En 2017, le restaurant “Le Pilori” fêtera son centenaire ! A cette occasion, Michel Van Cauwelaert (aux casseroles) et Marc Leveau (au tire-bouchon) ont fait appel à René Sépul pour écrire un livre sur cette institution d’Ecaussines dont ils ont repris les rennes en 1993. 

 

Fidèle à son style (“Mange Wallonie”, “Mange Bruxelles”, “Boucher Dierendonck”…), le journaliste gastronomique signe avec “Le Pilori, bonjour” un ouvrage aussi foutraque qu’attachant, qui retrace l’histoire de la maison depuis son ouverture par Alphonse et Juliette Nicaise en 1917, jusqu’à l’étoile décernée l’année dernière par le guide Michelin. Ou un siècle de l’histoire d’un vrai bistrot de village, qui a vu défiler toute la contre-culture belge des années 70, comme les plus grands jazzmen (dont Wynton Marsalis).

Le Pilori, Restaurant, Livre, Ecaussines, rené sépul

 

Un livre de copains

 

Comme toujours chez l’ami René, le livre se construit par strates : conversations de comptoir, balades dans les vignes chez de petits viticulteurs bio, vieilles critiques gastronomiques, photos anciennes. Sans oublier un alléchant carnet de recettes (des classiques quenelles de brochet sauce Nantua de Léonce Claes en 1965 au pigeon, boudin noir, cocos de Paimpol et sorbet raisin de Michel Van Cauwelaert).
 

Le Pilori, Restaurant, Livre, Ecaussines, rené sépul

Michel Van Cauwelaert (le chef) et Marc Leveau (le sommelier).
Photos Cici Olsson

 

Le lecteur se sentira sans doute parfois un peu exclu de cette réunion de copains – on est d’ailleurs tellement entre copains que l’auteur oublie de mentionner le nom de famille des patrons actuels… Ne reste donc qu’une seule chose à faire : s’inviter au “Pilori”, dont ce beau livre, très agréable à lire, donne sacrément envie de pousser la porte !

 

Envie de lecture?

=> “Le Pilori, bonjour”, publié chez Sh-op Editions (212 pp., 27,90€). Photographies : Cici Olsson.

Le Pilori, Restaurant, Livre, Ecaussines, rené sépul