Formé dans de grandes maisons, le chef Arno ouvrait en 2012 le traiteur « Point Albert », qu’il vient de transformer en un restaurant en bonne et due forme (tout en conservant son activité de traiteur).

 

Ambiance nordique

« Ötap » — en référence à un biscuit feuilleté des Philippines, où il a vécu quelques années — se présente comme une cantine chic, où l’on vient picorer des petites assiettes à partager.

La formule est tendance, la déco aussi: épurée et de style nordique. L’atmosphère reste pourtant chaleureuse et les moindres détails sont soignés, avec notamment la belle vaisselle de chez Serax ou les poteries artisanales de Marie Brisart.

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Quelques jolies assiettes

 

Côté assiettes, on est moins convaincu. Si le menu est tentant et dans l’air du temps, avec un large choix de propositions végétales, cela manque de cuisine et de finition… Parmi les réussites, on se souvient des fleurs de courgette farcies à la ricotta de bufala et crunch de noisettes (12€), où le fromage, légèrement acidulé, se plaît bien avec le romarin fumé à table.

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Pas mal non plus, les rouleaux d’épinards et courgettes à la ricotta salée (9,60€) sont servis avec une sauce au sésame noire que l’on aurait aimé plus mordante…

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De leur côté, les ravioles ouvertes (9,50€) aux légumes de saison (asperges sauvages, petit pois…) sont correctes, présentées avec une petit sauce à la roquette fraîche.

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Un manque de cuisine

 

Par contre, on est franchement déçu par le saumon cru (10€) mariné au thé au jasmin (qu’on ne sent pas), proposé avec une crème (pâteuse) de lentilles beluga et quelques jets de betterave. Sans intérêt.

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Mais le plat le plus inabouti, c’est le morceau de lotte (14,50€), servi avec un dashi à l’encre de seiche et quelques asperges sauvages et un peu de citron finger lime. Rien ne fonctionne dans une assiette totalement disparate qui ne fait pas un plat…

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Vive l’apéro!

 

Mais la grosse cata vient au moment du dessert (8,70€). Mal cuite, la pomme est à peine fondante, proposée avec  un peu de kadaifi, des pistaches croquantes, une boule de glace et une espuma de miel. Ouch…

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On viendra plutôt ici prendre l’apéro, en buvant un cocktail rafraîchissant, comme le « Pea and verbena » (11€) à base de pisco, sauvignon blanc, jus de citron vert et verveine, et en partageant un gros artichaut vinaigrette (7,50€).

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Envie d’y goûter?

10 place Albert Leemans 1050 Bruxelles.
Ouvert du mardi au samedi soir.
Rens.: www.pointalbert.com ou 02.899.69.69.