Photos © Oskar

 

Et encore un gin belge! Enfin, cette fois, c’est plus complexe. La recette du Bishop Gin a bien été élaboré en Belgique mais celui-ci est distillé à Londres…

 

Un trio derrière le Bishop Gin

Derrière cette belle bouteille mettant à l’honneur la figure de John Ponet, écclésiastique anglais anticonformiste du XVIe siècle, se cachent trois hommes. La figure médiatique, c’est le talentueux barman français Matthieu Chaumont, qui ouvrait en 2012 « Chez Hortense », le premier vrai bar à cocktails bruxellois. L’homme de l’ombre, qui finance l’opération, c’est l’entrepreneur belge Thierry Ponet, qui a voulu renouer son lointain ancêtre mais aussi le souvenir d’une distillerie créée à Hasselt en 1763 en créant la maison Ponet Spirits. Le dernier homme, l’artisan, c’est le maître distillateur londonien Charles Maxwell.

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Thierry Ponet & Matthieu Chaumont

 

Pour son « London Dry Gin » — non pas une appellation d’origine mais un mode de fabrication (tous les éléments doivent être distillés en même temps et aucun ajout ultérieur n’est autorisé à part l’eau) —, Chaumont n’a pas joué sur la multiplication des aromates. Son Bishop Gin en compte dix, avec bien évidemment les baies de genièvre, mais aussi des graines de coriandre, de la citronnelle ou encore — la petite touche personnelle — la capucine.

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Un gin subtilement classique

Le résultat est un excellent gin ultra-classique droit comme un « i », plus épicé que floral tout en restant assez doux. Une petite merveille que Chaumont propose par exemple dans un « Bishop’s Negroni » avec du vermouth rouge et du Cynar.

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Envie d’y goûter?

> Env. 39€ la bouteille de 70 cl. Disponible chez les bons cavistes (dont « Tout est Vin » à Watermael-Boitsfort, « Place aux Vins » à Woluwe-Saint-Lambert ou « Etiquette » près de l’abbaye de la Cambre à Bruxelles.

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