Depuis quelques semaines, en lieu et place de feu « Chez Alphonse », parvis Saint-Pierre à Uccle, un nouveau resto de quartier joue la carte des pâtes à la belge.

Bistrot familial

« Tontons » (comme dans « Les tontons flingueurs »), c’est le nom que Valérie Delange a choisi pour son restaurant, en hommage aux maris de sa tante, que l’on imagine aussi gouailleurs que les personnages du film de Lautner… Et c’est bien d’une histoire de famille qu’il s’agit, puisque Delange travaille avec ses proches et qu’elle a voulu un joli bistrot sans chichis, à l’atmosphère familiale, jusque dans les prix très accessibles.

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Mais c’est avant tout le concept qui est imparable: proposer une carte courte axée sur un plat belge qui rappelle l’enfance, le bolo. Pas les spaghetti al ragù. Non non, le bon vieux bolo. Un plat souvent malheureusement immangeable: pâtes de piètre qualité et mal égouttées, sauce tomate acide, emmenthal râpé en plastique… Prenant le contrepied, Delange en propose une version personnelle juste parfaite, avec des spaghettis al dente et une sauce savoureuse au guanciale (12€ normal -14€ grand). Des années qu’on n’en avait plus mangé un bolo comme celui-là!

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Bons produits, cuisine sans chichis

Et le reste est du même acabit. Comme le « gratiné » (13-15€), à béchamel délicate et au jambon excellent. Car ici, pas de concessions: on ne trouve que le meilleur des produits belges: charcuteries de chez « Hoeve Cuvry » — dont une fantastique « hâte levée », une spécialité culinaire du Hainaut —, fromages de chez Julien Hazard, pain de chez Yves Guns… Dont on profitera sur une planche apéritive de derrière les fagots à 8€ à arroser des vins gourmands sélectionnés par Philippe Paridans, qui a su trouver le vin maison qui plaît: un Domaine de l’Enclos de La Croix bio 2013, une IGP Hérault sans sulfites (19,50€).

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Et si l’on est plutôt veggie, la proposition du moment, ce sont des pâtes au potiron (12-14€). Mais dans tous les cas, on ne repartira pas sans avoir essayé un dessert maison (6,50€). Après tant de générosité, on n’a plus vraiment faim, mais il serait criminel de bouder un si bon riz au lait à la cassonade!

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Nostalgie quand tu nous tiens

Alors oui, une partie du plaisir que l’on prend chez « Tontons » est lié à la nostalgie. Mais l’émotion naît aussi du fait que c’est bon, voire très bon. Delange a en effet réussi avec ses pâtes à la belge ce que sa complice Valérie Lepla a accompli avec son « Pistolet original ».

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: belge.
  • Cadre: bistrot. 
  • Cave: petite carte de vins nature et bio.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: gratuit à côté le soir.
  • Adresse: 69 rue du Doyenné, 1180 Uccle.
  • Rens.: 02.217.03.61 ou www.tontons.be.
  • Ouverture: lundi, jeudi, vendredi et samedi de 18h à 22h; dimanche de 10 à 22h

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Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 6 octobre 2016

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « Ah merde alors! Qui aurait cru qu’une Italienne comme moi aurait un jour succombé au charme d’un bolo à la belge? Pour moi c’est 08/10 et non, le bolo de ta mère n’est pas meilleur ;-p »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « Bon, évidemment, le bolo de ma mère est meilleur! Mais dans un resto, c’est clairement l’un des meilleurs que j’ai goûtés… »

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