.
Rens.: 
www.voltagent.be ou 09.324.05.00.

=> Notre critique détaillée

  

Restaurant Horseele**

Désormais installé dans le stade de La Gantoise, Danny Horseele (ancien deux étoiles au « ‘t Molentje » à Zeebruges) offre une cuisine classique modernisée récompensée d’un macaron Michelin. Laquelle oscille entre froideur et quelques grands plats.

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=> Ottergemsesteenweg – Zuid 808, 9000 Gand (entrée H du stade).
Fermé samedi midi, dimanche, lundi et les jours de matches.
Rens.:
www.restauranthorseele.be ou 09.330.23.20.

=> Notre critique détaillée

 

Bodo**

A l’ombre du Gravensteen, un très joli petit bistrot à la déco scandinave qui propose de bons petits plats du terroir revisités et une belle carte de bières artisanales. Au menu, par exemple, de délicieuses rillettes maison (10€) servies avec l’excellent pickles de chez Tierenteyn (évidemment!) ou des joues de porc braisées au vin (22€).

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=> Burgstraat 2, 9000 Gand.
Fermé le samedi, le dimanche et le lundi midi.
Rens.: www.bodo.gent ou 09.256.29.00.

Alberte**

« Alberte » propose un concept branché digne de New York ou Berlin. Les chefs s’activent derrière un grand bar-comptoir pour préparer en free style d’excellents « hors-d’œuvre » façon tapas créatifs, à accompagner de vins nature bien choisis. Imparable!

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=> Dendermondsesteenweg 78, 9000 Gand.
Fermé lundi midi, mardi midi, mercredi midi, samedi et dimanche.
Rens.:
www.alberte-gent.be ou 0489.21.12.10.

 

Janine’s**

Un tout nouveau petit bar-resto. Au menu, quelques cocktails, une jolie carte de vins et de bières et des dégustations créatives: tapas, pâtes, burgers…

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=> Vlaanderenstraat 82, 9000 Gand.
Ouvert de 11h30 à 21h30. Fermé dimanche et lundi.
Rens.: Facebook.com/janinesgent ou 09.311.48.11.

 

Pakhuis*

Installée dans un magnifique ancien entrepôt, cette belle brasserie gantoise (du groupe qui possède également « La quincaillerie » à Bruxelles et le « Dock’s Café » à Anvers) fête son quart de siècle cette année. Au menu, plats de brasserie et plateaux de fruits de mer. Pas mal mais sans panache.

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=> Schuurkenstraat 4, 9000 Gand.
Fermé le dimanche.
Rens.: www.pakhuis.be ou 09.223.55.55.

 

Snacks

Uncle Babe’s***

Côté cuisine, « Uncle Babe’s » propose des hamburgers (13€) et autres sandwiches à l’américaine à se damner. Côté bar, Jurgen Nobels, vainqueur du Diageo Worldclass 2015, sort des cocktails bien balancés (11-15€), que ce soit les classiques ou les créations. Comme par exemple un étonnant « Cold Buttered Rum », alliant rhum ambré, jus de citron vert et sirop de beurre.

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=> Sluizekenstraat 2, 9000 Gand.
Fermé le lundi et le midi (sauf vendredi et samedi).
Rens.:
www.unclebabes.com ou 09.278.89.19.

 

Aroy Aroy***

Les frères Blanckaert proposent depuis le 12 octobre un pop-up restaurant thaï à Gand, le « Aroy Aroy » (« miam miam » en thaïlandais). Jason Blanckaert, le chef du « J.E.F. », et son frère, Michael, photographe qui a vécu sept ans en Thaïlande ont tous les deux le virus pour cette cuisine parfumée et épicée. Le restaurant (52€/menu) accompagne la sortie de leur livre homonyme paru chez Luster (240 pp., 27,50€).

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=> Burgstraat 18, 9000 Gand.
Ouvert du mercredi au samedi soir. Fermé dimanche, lundi et mardi.
Rens.:
facebook.com/aroyaroygent ou 0479 12 45 90.

=> Notre critique détaillée…

 

Wasbar**

Concept né à Gand en 2012 et qui a essaimé dans diverses villes flamandes, le « Wasbar » est tout simplement une wassorette dans laquelle on prend un petit-déjeuner, un lunch léger ou un goûter en attendant tranquillement que son linge soit prêt. Et le week-end, on peut même y bruncher à volonté (20€). Une idée géniale et surtout très pratique!

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=> Nederkouter 109, 9000 Gand.
Tous les jours de 8h à 18h (10h le week-end).
Rens.: www.wasbar.com ou 09.335.48.25.

 

Noah**

Luncher sur un bateau? C’est possible à Gand, sur la péniche d’Inge et Sigrid, amarrée sur les docks. On y vient pour profiter de l’ambiance à la fois chaleureuse et trendy et pour manger une salade et un plat de pâtes de la semaine, un croque-monsieur, une quiche ou un délicieux couscous épicé et parfumé (14€). Le soir, on y prend l’apéro.

