Hier, nous vous parlions des tendances qui ont retenu notre attention en 2015. Aujourd’hui, on vous propose quelques souvenirs plus personnels, au fil de nos voyages et de nos expériences culinaires.

Bonne année à tous!

Janvier

Les papardelle au ragoût d’agneau du « Bascule » à Berchem, le bistrot italianisant (fermé depuis) de Davy Schellemans, dont le nouveau « Véranda » ouvrira début 2016 à Anvers.

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Février

La cuisine allemande canaille du « Hertz und Niere » à Berlin, axée notamment sur les abats.

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Mars

Les oeufs meurette du « Coq au vin » à Uccle, représentatifs de la cuisine française intemporelle de Bernard Paquet.

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Avril

Impossible de choisir entre la cuisine carnivore raffinée du « Carcasse » à Saint-Idesbald ou, à l’exact opposé du spectre, le menu gastronomique végétarien « Humus Botanical », à la table d’hôtes bruxelloise de Nicolas Decloedt à Jette.

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Bilan 2015, dans le rétro, souvenirs

Mai

Le menu 100% « brodo » du « Berton » à Milan. Ou la relecture très contemporaine du bouillon italien par le chef étoilé Andrea Berton.

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Juin

L’ambiance campagnarde chic du Banquet Génération W, festin wallon organisé par les 17 chefs du collectif.

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Juillet

Le menu dégustation du « Benu » de Corey Lee à San Francisco, mélange de technique contemporaine et d’influences asiatiques. Du grand art. Trois étoiles méritées…

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Août

La mise en avant du terroir de la côte Nord-Ouest américaine au « Willows Inn » du jeune Blaine Wentzel, ancien du « Noma » installé sur Lummi Island, au nord de Seattle. Le chef qui monte aux Etats-Unis…

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Septembre

La joie de partager les petites assiettes du « Crab Club », le bistrot marin de Philippe Emanuelli, qui signe la meilleure ouverture de l’année à Bruxelles.

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Octobre

La « forêt de salsifis sur lit de topinambour » de Pascal Devalkeneer au « Chalet de la Forêt », superbe plat végé et gastronomique.

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Novembre

La cuisine nostalgique d’« Anecdote », le bistrot d’Alexandre Gauthier à Montreuil, où il reprend la carte de son père. Une cuisine bien plus gourmande que celle, ultra-moderne, de sa « Grenouillère », à qui l’on promet pourtant deux étoiles en février…

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Décembre

Le gibier cuit au feu de bois par les chefs flamands Kobe Desramaults (« In de wulf ») et Jason Blanckaert (« JEF ») lors de l’ »Aberlour Hunting Club », installé le temps d’une soirée dans un bois de Haltinne, dans le Condroz.

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