On ne traversera pas tout Bruxelles pour venir s’attabler au « Parloir », installé depuis la mi-juin non loin de… la prison de Saint-Gilles. Ouvert par le jeune Julien André (qui a bossé trois ans au « Vismet ») en lieu et place de l’ancienne « Bottega 3 », ce petit bistrot de quartier est cependant le genre d’adresses sans chichis qui dépanne parfaitement les soirs de flemme en cuisine (on peut d’ailleurs emporter sa commande)…

 

Cuisine éclectique 

 

Le midi, « Le Parloir » propose des tartines garnies. Le soir, la spécialité, ce sont les pâtes. Mais, coincé entre « La bottega della pizza » et « Moni », deux excellents adresses italiennes, on la joue ici en mode belgitude, avec de classiques « spaghettis bolo » (11€), honnêtes.

Le Parloir, restaurant, Saint-Gilles, bistrot

On leur préfère les petites assiettes à partager concoctées par la chef Fella Benaissa (aka « Chezmamandouce » sur Instagram). Tout en fraîcheur, son tartare de daurade façon ceviche (13€) est bien assaisonné, avec de la mangue, de l’oignon rouge et des baies roses.

Le Parloir, restaurant, Saint-Gilles, bistrot

Tout comme son rosbif, servi tranché avec une bonne salade d’herbes (12€).

Le Parloir, restaurant, Saint-Gilles, bistrot

Tandis que ses origines maghrébines transparaissent dans son excellente pastilla au poulet (7€).

Le Parloir, restaurant, Saint-Gilles, bistrot

 

Courte sélection de vins

 

On boit quoi avec ça? Du vin nature évidemment… Julien André propose une courte sélection en constante évolution, avec par exemple un classique « Tète blanche » de Nicolas Grosbois en Loire (4€ le verre/24€ la bouteille). Ou l’amusant « Mes amis, mes amours …sans emmerdes! », un 100% gamay vinifié par François Fourel (basé en Pic-Saint-Loup) chez un copain vigneron à Morgon en Beaujolais. A l’apéro, le spritz est plutôt bien fait également.

Le Parloir, restaurant, Saint-Gilles, bistrot

   

Envie d’y goûter?

3 av. Ducpétiaux, 1060 Saint-Gilles.
Fermé le dimanche, le lundi et le samedi midi.
Rens.: www.le-parloir.com ou 0471.11.17.88.

Le Parloir, restaurant, Saint-Gilles, bistrot