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=> Handelsdokkaai 3, 9000 Gand. Ouvert de 11h30 à 17h (22h jeudi et vendredi).
Fermé samedi et dimanche.
Rens.: www.noah.gent ou 09.223.66.89. 

 

Ganzerik**

A Rooigem, un quartier populaire excentré de Gand, la version bobo branché du café populaire, par l’équipe du « Jigger’s ». Au menu « Honger en Dorst », une magnifique carte de bière (avec notamment à la pression l’excellente « L’Arogante », blonde bien houblonnée flamando-wallonne dont le nom est la contraction entre La Roche-en-Ardenne et Gand; 4,50€) et de bons petits plats tout simples: magret d’oie fumé (5€), poulet-purée (10€) ou, en suggestion, un Philly Cheesesteak un peu cher mais qui rappelle Philadelphie (14,50€)…

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=> Druifstraat 29, 9000 Gand.
Fermé lundi, mardi, mercredi midi, jeudi midi et vendredi midi.
Rens.:
facebook.com/ganzerik ou 09.330.00.07.

 

Le Botaniste**

Ouvert par Alain Coumont (créateur du « Pain Quotidien »), « Le Botaniste » surfe sur la tendance végé et santé. Soit, dans un décor de pharmacie et avec un personnel en blouse blanche, un chouette bar à légumes et vins nature. Au menu, une cuisine aux influences internationales qui voyage allègrement du Maghreb au Tibet. Simple, bon et pas cher (entrée 5€ – plat 8-9€).

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=> Hoornstraat 13, 9000 Gand. Ouvert de 11h à 21h.
Fermé le dimanche.
Rens.: www.lebotaniste.be ou 09.233.45.35. 

 

Würst**

Lancée à Louvain par Jeroen Meus, chef, auteur et animateur e télé très populaire en Flandre, « Würst » est une mini chaîne de « haute dog » installée depuis peu à Gand. Dans une magnifique déco brute contemporaine, le concept est ici de proposer des hot-dogs qui en jettent et très travaillés, un peu trop même, mais définitivement originaux. Comme ce « Memphis Soul » 10€, présenté dans un pain de maïs, avec une saucisse mais aussi du pulled beef, des jalapeños et une sauce au miel texan.

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=> Nederkouter 50, 9000 Gand.
Fermé le dimanche.
Rens.:
www.wurstdogs.be ou 09.330.50.02.

 

Nunchi*

Deux jeunes, Michael aux fourneaux et Henrriëtte en salle, ont ouvert leur comptoir de poche pour proposer des petits plats accessibles inspirés de leurs voyages sous la forme de bento. Soit des petites barquettes garnies selon son choix (3 à 8,90€ ou 5 à12,50€). On mange par exemple des scampis au kimchi, des aubergines au miso et des nouilles sauce hoisin. Rien de renversant mais satisfaisant.

=> Baudelostraat 37, 9000 Gand.
Ouvert lundi de 16h à 20h et du mardi au jeudi de 12h à 20h.
Rens.: www.nunchi.eu

 

Magasins

Tierenteyn****

La maison Tierenteyn fait partie de l’histoire de la ville puisqu’elle fabrique toujours l’excellent moutarde de Gand artisanale, mais aussi des petits oignons et cornichons au vinaigre, un formidable pickles… N’oubliez pas d’amener votre pot pour venir le faire remplir!

=> Groentenmarkt 3, 9000 Gand.
Fermé le dimanche.
Rens.: www.tierenteyn-verlent.be ou 09.225.83.36.

 

Bakkerij Himschoot***

Située sur le Groentenmarkt, c’est la plus ancienne boulangerie de Gand et peut-être de Belgique, remontant au XVIIe siècle. On y trouve une cinquantaine de pains différents mais aussi des gâteaux traditionnels (comme les mayetten, des frangipanes à la noix).

=> Groentenmarkt 1, 9000 Gand.
Tous les jours de 7h30 à 18h (8h le week-end).
Rens.: www.bakkerijhimschoot.be ou 0491.52.83.31. 

 

Joost Arijs***

Joost Arijs s’est formé à Ter Groene Poorte (Bruges) et dans les pâtisseries Mahieu (Woluwe-St-Pierre) et Ducobu (Waterloo) avant de devenir chef pâtissier du « Hof van Cleve », restaurant trois étoiles de Peter Goossens. En 2001, il a ouvert à Gand sa pâtisserie – chocolaterie chic qui vaut le détour.

=> Vlaanderenstraat 24, 9000 Gand.
Ouvert de 9h à 18h30. Fermé dimanche et lundi.
Rens.: www.joostarijs.be ou 09.336.23.10.

 

Bakkerij Gentsche Koekedoos***

Une petite pâtisserie de Gand comme on n’en fait plus où l’on fait la queue le week-end pour le pain et les couques. Excellentes frangipanes.

=> Goudstraat 31, 9000 Gand.
Fermé dimanche, mercredi, jeudi et vendredi après-midi.
Rens.:
bit.ly/GentscheKoekedoos.

