A Ixelles, une jolie table qui donne envie de vacances dans les îles grecques

 

Table et épicerie 

On n’en finit pas de se languir du beau temps… Alors qu’il continue de pleuvoir, de neiger et de grêler, un traitement de choc s’impose! Un bol de saveurs méditerranéennes pour goûter à l’été par procuration. Chaussée de Waterloo à Ixelles, l’ancien « Nea Genia », devenu « Philema », a été repris par son chef de cuisines Manos Makrygiannakis il y a un peu plus d’an. Le nouveau propriétaire a gardé le rayon épicerie, qui permet de se faire plaisir autour de quelques produits fins hellènes (huiles d’olive, vins, tapenades, dakos…).

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Dans une atmosphère agréable — la déco, élégante, tranche avec le kitch des restos grecs traditionnels —, on se régale ici d’une cuisine grecque bien ficelée et légèrement retravaillée. Originaire de Crête, le chef propose à sa carte pas mal de spécialités des îles. De Santorin, on retrouve ainsi l’excellente fava (9€), purée de pois cassés jaunes accompagnée d’une petite salade de poulpe. Ou les excellents vins bio de chez Haridimos Hatzidakis (60€).

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Des classiques grecs

En entrée, on retrouve tous les grands classiques grecs, comme les très bonnes dolmadakias (10€), feuilles de vignes farcies à la viande servies ici chaudes,  le tarama (10€), préparé de manière originale à l’huile de mandarine et au mastic de Chios, le toujours agréable tzatziki ou encore la melitzanosalata (10€), le traditionnel caviar d’aubergine, qui sera certainement meilleur cet été…

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Du côté des plats, le poulpe (15€) est excellent. Parfaitement grillé, il est servi avec une salade de lentilles et une crème de fava à l’encre.

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Tandis que le kritharoto (17€) est un savoureux  « risotto » de kritharaki (petites pâtes grecques) avec une sauce corsée aux scampis, crevettes grises, kefalotýri (fromage de brebis) et beurre de Corfou.

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Tandis qu’on termine le repas avec un authentique gamopilafo (18€). Soit un classique des repas de mariage à base de riz bien citronné et de viande de chèvre agrémenté de kefalotýri râpé.

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Jolie carte des vins

Au verre ou à la bouteille, la carte des vins propose une belle sélection de flacons 100% grecs à des prix très corrects. Pour commencer, le « Kokarella » (30€) est un joli blanc sec et fruité, assemblage d’assyrtiko, malagouzia et magnesia produit par le Domaine Tiblalexis en Thessalie. Tandis que, de Macédoine centrale, le Naoussa 2014 Thymiopoulos (32€), issu de jeunes vignes de kinomavro, accompagne parfaitement les plats.

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Voilà un resto soigné qui donne envie de s’envoler au plus vite pour les Cyclades ou la Crête pour aller goûter, sur place, à cette réjouissante cuisine grecque. 

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Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: grecque.
  • Cadre: épicerie-restaurant. 
  • Cave: grecque.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non. 
  • Adresse: 437 chaussée de Waterloo 1050 Bruxelles.
  • Rens.: 02.344.58.76 ou http://bit.ly/24ijH9W.
  • Ouverture: fermé dimanche soir et lundi.  

 

Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 12 mai 2016.

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: « C »est une bonne petite adresse qui propose une cuisine grecque un peu au-dessus de la moyenne de ce qu’on trouve généralement en Belgique. J’ai particulièrement adoré le plat de poulpe et celui de chèvre. Moins le tarama, trop citronné à mon goût. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: « C’est frais, maison et plutôt bien préparé. Il ne m’en faut pas beaucoup plus… D’autant que l’accueil est vraiment très sympa. »

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