Début juillet, la citadelle accueillera la première édition du W Food Festival. Ou trois jour pour faire la fête aux chefs et aux producteurs wallons.

 

Génération W à l’assaut de la Citadelle de Namur

Cette année, c’est la bonne! Après avoir été annulée en 2016, la première édition du W Food Festival aura bien lieu cette fois à la Citadelle de Namur, les samedi 1er, dimanche 2 et lundi 3 juillet prochains. Les derniers détails de l’événement ont été annoncés mardi après-midi chez « San » à Bruxelles, par Génération W. Rien d’étonnant puisque Sang-hoon Degeimbre est l’un des membres fondateurs du collectif de chefs wallons fondé il y a trois ans qui organise cet événement gourmand.

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« Il y a une vingtaine d’années, on a eu la vague espagnole, très axée sur la technique, puis il y a eu la vague nordique, recentrée sur le produit. La troisième vague sera humaine et viendra de Belgique!, s’enflamme le chef doublement étoilé à « L’air du temps » à Liernu. Il faut remettre le côté humain au centre de l’équation! »

Un congrès pour les pros

L’aspect humain, les coulisses d’un restaurant, tout ce qui se cache derrière les assiettes en cuisines… Ce sont toutes ces questions qui seront au centre du congrès réservé aux professionnels le lundi 3 juillet. Lequel réunira les chefs de génération W, mais aussi David Martin (« La Paix »*) de Bruxelles, Filip Claeys (« De Jonkman ») de Bruges et quelques invités européens. Parmi lesquels de grands noms, comme le trois étoiles espagnol Quique Dacosta ou l’étoilé parisien Benallal Akramé. « A Madrid, on parlait technique, à Copenhague produits. A Namur, on évoquera l’humain derrière tout cela », résume Degeimbre, qui mise beaucoup sur ce rendez-vous pro pour faire rayonner la gastronomie wallonne à l’international.

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Les chefs de Génération W en cuisine lors du banquet Génération W en juin 2015…

Et un week-end pour le grand public

Mais le W Food Festival s’adressera avant tout au grand public, souhaitant partager avec lui cette passion pour les chefs mais aussi les producteurs locaux. Les journées du samedi et du dimanche seront réservées au public familial, avec des prix démocratiques: 10€ l’entrée sur le site (8€ en prévente) et 8€ les petites bouchées gastronomiques, concoctées chaque jour par dix chefs membres de Génération W. Les dix autres préparant, eux, le diner gastronomique 5 serv. du soir, nettement plus onéreux: 200€ HTVA pour l’expérience totale sous chapiteau. Avant d’inverser les rôles le lendemain…

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Les dégustations se dérouleront un peu partout sur le site bucolique des remparts de la citadelle de Namur. Et puisque le mot d’ordre choisi pour cette première édition est « De la terre à l’assiette », les stands de chefs seront placés près de ceux des producteurs avec lesquels ils travaillent. L’occasion parfaite de déguster un plat puis d’aller découvrir plus en détail son ingrédient-phare…

Cofondateur de Génération W, Jean-Luc Pigneur, de l’“Atelier Vieusart” à Wavre, martèle la philosophie du W Food Festival: « Remettre les producteurs au niveau des chefs, qui ne sont là que pour mettre en valeur les produits de base… C’est ce qu’on essaye de faire passer depuis qu’on a créé Génération W et là, c’est l’occasion de faire passer le message auprès du grand public… »

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Une bière W

Et puisqu’il met les produits locaux à l’honneur, le W Food Festivall se devait de choisir un thème raccord. C’est donc tout naturellement la bière belge qui a été choisie, laquelle vient d’être inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco. A l’occasion du festival, la brasserie familiale Bertinchamps à Gembloux brassera ainsi une bière blonde en édition limitée, une « bière W » imaginée en collaboration avec San Degeimbre et qui mettra, elle aussi, en valeur un produit wallon. « La pils recule ces dernières années, derrière les bières spéciales, grâce à la multiplication des micro-brasseries. On boit moins mais mieux. Y compris jusque dans les tables étoilées, où les sommeliers n’hésitent plus à proposer des accords mets-bières », se réjouit Jean-Philippe Humblet, de chez Bertinchamps.

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Bref, avec ce premier grand rendez-vous festif ouvert au public, Génération W entend bien mettre la Wallonie sur la carte de la gastronomie mondiale!

Envie d’y participer?

=> W Food Festival, les 1er, 2 et 3 juillet 2017 à la citadelle de Namur.
Rens. et réserv. ouvertes dès aujourd’hui sur: 
www.wfoodfestival.be.