 

Proof***

Magasin et bar, « Proof » est un concept ingénieux créé par Nikkie Declef. Un passage obligé pour tous les amoureux de spiritueux qui pourront ici goûter les alcools de leur choix et ensuite emporter la bouteille ou un seulement un flacon de 5, 10 ou 20 cl. Des soirées dégustations autour d’une thématique sont organisées régulièrement.

=> Jan Breydelstraat 34, 9000 Gand.
Ouvert de 11h à 20h (14h lundi et mercredi). Fermé mardi.
Rens.: www.proof.gent ou 0472.83.42.85.

Cru***

Ce n’est pas un hasard si Colruyt a choisi Gand pour l’implantation de son troisième supermarché gourmet après Overijse et Wijnegem. Celui-ci trône sur le Kouter, une belle place où les Gantois aiment flâner le dimanche. L’on y trouve la cantine maison: « Cuit ».

=> Kouter 177, 9000 Gand.
Ouvert tous les jours de 10h à 18h30 (8h pour « Cuit »).
Rens.: www.cru.be ou 09.265.96.70. 

 

HD Gent-Hilde Devolder**

Hilde Devolder fabrique des chocolats pralinés originaux (par exemple ganaches au gin et à la tequila) et une sélection de tablettes bean to bar en provenance du monde entier.

=> Burgstraat 43, 9000 Gand.
De 10 à 18h (16h le dimanche). Fermé lundi et mardi.
Rens.: www.hildedevolderchocolatier.be ou 09.269.02.00.

 

Moor & Moor**

Une épicerie fine à l’anglo-saxonne qui a du chien. Produits sélectionnés avec soin et petits en-cas sains pour le lunch ou le quatre-heures. Dont de délicieux cheesecakes végétaliens et du café torréfié maison.

Jakobijnenstraat 7, 9000 Gand.
Tous les jours de 9h à 18h.
Rens.: www.moormoor.be ou 0495.23.69.83. 

 

Julie’s House**

Charmante petite boulangerie située aux pieds du Gravenstein (seconde adresse avenue Reine Elizabeth), « Julie’s House » propose de délicieux gâteaux (notamment des cupcakes). On peut aussi y prendre le petit-déjeuner.

=> Kraanlei 13, 9000 Gand.
Ouvert de 9 à18h. Fermé lundi et dimanche.
Rens.: www.julieshouse.be ou 09.233.33.90.

 

Bars

Jigger’s****

C’est, depuis son ouverture en février 2012, le meilleur bar à cocktails de Belgique. Sous la houlette d’Olivier Jacobs, Jesse Den Dulk et Robin Vande Lanotte on déguste ici de formidables cocktails créatifs (12-15€), parfaitement dosés avec des ingrédients locaux et saisonniers. Et le mercredi, c’est le jour des classiques!

« Jiggers » bar à cocktails à Gand

=> Oudburg 16, 9000 Gand.
Fermé lundi et dimanche. Ouvert de 17h à 1h (2h30 le week-end).
Rens.: www.jiggers.be ou 09.335.70.25.

=> Notre critique détaillée

 

Pony’s*** (FERMÉ)

Le petit-frère du « Jigger’s » a ouvert fin 2015 au « Watt », ancienne usine d’huile de moteur en phase de reconversion, qui accueille notamment des boutiques de créateurs hype. Au menu, les cocktails du « Jigger’s » à prix d’amis (10€).

« Pony », nouveau bar à cocktails au sein du WATT gantois.

=> Nieuwe Wandeling 62, 9000 Gand.
Ouvert du jeudi au dimanche soir (dès 15h le week-end).
Rens.:
www.ponys.bar ou 09.333.44.55.

=> Notre critique détaillée

 

The Drifter***

Au “Drifter”, seul bar tikki de Belgique, on retrouve tous les classiques du genre parfaitement exécutés. Comme le “Dark & Stormy” (11 €) ou un excellent Fancy Daiquiri (11 €) au rhum Plantation ananas.

=> Oudburg 47, 9000 Gand.
Ouvert dès 18h. Fermé dimanche et lundi.
Rens.:
www.thedrifter.be ou 0474.74.44.26.

 

B.Bar**

Voilà un étonnant bar à vins spécialisé dans… les vins belges et bières gantoises! Avec notamment l’excellente Crabbelaer. Nombreuses soirées thématiques organisées (Halloween, plats traditionnels…).

Kuiperskaai 14, 9000 Gand.
Ouvert de 18h à 23h. Fermé dimanche, lundi et mardi.
Rens.:
facebook.com/BBarGent ou 09.311.59.82.

 

Café Théâtre*

Installé dans l’opéra de Gand, « Café Théâtre », c’est une belle brasserie chic. C’est aussi le bar qui a lancé la mixologie à Gand. Malheureusement quand la barmaid en chef n’est pas là, les cocktails (env. 12€) ne sont pas parfaitement dosés… Et l’ambiance est vraiment trop bruyante pour avoir envie d’en siroter un deuxième verre.

=> Schouwburgstraat 5, 9000 Gand.
Ouvert tous les jours.
Rens.: www.cafetheatre.be ou 09.265.05.50.